Индекс Оливье - 2021: во сколько южноуральцам обойдется главный новогодний салат

Корреспондент «МК-Урал» изучил цены на продукты в известных торговых сетях

Традиционно в преддверии новогодних праздников Росстат публикует данные, в какую сумму россиянам обойдется самые популярные салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой». Свои расчеты ведомство предоставит позже. А мы решили посчитать, сколько денег придется потратить южноуральцам, чтобы приготовить любимые салаты для семьи из четырех человек. 

Корреспондент «МК-Урал» изучил цены на продукты в известных торговых сетях
Фото: povar.ru

За основу берем классический рецепт «Оливье», состоящий из 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 яиц, 300 г колбасы, 200 г майонеза и 100 г лука.

Корреспондент «МК-Урал» изучил цены в известных торговых сетях Челябинска. Результаты получились следующими: огурцы маринованные стоят от 93,99 до 188,99 рублей за банку, зеленый горошек - от 25,49 до 80,99 за банку, картофель - от 24,99 до 29,99 (мытый) за килограмм, морковь - 17,99 за килограмм, яйцо - от 49 до 93 рублей, колбаса - от 109,99 до 253,99 за 400 граммов, майонез - от 54,99 до 96,99 за упаковку объемом 400 и 800 мл соответственно, репчатый лук - 22,99 за килограмм. 

Таким образом, эконом-вариант салата «Оливье» обойдется южноуральцам примерно в 295 рублей. Вариант дороже - 645 рублей. В среднем стоимость четырех порций традиционного новогоднего блюда составит 470 рублей.

За год подорожали все основные ингредиенты. В декабре 2019 года, по данным Росстата, на покупку продуктов для салата «Оливье» россиянам необходимо было 326,47 рубля. то средний показатель по стране. В прошлом году южноуральцам необходимо было потратить на продукты для новогоднего салата в среднем 333,59 рублей.

Стоит отметить, что у каждая хозяйка выбирает свой вариант салата «Оливье». В зависимости от вида ингредиентов, будет меняться и его стоимость.

- Я люблю делать салат «Оливье» с вареной курицей вместо колбасы, - рассказывает Ирина. - Но так как куриное филе стоит так же, как и качественная колбаса, то думаю, что новогоднее блюдо обойдется в районе 500 рублей. 

По вкусу в «Оливье» вместо соленых хозяйки добавляют свежие огурцы. Кто-то репчатый лук заменяет свежей зеленью. Еще вместо колбасы кладут горбушу. Так что вариантов приготовления салата «Оливье» множество, но в 500 рублей вполне можно уложиться.

Еще один популярный у россиян салат - «Сельдь под шубой». Для его приготовления потребуются сельдь - 350 г, картофель - 400 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 200 г, свекла столовая - 300 г, яйцо - 2 шт, майонез - 300 г. В челябинских магазинах свекла стоит от 19,99 рублей до 29 рублей за килограмм, в вареном виде около 40 рублей за полкило. 350 граммов слабосоленой сельди обойдется в сумму около 100 рублей. Таким образом в этом году южноуральцы смогут приготовить «Сельдь под шубой» на четырех человек, потратив в среднем 170 рублей. В прошлом году, по данным Росстата,  четыре порции салата обходились российским хозяйкам в среднем в 157 рублей 61 копейка. А южноуральским и того дешевле - 146 рублей 97 копеек. 

Отметим, что так называемый «Индекс Оливье» впервые в 2009 году использовала газета «Труд» по аналогии с традиционным «Индексом Биг-Мака».