Большая пресс-конференция

Губернатор Алексей Текслер ответил на вопросы журналистов и жителей Челябинской области.

24 декабря глава региона подвел итоги 2020 года. Алексей Текслер рассказал об изменениях, которые ждут Челябинскую область, своем политическом будущем, отставках в правительстве региона, экологии, национальных проектах, а также, будет ли ставить прививку от COVID-19. 

Губернатор Алексей Текслер ответил на вопросы журналистов и жителей Челябинской области.
Фото: скрин видео пресс-конференции

Губернатор ответил на самые актуальные вопросы журналистов. К Алексею Текслеру во время прямой линии смогли обратиться и жители Южного Урала, рассказав о своих проблемах. Из-за пандемии коронавируса мероприятие было организовано в онлайн-формате.

31 декабря - выходной

Началась пресс-конференция губернатора Челябинской области с хорошей новости. Глава региона объявил 31 декабря выходным днем. Таким образом у южноуральцев будет возможность подольше отдохнуть и подготовиться к празднованию Нового Года. Алексей Текслер сообщил, что соответствующее распоряжение уже подписано.

- Так что наши жители вместе смогут спокойно провести предновогодний день в домашней обстановке, подготовиться и встретить Новый год, - сказал губернатор.

Ранее с инициативой сделать последний день декабря выходным днем выступили представители партии «Единая Россия» во время совместного заседания Госсовета РФ т Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Идею поддержал и президент России Владимир Путин. Он рекомендовал регионам объявить  31 декабря выходным днем. 

Борьба с коронавирусом

На пресс-конференции губернатор Алексей Текслер рассказал, как в регионе складывается ситуация с ковидом.  Он назвал ее стабильной. Ситуация анализируется. Ежесуточный прирост южноуральцев, заболевших ковидом, составляет  в районе 300-315 человек. У большинства заболевание протекает в легкой форме и они лечатся амбулаторно.

- Количество госпитализаций опустилось до пиковых значений октября и ноября. Мы развернули бесплатную выдачу лекарств для тех, кто лечится амбулаторно. Мы это начали месяц с небольшим назад, сейчас создали запас, чтобы не было проблем в праздничные дни. Медицина точно справляется. Мы перешагнули резерв в 20% свободного коечного фонда. В некоторых наших территориях ковидные госпитали будут возвращены в обычный формат, - сообщил Алексей Текслер.

Челябинская область получила порядка 3 700 вакцин от COVID-19. В первую очередь вакцину будут ставить гражданам, входящим в группы риска. Это медики, педагоги, полицейские, социальные работники, волонтеры.

- Рассчитываем, что количество вакцин, которые мы получим в следующем году, будет достаточно для того, чтобы перейти к общей вакцинации наших жителей, - сказал губернатор. 

В условиях пандемии коронавируса власти Южного Урала предпринимают необходимые меры, направленные на поддержку бизнеса. На эти цели было направлено 35 миллиардов рублей. Так промышленные предприятия продолжили свою работу, хотя во многих регионах это было сделано. Также были введены ограничительные меры, для того, чтобы снизить риски заражения коронавирусной инфекцией. В общественных местах гражданам необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Была изменена работа заведений общепита. Так рестораны, бары и кафе не должны принимать посетителей с 23.00 до 06.00.

Выборы в Госдуму

На пресс-конференции Алексей Текслер сообщил, что возглавит список «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Южноуральских экспертов заявление губернатора удивило. Хотя такое решение было ожидаемо. По словам кандидата политических наук, заведующего кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василия Зорина, оно было абсолютно логичным.

— Текслер уже демонстрировал свой стиль в политике, как человека не только ответственного, но и последовательного. Очевидно, если он ранее принял решение возглавить региональное отделение, активно взялся за его реформирование, то он не будет оставаться в стороне и от главного политического события года, - отметил эксперт.

Василий Зорин считает, что глава региона реально намерен изменить и поднять рейтинг и репутацию регионального отделения «Единой России».

Министров в отставку

Неожиданностью стало сообщение губернатора, что серьезные кадровые изменения ждут правительство Челябинской области грядут изменения. Алексей Текслер анонсировал отставки министра строительства региона Виктора Тупикина, министра спорта Леонида Одера и замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Филиппов. Глава региона отметил, что кадры процесс постоянный и в этом году на позиции уровня министра и заместителя министра пришли около двадцати человек.

- Это серьезная ротация. Мы не будем останавливать этот процесс. Это плановая работа, и мы перезагрузим работу подразделений, - сказал Алексей Текслер.

Отметим, что отставка Александра Филиппова связана с тем, что в последнее время реформа транспортной системы Челябинской области подвергалась критике.

Исполняющим обязанности министра строительства и инфраструктуры региона будет Юлий Элбакидзе, а минспорта возглавил  Максим Соколов. Ранее он был заместителем главы ведомства.

Александр Филиппов заменил вице-мэр по вопросам городской среды Челябинска Александр Егоров.

Стало меньше безработных

На сегодняшний день в Челябинской области остаются открытыми 33 тысячи вакансий. На начало года их было всего 20 тысяч. Так что у южноуральцев и в условиях пандемии коронавируса есть возможность для трудоустройства.

- На начало года в регионе было 23 тысячи официальных безработных. На пике пандемии, в сентябре, их стало больше - 92 тысячи. Это связано с тем, что государство осуществляло выплаты по безработице. Фактически они доходили до 15 тысяч рублей. Поэтому люди вставали на учет в Центры занятости. Теперь их количество снизилось до 68 тысяч человек, - сообщил Алексей Текслер.

Также безработным южноуральцам оказывается всесторонняя помощь для того, чтобы люди могли найти работу. Это и обучение новым специальностям, повышение квалификации. Также ведется сопровождение выпускников вузов по их трудоустройству.

- Надеюсь, что по мере спада пандемии мы сможем выйти на докризисный уровень по безработице, - сказал губернатор.

Отметим, что в этом году было трудоустроено 45 тысяч безработных южноуральцев.

Будущее конгресс-холлов

Алексей Текслер рассказал о будущем конгресс-холлов «Крылья» и «Таганай». Объекты, которые должны были быть построены к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске, должны быть завершены. Глава региона сообщил, что «Таганай» полностью является частным объектом.

- Инвесторы очень сильно подвели. Изначально к этому объекту было много вопросов со стороны оргкомиета саммитов ШОС и БРИКС. Но стройка там продолжается, все архитектурные решения, которые были согласованы задолго до меня, должны быть реализованы. И объект займет свою нишу в культурной жизни региона. Много вопросов к инвестору, который называл сроки и несколько раз их переносил, - сказал губернатор.

Алексей Текслер не стал подробно рассказывать, что планируют сделать с конгресс-холлом «Крылья».

- Не хочу раскрывать всех деталей. Сейчас идут предпроектные работы. Скажу, что там будут площади для проведения культурных событий и мероприятий, в том числе выставок. Нужно дождаться презентации, которая будет готова и мы обязательно ее покажем, - сообщил глава региона.

Как стало известно накануне, конгресс-холл станет концертным залом и Дворцом бракосочетаний. В настоящее время ведется поиск инвестора.

Инстаграм губернатора

Губернатор Алексей Текслер рассказал о своем присутствии в соцсетях. Так страница главы региона в Инстаграм - эффективный способ получить обратную связь от южноуральцев.

- Инстаграм веду лично. Это очень эффективно. Прирост за год составил около 100 тысяч подписчиков. Вижу вовлеченность людей. Отвечаю на их вопросы в директ. Кто-то не верит в это, но большинство реагируют, что это в порядке вещей. Отвечать на все вопросы не хватает времени, - рассказал губернатор.

Также в Инстаграме и во «ВКонтакте» есть профиль «Красный блокнот». Там с подписчиками общаются представители команды губернатора. Южноуральцы могут рассказать о своих проблемах, которые будут оперативно решены.

Кроме того, в Челябинской области не так давно начал работу «Центр управления регионом» (ЦУР). Там принимают все обращения от жителей области. ЦУР позволяет оперативно реагировать на те или иные проблемы граждан. Современные технологии сокращают время отработки обращений, также проводится их систематизация и аналитика.

Эксперты о пресс-конференции

Политологи Южного Урала назвали Алексея Текслера полноправным политическим лидером региона. Губернатор в формате открытого разговора ответил на вопросы журналистов и жителей региона. Оценку мероприятию дали челябинские эксперты. Так политолог Александр Мельников отметил, что пресс-конференция прошла динамично. Это показывает, что губернатор уверенно контролирует и формирует актуальную повестку Челябинской области.

- Любые, в том числе острые вопросы отбивал спокойно, так что ни один из них не выглядел работающим губернатору в минус. А в плюс дал несколько горячих информповодов для новостных лент, - сказал политолог.

Также были подняты вопросы экологии. Однако в этом году их было меньше. По мнению Александра Мельникова, это говорит о снижении градуса напряженности по этой тематике. Эксперт отметил, что в 2020 году  Алексей Текслер проявил себя как безоговорочный и полноправный политический лидер Челябинской области, который имеет все необходимые рычаги влияния.

Жители региона рассказали губернатору о своих проблемах. Среди них вопрос с работой цирковой студии «Феерия» в Южноуральске, проблема с недостроенным домом в Копейске, неисправной канализацией в доме. Глава региона пообещал разобраться в озвученных проблемах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру