Челябинская область вошла в список регионов с высокой степенью очистки промышленных выбросов

Челябинская область вошла в список регионов с высокой степенью очистки промышленных выбросов
Фото Олега Каргаполова

Исследование провела аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Специалисты изучили данные предприятий и составили рейтинг регионов по степени очистки промышленных выбросов. Так выяснилось, что в 38 субъектах страны системами очистки воздуха работают некачественно. То есть они отсеивают менее половины вредных выбросов.

А в среднем по России промпредприятия улавливают около 75 процентов вредных веществ, образующихся в результате работы промышленных предприятий.

Рейтинг показал, что в нескольких уральских регионах степень очистки находится на высоком уровне. Среди них и Южный Урал. В регионе улавливается 81% выбросов. Этот показатель и позволил Челябинской области войти в ТОП-20 российских регионов с самой высокой степенью очистки промышленных выбросов. В рейтинге Южный Урал занял 19 место.

Отметим, что аналитики исследовали данные 2019 года. А в 2020-м в Челябинской области были запущены сразу несколько экологических программ. Благодаря их реализации ситуация с выбросами в регионе должна стать еще лучше.

Так, например, по инициативе губернатора Алексея Текслера были заключены соглашения с промышленными предприятиями. Они взяли на себя обязательства не только жестко контролировать свои выбросы, но и модернизировать очистные сооружения. Таким образом, есть шанс, что по итогам 2020 года процент очистки выбросов в регионе значительно увеличится, пишет «Полит74».

.