Врачи рассказали, какие опасности ждут людей в сезон простудных заболеваний

Врачи рассказали, какие опасности ждут людей в сезон простудных заболеваний
фото: pixabay.com

Врачи рассказали, чем опасны вирусные заболевания, особенно в осенне-зимний период. В это время происходит активация большего количества штаммов вирусов гриппа и ОРВИ. Эпидемические пороги заболеваемости превышают все допустимые нормы. Люди становятся уязвимы к более опасным заболеваниям.

Так, по данным Роспотребнадзора в начале сезона простудных заболеваний, порог был превышен в 42 субъектах России. Согласно исследованиям, из-за роста заболеваемости гриппом возрастает риск заразиться более серьезным инфекционным заболеванием, таким как менингококковая инфекция.

Чаще всего это инфекция присоединяется на третьей неделе после болезни. 59% случаев заболеваемости менингококковой инфекцией приходилось на период сезона гриппа.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия менингококк. Этот вирус передается воздушно-капельным путём. По статистике, за последние несколько лет показатель заболеваемости менингококковой инфекцией увеличился на 33,3%.

Коварность инфекции заключается в том, что ее сложно диагностировать на ранних сроках. Все симптомы схожи с обычными простудными заболеваниями. В основном это температура, озноб и общее недомогание.

Менингококковая инфекция считается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний из-за скорости развития, сложности диагностирования и непредсказуемости течения.

Больше всего подвержены заражению младенцы и дети до пяти лет. Также менингококковой инфекцией легко могут заболеть подростки в возрасте от 13 до 17 лет и люди, у которых ослаблен иммунитет.

Кроме того, у человека может не быть никаких симптомов заболевания, при этом он будет являться переносчиком и легко может заразить окружающих. К сожалению, полностью оградить себя от контакта с менингококком невозможно. Наиболее эффективным способом защиты является вакцинация.

Вакцинация направлена на борьбу с инфекцией. Привить ребенка можно уже начиная с девятимесячного возраста. Препарат, который вводят в организм не содержит живых бактерий и соответственно не может спровоцировать заболевание.