Крупнейшая ювелирная компания АЛРОСА отстаивает репутацию российских бриллиантов

Крупнейшая ювелирная компания АЛРОСА отстаивает репутацию российских бриллиантов
Фото: компания АЛРОСА

Russian Cut или «русская огранка» стала мировым знаком качественной обработки алмаза и частью имиджа всего изделия, которое изготовлено лучшими мастерами из первоклассных материалов. По добыче алмазов Россия входит в ТОП-5 стран, а наши бриллианты часто включены в список самых дорогих и уникальных явлений природы.

Так, например, в ноябре 2020 года на международном аукционе Sotheby’s продали редкий розовый бриллиант «Призрак Розы». Его вес составил 14,83 карата. «Призрак Розы» изготовили мастера компании АЛРОСА из алмаза, добытого на месторождении, расположенном в Якутии.

Российские бриллианты востребованы на международных аукционных площадках. А вот на внутреннем рынке ювелирных изделий ситуация выглядит не лучшим образом. Согласно последним данным Минфина РФ, почти половина реализуемых в рознице драгоценных металлов, камней и украшений находятся «в тени». Каждый пятый бриллиант является фальсификатом.

Это негативно отражается на репутации всей ювелирной отрасли страны. Поэтому крупные производители призывают покупателей покупать украшения только при наличии сопроводительных документов сертификаты соответствия. По словам директора Ювелирной группы АЛРОСА Ирины Морозовской, на ювелирном рынке России потребитель слабо защищен.

- Пока что не существует какого-либо обязательства раскрывать происхождение бриллианта, как следствие, человек может купить и синтетический камень, и бриллиант с завышенными характеристиками, и контрафакт, который ввезен непонятно откуда. И все это по цене натурального высококачественного бриллианта, - сказала специалист.

Фото: компания АЛРОСА

Компания АЛРОСА демонстрирует принципиально иной подход это гарантия качества бриллиантов.

- Мы надеемся, что со временем это побудит других производителей и продавцов также повышать прозрачность работы, что положительно скажется на всем российском ювелирном рынке, - отметила Ирина Морозовская.

Отметим, что треть акций компании АЛОРА находится во владении у государства (в лице Госимущества). При реализации украшений в сети ювелирных салонов или в онлайн-магазине alrosadiamond.ru. компания может предоставить всю информацию о пути, который проделал бриллиант от «карьера до прилавка», его ключевых характеристиках.

К каждому изделию АЛРОСА прилагается сертификат качества. По запросу клиента компания предоставить сертификат международного образца GIA Геммологического института Америки.