Прокурор Челябинской области Виталий Лопин после отпуска покинет свой пост

Глава регионального ведомства написал рапорт об отставке и уходит на пенсию

Виталий Лопин отказался от предложения возглавить прокуратуру в другом регионе. Он был заместителем прокурора Челябинской области с 2008 по 2017 годы, затем был назначен первым заместителем прокурора региона. Возглавил ведомство Виталий Лопин в августе 2018 года.

Глава регионального ведомства написал рапорт об отставке и уходит на пенсию
Прокурор Челябинской области Виталий Лопин. Фото: epp.genproc.gov.ru

Теперь исполнять обязанности прокурора Челябинской области будет его заместитель Павел Вепрев, родившийся в Амурской области. Он пришел на работу в ведомство в октябре 2019 года. До этого был следователем Завитинской прокуратуры, зампрокурора Константиновского района, прокурором Углегорска. В ноябре 2012 года работал в должности прокурора космодрома «Восточный».

Прокуратура от имени государства осуществляет надзор за соблюдением и исполнением законов, которые действуют на территории страны. Как региональное ведомство защищало права и интересы южноуральцев во время работы Виталия Лопина ? «МК-Урал» вспомнил громкие уголовные дела 2020 года, инициированные прокуратурой региона.

Фото Дмитрия Куткина

Дело Тефтелева

Одним из самых резонансных стало уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы Челябинска Евгения Тефтелева. Экс-чиновника обвинили в получении крупной взятки в 2,5 миллиона рублей. По версии следствия, деньги Евгений Тефтелев поделил с бывшим начальником управления капитального строительства Челябинска Евгением Пашковым. За данное вознаграждение экс-мэр южноуральской столицы обещал оказать покровительство при заключении и исполнении контрактов с частными строительными компаниями.

Суд назначил Евгению Тефтелеву наказание в виде трех лет лишения свободы и штраф в размере 37,5 миллиона рублей. Кроме того, было арестовано имущество его близких родственников на сумму более 60 миллионов рублей. Тогда гособвинение посчитало срок, назначенный судом, слишком мягким. Поэтому прокуратурой была подана апелляция. Как отметили представители ведомства, суд не в полном объеме учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления и конкретные обстоятельства дела.

Обманутые дольщики

ЖК «Яркая жизнь»

То и дело в Челябинской области разгораются скандалы, связанные с нарушением прав участников долевого строительства. Только в конце декабря прошлого года прокуратура региона направила в суд два уголовных дела. В первом случае у дольщиков было похищено почти 614 миллионов, а во втором - 384 миллиона рублей.

Так ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Майлстоун Девелопмент». Мужчину обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Как считает следствие, с 2014 по 2017 годы обвиняемый вместе со вторым руководителем организации под предлогом заключения договоров участия в долевом строительстве жилых домов ЖК «Яркая жизнь», которые находятся в Челябинске, похитил денежные средства 414 дольщиков. Это физические и юридические лица. Им был причинен ущерб в размере около 614 миллионов рублей.

Кроме того, гендиректор ООО «Майлстоун Девелопмент» фактически руководил четырьмя организациями-застройщиками. Он злоупотреблял своими полномочиями. В результате это привело к тяжким последствиям. Организации-застройщики были доведены до банкротства. Таким образом они не могут выполнить обязательства по заключенным договорам участия в долевом строительстве. По уголовному делу потерпевшие заявили гражданские иски на сумму более 455 миллионов рублей. На денежные средства, расчетные счета и имущество организаций-застройщиков был наложен арест на сумму более 400 миллионов рублей.В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит Тракторозаводский суд Челябинска. Кстати, второй руководитель ООО «Майлстоун Девелопмент» скрылся от следствия. Мужчину объявили в международный розыск.

Дом в Копейске

Также в декабре прошлого года прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело о причинении имущественного ущерба дольщикам. Его сумму составила более 384 миллионов рублей. Ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя ООО «Генстрой» и генерального директора ООО «СтройВыбор». Их обвиняют в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

По версии следствия, в период с 2014 по 2019 годы при строительстве жилого дома, который расположен в Копейске, обвиняемые  использовали денежные средства дольщиков. Но обязательство, взятые на себя, не исполнили. Таким образом участникам долевого строительства был нанесен имущественный ущерб.

Также в период с 2017 по 2020 годы обвиняемые привлекли средства дольщиков для строительства офисного здания, но не использовали деньги по прямому назначению. Ущерб составил более 57 миллионов рублей. По уголовному делу потерпевшими были признаны 387 физических и юридических лиц. Ими  заявлены гражданские иски на общую сумму более 254 миллионов рублей. На имущество, денежные средства обвиняемых и третьих лиц наложен арест на сумму свыше 59 миллионов рублей. Вину в совершении преступлений обвиняемые признали в полном объеме. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что на начало осени без своих квартир оставались 2,5 тысячи южноуральцев, участвовавших в долевом строительстве. Проблемными были признаны 49 домов. Их включили в график по восстановлению прав дольщиков, который был утвержден губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. На рабочей группе с дольщиками, которая состоялась в декабре прошлого года, стало известно, что в регионе будут достроены 18 «долевых» домов. Это 1664 дольщика. Также люди получат компенсации.

Проблемы обманутых дольщиков планируют решить в Челябинской области в ближайшие несколько лет. Ранее об этом заявил глава региона Алексей Текслер, отметив, что 2020 год показал серьезное движение в этом направлении. Часть проблемных домов будет достроена  с участием Фондов защиты прав участников долевого строительства.

Конгресс-холл «Крылья»

В 2020 году прокуратура региона и контрольно-счетная палата Челябинской области обнаружила финансовые нарушения при строительстве конгресс-холла «Крылья» в Челябинске. Было заявлено о хищении 250 миллионов рублей. Объект должны были построить к саммитам ШОС и БРИКС.

Как ранее сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в ходе проверки со стороны руководителей Хозяйственного партнерства «Конгресс-холл», должностных лиц министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки»,  технического заказчика строительства — ОГКУ «ЧелябОблИнвестСтрой» установлены факты расходования бюджетных средств на оплату заведомо завышенной стоимости работ. То есть фактически были не выполнены и необоснованно приняты работы на сумму не менее 250 миллионов рублей.

Также были вскрыты факты ненадлежащего проведения строительно-монтажных работ по устройству железобетонных конструкций. В результате были совершены недопустимые отступления от проекта. Грубые нарушения строительных нормативов, в свою очередь, могли повлечь угрозу жизни и здоровью людей и невозможность ввода конгресс-холла в эксплуатацию.  

Напомним, что объект  начали возводить по инициативе бывшего губернатора Бориса Дубровского. Здание должно было представлять собой две башни. Не так давно стало известно, что конгресс-холл «Крылья» планируют сделать концертным залом и Дворцом бракосочетаний. В настоящее время ведется поиск инвестора.

Уголовное дело, связанное с хищениями при строительстве конгресс-холла «Крылья», к сожалению, не единственное, когда бюджетные средства, выделенные в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, расходовались ненадлежащим образом. Так в мае 2020 года разразился скандал вокруг Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки.  При строительстве здания для технических служб при культурном учреждении было похищено около одного миллиона рублей.  Прокуратура выявила злоупотребления при исполнении госконтракта. Так, например, были приняты и оплачены невыполненные работы. Также на объекте отсутствовала офисная мебель. По факту мошенничества в крупном размере было возбуждено уголовное дело.