Как «умнеют» города Южного Урала

Города Челябинской области все активнее идут по пути цифровизации

В регионе реализуется проект «Умный город». В настоящее время в нем участвуют пять муниципалитетов. Это Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Сатка и Снежинск. В ближайшее время городом-пилотом станет и Кыштым. О том, как города Южного Урала становятся «умнее», рассказали эксперты на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Города Челябинской области все активнее идут по пути цифровизации
Фото: скрин презентации проекта "Умный город" Минстроя РФ

Польза для жителей

В России стандарт «Умный город» был представлен Минстроем РФ. Он стал одним из приоритетных направлений национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». «Интеллектуальное развитие городов» подразумевает собой цифровизацию городского хозяйства и инфраструктуры в разных направлениях. .

Прежде всего проект «Умный город» направлен на то, чтобы сделать жизнь людей более комфортной и безопасной. Эта цель достигается благодаря внедрению цифровых технологий в повседневную реальность жителей. К ним можно отнести использование электронных госуслуг, цифровизацию общественного транспорта, медицинские и образовательные услуги в режиме онлайн, инструменты гражданской активности. 

Городским властям система «Умный город» дает возможность мониторить и оперативно управлять дорожной обстановкой, следить за общественной безопасностью, автоматизировать учет энергии, использовать «умное освещение», отслеживать сбор отходов и так далее.

По словам заместителя начальника отдела по внедрению технических решений «Умный город» Проектной дирекции Минстроя России Кирилла Малыка, хотя концепция «Умный город» появилась несколько лет назад, официальную форму она приняла только в конце 2020 года. В ней определили множество понятий и закрепили направления развития. Концепция является базовым документом и будет полезна для новых участников проекта. В реализации «умных» проектов активно участвует Челябинская область.

— В нашем банке готовых решений размещен ряд южноуральских проектов. Они могут быть масштабированы в рамках страны или даже в рамках международного сотрудничества, - сказал Кирилл Малык.

Как отметила руководитель направления «Умный город» Центра развития цифровых технологий Челябинской области Юлия Барышева, в каждом муниципалитете региона, который получил статус «Умный город» были разработаны дорожные карты. Это направления «ЖКХ», «Общественная безопасность», «Городское управление», «Экология», «Инновации в городской среде» и другие. Среди самых ярких проектов в их рамках можно отметить внедрение цифровых платформ в Кыштыме и Снежинске.

«Умный Кыштым»

- Все, что делает глава и команда на любой территории, направлено на решение главных целей по повышению качества жизни населения, - считает глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. - Очень часто, вернее всегда, качество развития той или иной территории зависит от скорости принятия решений. А скорость принятия решений зависит от скорости поступления информации, ее анализа, получения обратной связи от населения. Мы мечтали быть «Умным городом» еще в 2017 году. Но тогда пилотные проекты начали внедрять сначала в больших городах и моногородах. А по малым городам этот вопрос как-то немножечко в сторону отодвигался. 

И тогда власти Кыштыма решили, если стоять на месте, то очень скоро можно оказаться на обочине. Поэтому было принято решение в условиях имеющихся небольших средств уже в 2017 году заняться реализацией поставленных задач проекта «Умный город».

- Так в 2017-2018 годах было установлено видеонаблюдение по периметру всех образовательных учреждений города. А это 367 штук. У нас уже 4 года реализуется на территории города энергосервисный контракт в системе наружного освещения. Кроме того, в 2018-2019 годах нам удалось установить видеокамеры с биометрической идентификацией на основной центральной улице. В 2018 году мы поставили первую «умную» остановку с интерактивным экраном для того, чтобы двигаться дальше в этом направлении. Также установлены три зоны Wi-Fi, — поделилась опытом Людмила Шеболаева.

«Умное» освещение

В качестве примера успешного внедрения цифровых технологий, позволяющих экономить бюджет, можно привести замену старого уличного освещения на новое энергосберегающее в Кременкуле. За 3 месяца в сельском поселении установили более 3 тысяч светильников. Благодаря этому проекту территория вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и получила призовой фонд в размере 25 миллионов рублей.

- Реализация данного проекта позволила улучшить освещение на всех улицах, особенно гостевых, в парках, скверах и на территориях многих муниципальных объектов, школ, детских садов, - рассказал глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин. — Настройка оборудования дала возможность обеспечить равномерный свет и максимальную видимость даже в сумерки. В результате размер экономии электроэнергии составил 84 процента. Это более семи миллионов киловатт-часов. 

Отметим, что Южный Урал стал абсолютным лидером УрФО по количеству населенных пунктов, где сегодня внедрены интеллектуальные решения в области энергосбережения сферы ЖКХ. Так что Челябинскую область можно смело назвать регионом «умных фонарей».

Например, с 2016 года в рамках энергосервисных контрактов с администрациями муниципалитетов Южного Урала компания «Ростелеком» заменила устаревшие уличные фонари на умные светодиодные источники наружного освещения. Они появились на улицах 40 населенных пунктов Челябинской области, включая крупные города региона, такие как Касли, Копейск, Магнитогорск, Миасс, Пласт, Сатку, Троицк. Это всего более 28 000 умных светильников.

В ближайшее время компания «Ростелеком» начнет реализацию проекта по модернизации уличного освещения в Металлургическом районе Челябинска, включая дорогу на аэропорт и поселок Каштак. 

Замена неэффективных, старых светильников ЖКУ/РКУ на энергоэффективные светодиодные с высокой световой отдачей осуществляется на средства компании «Ростелеком»: компания инвестирует собственные средства в реализацию энергосберегающих мероприятий и возвращает инвестиции из полученной экономии в течении срока действия контракта в виде ежемесячных (ежеквартальных) платежей. Размер платежей на оплату энергосервисных услуг не может превышать размера платежей на оплату коммунальных услуг до внедрения энергосберегающих мероприятий. Также по контракту часть экономии возвращается муниципалитету.  

Современные светодиодные источники уличного освещения дают возможность, во-первых, повысить безопасность пешеходов и водителей, сделать улицы городов комфортнее и уютнее. А во-вторых, существенно экономить электроэнергию и бюджеты городов. В среднем, размер экономии достигает 80%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру