Навязчивая любовница сделала жизнь челябинца невыносимой

Как защитить себя от преследования бывших возлюбленных

В известном фильме «Поклонник», в котором главную роль играет Дженнифер Лопез, героиню преследует молодой человек. Это пример сталкинга, показанный в кино. Однако нешуточные страсти могут кипеть и в жизни обычного человека. О том, что такое сталкинг и как не стать его жертвой, читайте в материале «МК-Урал».

Как защитить себя от преследования бывших возлюбленных
Фото: кадр из фильма "Поклонник" (2014), реж. Роб Коэн

Сталкинг (от англ. «stalking» — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг  - это форма домогательства и запугивания. В основном выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.

История одной измены

Челябинцу Михаилу 35 лет. Он женат на Светлане и у них двое детей. Более двух лет назад он сделал шаг, о котором жалеет до сих пор. Михаил познакомился с девушкой Лерой, завязался страстный роман. В результате, устав от двойной жизни, через несколько месяцев мужчина ушел из дома к любовнице.

- Меня не отпускало чувство вины перед семьей – женой, детьми, - рассказывает Михаил. - Но в тоже время я чувствовал в Лере родственную душу. Мне с ней было хорошо. Казалось, что Лера принимает меня таким, какой я есть. Она ничего от меня не требовала. Ей важно было, чтобы я находился рядом, мог заботиться о ней. Рядом с ней я был по-настоящему счастлив.

Отношения с женой были натянутыми. Света часто звонила, плакала, угрожала, что не даст видеться с детьми. Михаил очень скучал по дочке и сыну. Казалось, что крики и истерики жены никогда не закончатся.

Но прошло больше полугода... Отношения с женой стали более терпимыми, она будто смирилась с его уходом. Михаил мог чаще видеть детей и проводить с ними время.

- А вот с Лерой, наоборот, стало твориться что-то невообразимое. Из нежной, милой девушки, которая восхищалась своим любимым, она превратилась в капризную и требовательную. Было ощущение, что я ей надоел, стал неинтересен, - делится воспоминаниями мужчина.

По работе Лере нужно было поехать в Екатеринбург. Ненадолго. Всего на четыре дня. Михаил очень скучал, звонил. Однако ее телефон был то занят, то вне зоны доступа. Вернулась Лера полной решимости переехать в Екатеринбург. Об этом она сообщила Михаилу. Однако мужчина не мог уехать с ней. В Челябинске его держали дети и работа.

- Лера будто бы и не расстроилась особо, она уехала одна. Сначала я приезжал к ней раз в неделю. Но с каждым разом встречи становились более холодными, разговоры натянутыми. А потом она сказала, что нашла другого. Мой мир рухнул, ведь я принес такие огромные жертвы ради нас, нашей любви, - рассказывает Михаил.

В результате было принято решение о разрыве.

Новая старая жизнь

Михаил пару месяцев после расставания с любовницей прожил у родителей, а потом был разговор с женой. Светлана приняла мужа обратно. Спустя больше года после расставания с Лерой, мужчина практически о ней не вспоминал. Но Лера напомнила о себе сама.

- Она позвонила в начале марта. Говорила так, будто мы и не расставались. Спросила, как я, чем занимаюсь. Сказала, что очень скучает и хочет встретиться, как можно скорее. Она только накануне вернулась в Челябинск и поняла, что ей здесь неуютно, так как рядом нет меня, - говорит мужчина.

Они встретились. Перед Михаилом предстала нервная молодая женщина. Лера очень быстро говорила. Рассказывала, как сожалеет, что рассталась с ним. Поняла, что он самый главный мужчина в ее жизни. И теперь уж точно никому его не отдаст.

- Я сказал Лере, что чувств у меня к ней нет, я вернулся в семью и нам больше не нужно общаться, - рассказывает Михаил.

Лера замолчала. Ее лицо будто окаменело.

- Ты об этом еще пожалеешь! - сказала она и ушла.

Мстительница

Лера стала звонить Михаилу. Она могла это сделать в 4 утра, в 2 ночи. Сначала мужчина брал трубку, чтобы понять, что нужно бывшей возлюбленной. Лера то радостно приветствовала его, спрашивала о делах, то плакала, говорила, что без него не видит смысла жить.

- Я пытался с ней разговаривать, донести до нее мысль, что это она нашла другого и решила расстаться. И прошло больше года с тех пор. К чему ворошить прошлое, для меня важна семья. И я не хочу предавать своих близких снова, - вспоминает мужчина.

Но потом Лера стала «играть» по-крупному. Начала угрожать по телефону, что если он не придет, то она покончит с собой. Михаил приходил в назначенное место, там женщина начинала закатывать истерики, либо пытаться его соблазнить, либо кричать, что он сломал ей жизнь. В какой-то момент мужчина понял, что поговорить по-хорошему не получится. Он заблокировал номер Леры. Но она стала звонить с других номеров. Он блокировал и их.

Потом поменял номер, но женщина как-то узнала и его. Стала приходить к Михаилу на работу. Через несколько таких визитов весь коллектив знал о позорной странице в его жизни. В результате директор вызвал Михаила в свой кабинет и сообщил, что если эта странная женщина хотя бы еще раз появится на пороге офиса, он будет уволен.

Лера не ограничилась офисом и стала приходить в дом его родителей. Она рассказывала пожилым маме и папе, какой их сын подлый, как обманул ее. Не обошлось и без соцсетей. Лера писала жене Михаила, рассказывала, как им хорошо было вместе и Свете лучше уйти и не мешать их счастью. Дома разразился скандал. Михаил пообещал жене, что решит эту проблему.

Мужчина ходил в спортзал, Лера записалась туда же. Последней каплей стало то, что она стала сторожить возле школы его дочь, рассказывая девочке всякие гадости про ее отца.

Михаил уже не знал, что ему делать. Почему женщина, которая решила уйти из его жизни, вернулась и хочет разрушить все то, чем он дорожит? Друзья посоветовали мужчине обратиться в полицию, но он пошел к психологу.

Причины сталкинга

Когда мужчина преследует женщину, это кажется более естественным, чем наоборот. Однако, по словам психолога Элины Салимовой, ситуации, когда представитель сильного пола оказывается в роли «жертвы», не так редки.

- В таких обстоятельствах нет половых различий, возраста, социального статуса или любых других признаков. Преследователем может оказаться и женщина, и мужчина. Большую роль здесь играет способность психики справляться со стрессовыми ситуациями. Для каждого человека расставание, особенно произошедшее по инициативе другого, является именно стрессовой ситуацией, а порой даже психотравмирующей. В случае с Михаилом получилось, что изначально инициатором разрыва была Лера. Но ее отношения с другим мужчиной не сложились, и она решила взять реванш с бывшим возлюбленным, - говорит Элина Салимова.

Специалист составила психологический портрет человека-преследователя. Как правило, он обладает нестабильной психикой. Это может проявляться в бурных реакциях и эмоциональных переживаниях в любой нестандартной ситуации.

- Например, чрезмерная радость, переходящая в слезы, которая может выглядеть, как сентиментальность. Про таких людей часто говорят: он такой эмоциональный, веселый, он может быть даже душой компании. С другой стороны, такой человек, напротив, может быть вполне спокоен и даже скрытен. Если он радуется, он может радоваться до слез, потому что момент может показаться ему очень трогательным. А если он обижается, то либо он «уходит в себя», либо злится и проявляет агрессию. Например, в виде упреков, оскорблений и давлением. Одним из главных черт человека с нестабильной психикой является демонстративность и чувство вины, которое он пытается вызвать у своей так называемой жертвы, - рассказывает психолог.

Почему один человек начинает преследовать другого морально или физически? Это может быть чувство мести, несправедливости, желание вернуть и все исправить, как в ситуации с Лерой.

- В ее восприятии существует иллюзия прекрасного будущего, которое непременно случится, если она вернет объект своего обожания. И человек действительно начинает в это верить. Затем старается убедить в этом любимого. И, встречая отпор, убеждается в правильности своего суждения. Чем больше отпор со стороны бывшего партнера, тем сильнее напор со стороны преследователя, - объясняет Элина Салимова.

Мнение юриста

Существуют законные способы остановить преследователя. По словам представителя Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Елены Потемкиной, в случае, когда ситуация выходит из-под контроля, необходимо обращаться в полицию.

- С преследователем проведут беседу и, возможно, уже этого будет достаточно. Вообще есть несколько способов защитить себя. Можно написать заявление в полицию по фактам клеветы и нарушения неприкосновенности частной жизни. Клевета - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Если гражданину был причинен моральный вред, сюда относятся и нравственные страдания, то можно подать иск в суд о компенсации морального вреда, - сказала юрист.

Каким образом решит свою проблему Михаил, будет зависеть от него.  Но специалисты сходятся в одном - если вы чувствуете, что человек нарушает ваши личные границы, то перед вами, скорее всего, преследователь. И поэтому нужно как можно скорее принимать законные меры для того, чтобы не стать его жертвой.