Южноуральцы переплачивают за коммунальные услуги

В ситуацию в Миассе вмешались антимонопольщики

В Управлении федеральной антимонопольной службы по Челябинской области разбираются с ситуацией, сложившейся в Миассе. Жителей города принуждают платить за коммунальные услуги через Единый расчетный центр. При таком условии гражданам приходится нести дополнительные расходы. Об этом во время пресс-конференции, посвященной итогам работы за 2020 год, рассказала руководитель УФАС региона Анна Козлова.

В ситуацию в Миассе вмешались антимонопольщики
Фото: pixabay.com

Нарушителей накажут

Расчетным муниципальным центром «Миассводоканал» и службой заказчика было реализовано агентское соглашение. В нем речь идет о том, что платежи от населения принимаются только через расчетный центр. Хотя большая часть потребителей перешла на прямые расчеты с поставщиками.

- Таким образом соглашение лишает потребителя возможности заплатить напрямую за предоставленные услуги. Расчетно-кассовые центры берут деньги сверх тарифа. В практике УФАС это квалифицируется, как антиконкурентное соглашение, — объяснила Анна Козлова.

Поэтому УФАС возбуждает административное дело, чтобы принять решение по поводу нарушения антимонопольного законодательства.

Анна Козлова отметила, что в 2020 году выросло число обращений. Они связаны с нарушением закона со стороны органов власти и хозяйствующих субъектов. Так, например, заявление в УФАС подало АО «Транснефть — нефтяные насосы». Три компании сговорились об участии в торгах на сумму в 77 миллионов рублей на поставку оборудования. Они почти в одно время подали заявки с одного IP-адрес, тем самым значительно снизив начальную цену договора. В связи с этим добросовестные участники не смогли подать заявление на торги. При этом двух участников отклонили, так как их заявки не соответствовали конкурсной документации. УФАС возбудил дело.

- Здесь есть признаки антиконкурентного соглашения, скоро комиссия вынесет решение, — заявила Анна Козлова.

Еще одно дело, которое завело УФАС, связано с «Кыштымским абразивным заводом». Предприятие обратилось с жалобой на действия РЖД. Нарушение антимонопольного законодательства связано с тем, что железнодорожники навязывали заводу невыгодные условия договора пользования железнодорожными путями на станции «Кыштым». Согласно им, в договор была включена плата за использование железнодорожного пути ежесуточно. И это в то время, когда локомотив осуществляет выход всего 2-4 раза в день.

- Выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Будет проведен сбор материалов, проверка, выдано как минимум предупреждение к РЖД о прекращении злоупотребления доминирующим положением, — отметила Анна Козлова.

«Черный список» подрядчиков

Также руководитель УФАС рассказала о недобросовестных подрядчиках, которые провалили крупные стройки. При этом они не попали в «черный список». Анна Козлова разъяснила, что для включения в реестр нужны четкие законные основания.

Напомним, что в столице Южного Урала не было завершено строительство нескольких крупных объектов. Их должны были возвести на бюджетные средства, которые исчисляются миллионами рублей. Так компанией «Урал-Сервис-Групп» был сорван контракт на полмиллиарда рублей на строительство набережной реки Миасс. Также не был завершен ремонт челябинской Публичной библиотеки, некачественно был реставрирован памятник В.И. Ленину на площади Революции. Объектами занималась компания «Евразия-Сервис». Проблемы возникли и с ремонтом трамвайных проездов, которые осуществлял «Мегастрой».

- Для безоговорочного включения в «черный список» есть всего два основания. Во-первых, должно быть решение суда, которое вступило в законную силу. Вторым основанием является уклонение подрядчика от заключения контракта. Или с ним расторгает договор заказчик, так как были существенно нарушены условия контракта. Однако в этом случае необходимо доказать умысел подрядчика, — сообщила Анна Козлова.

Например, подрядчик заключает контракт, хотя изначально не планировал его выполнять. В случае, если часть работ выполнена и есть спорные моменты по их качеству, то это не повод, чтобы включить компанию в Реестр недобросовестных поставщиков. Отметим, что в 2020 году в УФАС региона поступило более 400 обращений, связанных с включением подрядчиков в «черный список». 170 из них были удовлетворены. Чтобы недобросовестные компании не могли участвовать в торгах, Анна Козлова рекомендовала заказчикам обращаться в суд.

Рост обращений в УФАС

Всего в прошлом году выросло число обращений в УФАС выросло на тысячу. Их большая часть касается нарушений федерального закона №44. Немало обращений и от «профессиональных» жалобщиков.

- Хорошо работает институт предупреждений, имеет место снижение обращений на действия органов власти. Наблюдаем незначительный рост жалоб на недобросовестную конкуренцию и антиконкурентные соглашения на торгах. Конкуренция обостряется это хорошо! Если есть обращения конкуренция жива, предприниматели работают, — сказала Анна Козлова.

Также в прошлом году был отмечен рост жалоб, связанных с ценами на медикаменты, маски, продукты. В общей сложности подобных обращений было около полутысячи. При этом в целом число нарушений антимонопольного законодательства стабилизировалось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру