«Уральский перепляс» соберет всю Россию

«Уральский перепляс» соберет всю Россию
Фото Олега Каргаполова

География и количество заявок, поданных на участие в XIV Всероссийском фестивале народного танца «Уральский перепляс», беспрецедентны.

XIV Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс» пройдет в Челябинске 26-28 марта. Открытие состоится в пятницу в ДК Железнодорожников, а гала-концерт в драматическом театре. Организаторами Фестиваля выступают Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус, Государственный Российский Дом народного творчества (ГРДНТ) им. В.Д. Поленова, Челябинский государственный центр народного творчества при поддержке Губернатора Челябинской области, Министерства культуры России и Министерства культуры Челябинской области. В этом году Фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото Олега Каргаполова

Более 60 заявок было подано на отборочный этап фестиваля:

- География коллективов, принимающих участие в фестивале в этом году, поражает: Калининград, Санкт-Петербург, Подольск, Воронеж, Курск, Кострома, Самара, Владимир, Татарстан и Башкортостан, Алтайский край и Удмуртия, Омск, Новосибирск, Братск, Томск, и даже Южносахалинск. Были и заявки от коллективов из Эстонии и Донецкой Республики, - поделилась директор Фонда развития народного танца Карташовой — Реус Ольга Палей. - В Челябинск съедутся сильнейшие коллективы, которые принято называть в профессиональной среде «первым эшелоном». Судейский корпус тоже не уступает, в него войдут самые авторитетные специалисты. Возглавит жюри – эксперт в области сценического народного танца, признанный не только в России, но и в мире, художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева народная артистка России Елена Щербакова. - Нас ждет напряженное творческое состязание, ну и конечно, мы ждем новых открытий, т.к. «Уральский перепляс» - это фестиваль интересной хореографии!

Кроме традиционной конкурсной программы всех участников ждут выступления артистов ГААНТ им. Игоря Моисеева. Для руководителей коллективов, педагогов и хореографов, будет организована методическая лаборатория и мастер-классы.

Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс» проводится в память династии хореографов Южного Урала - Заслуженного деятеля искусств России Натальи Николаевны Карташовой и Заслуженного работника культуры России Татьяны Николаевны Реус на протяжении 25 лет. За это время «Уральский перепляс» стал авторитетной площадкой для демонстрации достижений народной любительской хореографии и обмена профессиональным опытом как для артистов, так и для хореографов. А звание обладателя гран-при и лауреата фестиваля — признанием определенного статуса для коллектива.

Отдельно в рамках фестиваля будет проводится конкурс балетмейстерских работ. Принять участие в нем могут балетмейстеры-постановщики любительских хореографических коллективов, а также студенты и преподаватели учебных заведений. Авторы лучших постановок награждаются денежной премией.

Информационный партнёр фестиваля – медиахолдинг «Гранада Пресс»

6+

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру