На Южном Урале готовятся к весеннему паводку

Пик половодья придется на период с 5 по 15 апреля

Челябинская область вошла в число регионов, где высок риск подтопления объектов инфраструктуры. Всего в списке 32 российских субъекта. Какие меры принимают на Южном Урале, чтобы весенний паводок не стал причиной больших неприятностей, читайте в нашем матераиле.

 Пик половодья придется на период с 5 по 15 апреля
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

В этом году в Челябинской области выпало много снега. Стоит вспомнить хотя бы снежный буран, который обрушился на регион 23 февраля. Последствия стихии устраняли несколько дней. Труднее всего пришлось югу области. На трассах образовались снежные заносы. В некоторых населенных пунктах сугробы были с человеческий рост. Жители делились фото и видео в соцсетях. Теперь, когда в регионе дневные температуры поднимаются выше нуля, тонны снега начали таять. 

Будет ли весна "дружной"?

По прогнозам южноуральских синоптиков, весеннее половодье в регионе будет на уровне среднемноголетних значений. Однако, в случае значительных осадков, на некоторых территориях может подтопить придомовые и приусадебные участки.

В Челябинской области настоящая весна начнется только после 6 апреля. К тому времени в регионе ожидаются устойчивые плюсовые температуры. Об этом на пресс-конференции, организованной медиахолдингом "Гранада Пресс" рассказала заместитель начальника Челябинского ЦГМС — филиала ФГБУ "Уральское УГМС" Ирина Попова. Каким будет весеннее половодье, зависит от нескольких факторов. Это количество осадков, которые выпали ранее, степень увлажнения почвы, запасы воды в снежном покрове и дружность весны.

- На юге региона выпало снега на 150% от нормы. Много снега в горно-заводской зоне. Пока это все растает, времени пройдет прилично. По прогнозам, паводок будет в пределах средних многолетних значений. Если весна будет дружная (ред. - стремительная), тогда весь снег уйдет в водосток, - рассказала Ирина Попова.

Если переход от минусовых температур к плюсовым будет плавным, то снег будет сходить постепенно. Тогда и ледоход пройдет без заторов. Это благоприятный сценарий. Но специалисты каждый год готовятся и к другому варианту развития событий - неблагоприятному. В случае угрозы наводнения это позволит принять все необходимые меры, чтобы максимально защитить населенные пункты от наводнения

.- В случае дружной весны и выпадения большого количества осадков, накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь. Это резко увеличит приток воды в водохранилища. Вода может пойти поверх льда, ее уровень поднимется до одного метра выше среднемноголетних отметок. Тогда подтопит приусадебные участки, придомовые территории, дороги, расположенные в пониженных участках пойм рек. Возможны переливы воды через автомобильные дороги в местах перемерзания водопропускных труб, - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области, полковника Константин Гандау.

Пилим лед

Ситуация с весенним паводком на Южном Урале находится на контроле. В муницпалитетах идет подготовка к половодью. В настоящее время проводятся противопаводковые мероприятия. В их числе комплексные проверки территорий. На реках идут взрывные работы. Это позволит ослабить лед на водоемах. В некоторых местах его распиливают, как, например, в Троицке на реке Уй.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

На сегодняшний день распиловка - один из самых экологичных и эффективных методов ослабления льда. Сначала специалисты МЧС и Поисково-спасательной службы региона определяют места для проведения работ. Как правило, это участки водоемов, где могут возникнуть заторы. Далее специалисты проводят расчистку ледового полотна и пропиливают 2/3 толщины ледового покрова. Этого достаточно для того, чтобы вода смогла проломить лед. В результате он разделится на небольшие куски, не представляющие угрозу для мостов и других сооружений, которые окажутся на пути. 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

По предварительным данным, во время весеннего половодья сложности могут возникнуть в 25 муницпалитетах Челябинской области. По риском подтопления находятся 52 населенных пункта. Среди них город Аша и поселок Наследницкий (Брединский район). Там есть угроза заторов на местных реках. Чтобы максимально снизить риск подтопления населенных пунктов на водоемах проводят взрывные работы, укрепляют береговую линию. Также специалисты чернят лед. Они расбрасывают по его поверхности мелкий уголь, песок или торф. Это делается для того, чтобы темный лед активно притягивал лучи солнца и быстро таял. 

В настоящее время обстановку с предстоящим паводком в регионе контролируют 127 оперативных групп. Всего в мероприятиях по подготовке к весеннему половодью задействовано почти 10 тысяч человек, более 2 тысяч единиц техники и свыше 140 плавсредств.

Аграрии готовятся к паводку

Затянувшаяся весна принесет пользу сельхозпроизводителям, говорят синоптики.

- Если она будет затяжной, то есть ночью минусовые температуры, а днем плюс, то это, конечно же, хорошо для сельского хозяйства, потому что почва будет медленно размораживаться и вода будет уходить в поле. То есть к началу сева влагозапасы будут хорошие. Пока по прогнозу все будет в пределах нормы, - отметила Ирина Попова.

Однако вода может быть не только благом для фермеров. В случае подтопления территорий, сельским хозяйствам может быть нанесен серьезный ущерб. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, весеннее половодье – один из самых напряжённых периодов в работе аграриев. Ведь в активную фазу вступают работы по подготовке к посевной кампании.

- В сельскохозяйственные территории направлено письмо, в котором рекомендовано проведение основных противопаводковых мероприятий. Самое важное, уже сейчас нужно усилить наблюдение за окружающей обстановкой, выполнять все предписания служб МЧС. Каждому хозяйству нужно определиться, какие поля могут быть подтоплены. В организациях АПК подготовлено 753 единицы техники, чтобы выполнить мероприятия по устранению и предотвращению затопления, - рассказал Александр Завалищин.

- Убираем снег с территории, чтобы не подтопило склады с семенами. Каждый год проводим такие работы, - сообщил директор ФГУП Троицкое Сергей Малышев.

По прогнозам, пик половодья придется на период с 5 по 15 апреля. На Южном Урале на высоком уровне обеспечивается готовность к безопасному пропуску паводковых вод.  Все это дает возможность оперативно реагировать на происшествия, чтобы защитить жителей региона от наводнения и снизить ущерб.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру