Новый закон о комплексном развитии территорий избавит Челябинск от ветхих кварталов

На месте старых домов появятся новые современные здания

В Челябинской области депутаты Законодательного собрания региона 15 апреля приняли закон о комплексном развитии территорий. С инициативой его утверждения выступил губернатор Алексей Текслер. Таким образом будут действовать специальные программы сноса ветхой и морально устаревшей застройки. Это даст возможность на месте старых ветхоаварийных зданий построить новые и современные.

На месте старых домов появятся новые современные здания
Фото Людмилы Ковалевой

Суть закона

О новом законе на встрече с журналистами «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. Он сообщил, что региональная нормативная база была разработана в связи со вступлением силу федерального закона о комплексном развитии территорий.

- В конце декабря 2020 года был принят и подписан закон о комплексном развитии территорий РФ. В соответствии с этим законом часть полномочий была передана на уровень субъектов и муниципалитетов. Там четко описано, какие полномочия являются муниципальными, а в каком случае полномочия по реализации есть у субъекта РФ, - рассказал Сергей Шаль.

Старая нормативная база сильно тормозила застройщиков. Для строительства чего-то нового на месте ветхого жилья нужно было договариваться с каждым собственником помещений. Бывало, что кто-то из них начинал требовать слишком большой оплаты за свое ветхоаварийное жилье, что могло не устроить застройщика и он отказывался от проекта. Теперь же достаточно согласия 2/3 жильцов, чтобы дом был снесен, а на его месте построили новое современное здание. 

Важно и то, что возводить будут не только дома. Одновременно с жильем будет появляться и вся необходимая инфраструктура. Это детские сады, школы, благоустроенные дворы, дороги. Таким образом жизнь южноуральцев станет более комфортной.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, доступность детских садов и школ удобна не только для жителей, но и выгодна для строителей, так как повышает ценность жилья.

- Основная задача - это увеличение строительства жилья, что невозможно без комплексного подхода к застройке территорий. Достаточно продолжительный период времени, в частности в Челябинске и на прилегающих к нему территориях, строительство жилья  шло опережающими темпами, а потом уже подтягивали социальную инфраструктуру - детские сады, школы, дороги. С новым законом  нельзя будет как раньше построить жилые дома в чистом поле, продать их, а дальше, граждане, разбирайтесь сами, куда вы будете водить детей до 7 лет, где они будут учиться. Теперь будет комплексный подход, а значит и социальная инфраструктура, - сказал Сергей Шаль. 

На территории Южного Урала есть многоквартирные дома, площадь которых составляет более 81 млн кв. м. Из них 40 млн кв. м. построили более 50 лет назад. Почти такая же ситуация с индивидуальными жилыми домами. Из примерно 30 млн кв. м жилья почти половине уже больше полувека. Новый закон о комплексном развитии территорий даст возможность преобразиться городам и сельским территориям.

Мнение застройщиков

Застройщики положительно отнеслись к принятию закона о комплексном развитии территорий. По словам генерального директора СК «Легион» Сергея Пахомова, цель закона заключается в том, чтобы упорядочить работу с подобными объектами.

- На сегодняшний день есть некоторая коллизия, когда по сути не всегда соблюдается принцип большинства. Зачастую застройщик, муниципалитет или те лица, которые занимаются расселением, вынуждены договариваться с каждым собственником жилья. Когда новый механизм вступит силу, тогда введется  принцип большинства. То есть две трети жителей приняли решение о включении дома в программу комплексного развития территорий, и независимо от того, что меньшинство может быть против, этот проект будет реализован. Таким образом для застройщиков повышаются предсказуемость результата и соотвественно инвестиционная привлекательность. Поэтому появление механизма, который имеет более жесткую, понятную и четкую форму, сделает процесс более управляемым для всех сторон, причем и для самих жителей, и для девелоперов, и для областных властей. То есть будут понятны правила игры, - отметил Сергей Пахомов.

По словам генерального директора ЮУ КЖСИ Владимира Атаманченко, застройщики давно ждали этого законопроекта, а также принимали в его обсуждении активное участие.

- И застройщикам, и горожанам понятно, что Челябинску уже хватит расти в ширину, на поля, леса. Нужно развиваться внутри, обновлять районы старой квартальной застройки. Последние случаи с авариями на инженерных сетях это показывают. Нужно проводить ремонт и обновление всех инженерных сетей в центре города. Новый законопроект предусматривает, что решение принимается большинством жильцов. Также будут соблюдены права собственников жилья на комфортное проживание: они не переедут на отшибы, а получат жилье в своем районе. Это прописано в законопроекте, - отметил Владимир Атаманченко.

К минимуму сведены и различные административные сроки. Это значительно ускорит строительство. Новый закон дает колоссальный стимул для развития города, уверен Атаманченко.

Важность и нужность закона о комплексном развитии территорий отметил руководитель треста «Магнитострой» Олег Лакницкий.

- Если эти акты не принять, то на территории Челябинской области соответствующие нормы градостроительного кодекса работать не будут, и будет невозможно проведение аукционов по комплексному развитию. Застроенные территории нужно развивать. Без соответствующих подзаконных актов реализация будет просто-напросто невозможна, - сказал Олег Лакницкий.

Закон о комплексном развитии территорий Челябинской области позволит увеличить темпы строительства. Также повысится качество сдаваемых объектов. Так считает директор по строительству АО АПРИ «Флай Плэнинг» Сергей Лобанов. Он назвал причины, почему городам затратно расти вширь и нужно обновлять то, что уже устарело, внутри их границ.

- Строительный комплекс у нас мощный и устоявшийся. Вширь городам расти затратно, потому что необходима новая транспортная и инженерная инфраструктура. Гораздо правильнее использовать то, что уже есть. В этом случае не будет возникать разрывов, когда здание построили, а готовых детсадов и школ нет. Строительство должно вестись гармонично и одновременно, - считает Сергей Лобанов.

В Челябинской области уже определены 25 территорий комплексного развития. Из них более половины находятся в Челябинске. На сегодняшний день в планах у застройщиков реализация трех проектов на Каширинском рынке, возле челябинского элеватора и в поселке ЧКПЗ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру