На Южном Урале подорожали продукты питания

Жители региона рассказали, за счет чего вынуждены экономить

В Челябинской области с начала 2021 года стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 5,2%. Такие данные привела Контрольно-счетная палата региона. 

Жители региона рассказали, за счет чего вынуждены экономить
Фото Дмитрия Куткина

В марте средняя стоимость минимального набора продуктов питания в Челябинской области составила 4596,24 рубля. При этом дороже всего он обходится жителям Челябинска - 4738,13 рублей. А в Магнитогорске, наоборот, минимальный набор продуктов самый дешёвый и составляет 4364,22 рубля. Хотя в городе металлургов его стоимость имеет самую высокую динамику роста с начала года — на 7,6%. Меньше всего цена минимального продуктового набора с начала года увеличилась в Миассе — на 3%, сообщили в Контрольно-счетной палате Челябинской области.

Ближе пасха - дороже яйца?

«МК-Челябинск» провел опрос среди читателей. В нем приняли участие 30 человек. Средний возраст респондентов - 45-50 лет. Людт отвечали на вопросы, связанные с экономическими последствиями пандемии коронавируса. В том числе, они рассказали о подорожании продуктов.

Из общего числа опрошенных только двое сообщили, что не заметили роста цен на продукты. Они не экономят на питании и ведут прежний образ жизни. А вот остальные респонденты заявили, что цены на продукты выросли, особенно на мясо.

Как сообщила челябинка Галина, если раньше для семьи она чаще покупала говядину и свинину, то теперь старается приобретать курицу. Хотя и этот вид мяса подорожал.

- Если взять куриное филе, то с магазине его можно купить по 247 рублей за килограмм. И то по акции. А так цены доходят до 300 рублей и выше. Поэтому приходится брать то, что дешевле, например, окорочка. Они стоят около 200 рублей, - рассказала Галина.

Челябинец Кирилл сообщил, что его семья стала экономить на молочных продуктах, колбасе, сыре и сладостях.

- Что поделать, но от каких-то продуктов пришлось отказаться. Стали реже есть творог, сметану. В разы сократили потребеление сливочного масла, едим меньше колбасы, сыра. В выходные уже не покупаем торты к чаю, как раньше. Вот так и урезаем то там, то сям, - рассказал мужчина.

Мать двоих детей Оксана возмущена тем, как быстро растут цены на продукты.

- Идешь в магазин и заранее не рассчитаешь, сколько и на что уйдет. Кажется не так давно десяток куриных яиц можно было купить за 50 рублей, а теперь за 75 рублей еще поискать надо. А так 85, 90, 100 рублей... Слов нет. Творог - 56 рублей за пачку.  Сыр какой дорогой, молоко. Ощущение, что работаешь только на продукты и коммуналку, - говорит Оксана.

В целом опрошенные челябинцы в целях экономии стараются покупать товары по акциям со скидками.

Цены вновь замерли

Как сообщили в пресс-службе Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России, в марте годовая инфляция на Южном Урале составила 5,5%, ускорившись на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это выше, чем по Уралу (5,3%), но ниже, чем в целом по России (5,8%).

На фоне общего подорожания продуктов есть категории, рост цен на которые замедлился. Это овощи, сахар и макароны. Так уменьшение прироста цен на огурцы и помидоры связывают с отменой на ввоз томатов из стран-поставщиков. Также в розничную сеть уже поступают овощи из южных регионов России. 

Кроме того, в Челябинской области второй месяц подряд замедляется годовой рост цен на сахар. На это оказали влияние меры правительства РФ, связанные с ограничением роста цен на отдельные продукты питания. Еще и постарались сами южноуральцы, которые активно запасались продуктами питания во время самоизоляции.

На Южном Урале снизился прирост цен на муку, хлеб и макароны. Здесь сыграла роль стабилизация цен на зерно и соглашение Минсельхоза России с регионами о том, что хлебопекарным предприятиям будут предоставлять субсидии.

Что касается непродовольственных товаров, то быстро растут цены на бензин, газовое моторное и дизельное топливо. На это повлияли увеличение ставок акцизов, а также растущий спрос на нефтепродукты со стороны южноуральцев и бизнеса Челябинской области. Рост цен на топливо привел к увеличению стоимости проезда на маршрутных такси.

Согласно исследованиям, снизились годовые темпы прироста цен на услуги связи. Причина в том, что в прошлом году сотовые операторы повышали цены на архивные тарифы, так как южноуральцы гораздо чаще пользовались мобильными телефонами, находясь на «удаленке».

Отметим, что на сегодняшний день в Челябинской области прожиточный минимум на душу населения составляет 11 430 рублей. Для трудоспособного населения - 12 247 рублей, для пенсионеров - 9 794 рубля, для детей - 11 965 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру