На Южном Урале состоялся общеобластной субботник

На Южном Урале состоялся общеобластной субботник
Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Улицы и дворы любого населенного пункта могут немало рассказать о его жителях. Если они чистые и ухоженные, значит люди любят свой город. Все больше южноуральцев готовы на пару часов отложить домашние дела и принять участие в традиционных весенних субботниках. Репортаж с массовых уборок - в материале «МК-Урал».

- Нужно отмыть от грязи места общественного пользования, входные группы домов, подъезды, детские площадки, малые архитектурные формы, остановки общественного транспорта; очистить от пыли и грязи дороги, дворы, тротуары, внутридворовые проезды, парки, скверы, где надо – покрасить и обновить, - такую задачу перед главами муниципальных образований поставил губернатор Алексей Текслер.

На уборку - в родную школу

Глава региона не только призвал южноуральцев участвовать в субботниках, но и личным примером показал, как можно сделать город чище. Он отправился в родную школу № 92, чтобы там навести порядок.

Вместе с Алексеем Текслером территорию приводили в порядок после зимы ученики образовательного учреждения. Они убрали прошлогоднюю листву, траву и мусор, а также покрасили школьное крыльцо.

- Делаем регион и город чистым – это, по-моему, замечательная идея. Я не помню, чтобы нас в школе заставляли идти на субботник, мы все ходили и убирали. Этой традиции много лет, - прокомментировал губернатор.

Фото Юлии Боровиковой

«Зачистка» водоемов

В рамках ежегодной всероссийской акции «Вода России» проводятся весенние субботники на южноуральских водоемах. Волонтеры, общественники и коммерсанты очистили от мусора и привели в порядок устье реки Миасс, берега Шершневского водохранилища, озера Смолино и Изумрудного карьера.  

- В прошлом году в акции «Вода России» было задействовано около 12 тысяч человек. В этот раз показатель будет намного выше. Мы видим, на субботники активно выходят бюджетные учреждения, промышленные предприятия, коммерческие организации, школы, вузы. Люди приходят с семьями, детьми, - прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. - В этом есть элемент экологического просвещения. Если каждый из нас выйдет на субботник, то в следующий раз, прежде чем бросить окурок или пластиковую бутылку, хорошо подумает.

Набег на пляжи

Также в минувшие выходные на городских пляжах озера Смолино и Шершни состоялись «Чистые игры». Для акции был выбран формат спортивного марафона.  

- Это увлекательная игра-квест, где участники решают экологические загадки, находят артефакты, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы и призы, - рассказали организаторы мероприятия.  

Команды собирали мусор, скопившийся за зиму в местах отдыха южноуральцев, и сортировали его в разные пакеты. Так, в акции на озере Смолино участвовали 28 команд, порядок наводили 115 человек. Участники собрали 1767 килограммов мусора, в том числе 86 мешков смешанного мусора, 49 - пластика, 25 - металла, а также рекордное количество мешков стекла - 103. Кроме того, челябинцы обнаружили 93 батарейки и 54 покрышки.

На городском пляже Шершневского водохранилища уборкой занимались 39 команд. Здесь было собрано 216 мешков мусора общим весом 1380 килограммов.

Всего же совместными усилиями челябинцы набили отходами более 500 мешков.  

Экологические субботники прошли во всех муниципалитетах области. По итогам первых дней с берегов рек и озер собрано и вывезено порядка 1,5 тысячи мешков мусора. Общая протяженность очищенной береговой линии составила почти 200 километров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру