В Челябинской области запрещено брать в походы детей без прививки от клеща

В Челябинской области запрещено брать в походы детей без прививки от клеща
Фото: pixabay.com

На Южном Урале запретили участие детей в турпоходах, экскурсиях и спортивных соревнованиях на природе, если нет прививки против клещевого вирусного энцефалита. Соответствующее постановление подписал и. о. главного государственного санитарного врача Челябинской области Владимир Ефремов.

Также ребятам без данной прививки нельзя принимать участие в субботниках. В течение всей оздоровительной кампании их не допустят за пределы территории загородных оздоровительных организаций для детей и подростков.

Кроме того, против клещевого энцефалита должны быть привиты все сотрудники и волонтеры, которые там работают. В свою очередь, медучреждения региона должны обеспечить экстренную профилактику инфекций детям, которых укусил клещ. Сюда относятся иммуноглобулинопрофилактика и антибиотикопрофилактика.

Сделать прививку от клеща в Челябинской области можно бесплатно в поликлиниках, и за деньги в частных медицинских центрах (стоимость от 435 рублей). Также прививки от клещевого энцефалита уже поставили бесплатно детям в детских садах и школах. Эта прививка является добровольной и ставится по желанию родителей. Но в связи с новым запретом, на такую вакцинацию спрос может увеличиться.

По словам челябинки Юлии, летом ее дети едут в лагерь. Обычно вся семья не ставила прививки от клещевого энцефалита, а просто делали страховку на случай, если кто-то будет укушен клещом.

- Только сегодня узнала о таком запрете. Не знаю, есть ли еще время ставить прививку. Если да, то обязательно сходим в поликлинику и поставим детям. Не хочется им портить летние каникулы. Все равно будем много времени проводить на природе, - сказала Юлия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру