Как на Южном Урале работает санавиация

Челябинской области необходимы дополнительные вертолетные площадки

На Южном Урале тяжелых пациентов спасают с помощью санитарной авиации. Корреспондент «МК-Урал» встретился с теми, для кого санавиация не просто работа, а призвание.

Челябинской области необходимы дополнительные вертолетные площадки

Наша встреча с заведующим Отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Территориального Центра Медицины Катастроф Челябинской области Андреем Карповым и командиром воздушного судна Евгением Полетаевым должна была состояться на аэродроме Калачево. Именно там базируется вертолет санавиации. 

На этот день с утра был намечен плановый вылет бригады в Сатку. Однако за полтора часа до встречи Андрей Владимирович позвонил и сообщил, что вылет перенесли. Вертолет вылетит в Сатку раньше, так как есть экстренный пациент, которого как можно скорее нужно доставить в Челябинск. Наш фотограф отправилась в Калачево, чтобы сделать фотографии того, как вертолет санавиации поднимается в небо и улетает. 

Фото Юлии Боровиковой

А с героями нашего материала мы встретились спустя несколько часов на вертолетной площадке, расположенной на территории Челябинской областной больницы. Туда должны были доставить тяжелого пациента из Сатки. В ожидании вертолета мы побеседовали с Андреем Владимировичем о том, как работает санавиация в регионе, что необходимо для ее дальнейшего развития. 

Фото Юлии Боровиковой

- История самой санавиации очень давняя, потому что она существовала еще тогда, когда открылась сама областная больница и пошло понимание, что такая служба нужна. Транспортная доступность в районах области была крайне низкой, - сказал Андрей Карпов. 

В советское время медицинские вертолеты летали в самые дальние уголки Челябинской области. Потом все пришло в упадок и несколько лет санавиации в регионе не было. Возрождать ее стали в рамках национального проекта «Здравоохранение». В 2019 году регион вошел в федеральную программу «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». На тот момент в России она существовала несколько лет. Но в Челябинской области изначально такой программы не было. Считалось, что у региона нет в этом потребности, так как по размеру территории он был 39-м среди других субъектов РФ. Однако областные власти смогли доказать, что Южному Уралу санавиация необходима. Сегодня у региона есть два современных вертолета «Ансат», которые производят в Казани.

Фото Юлии Боровиковой

- Один из них базируется на аэродроме Калачево под Копейском. Это аэродром для малой авиации. А второй вертолет обслуживает юг Челябинской области  и базируется в аэропорту Магнитогорска.  Там также работает авиационная бригада из числа сотрудников магнитогорских лечебных учреждений. В большинстве своем они осуществляют вывоз пациентов с юга области, либо до Магнитогорска, либо до Челябинска в областную больницу или в другие лечебные учреждения города, - рассказал Андрей Карпов. 

Челябинская санавиация осуществляет перевозки пациентов не только по территории области. Вертолет при необходимости летает в Курган, Екатеринбург, Уфу.

- Мы возили пациента в Центр Илизарова в Курган. Также транспортировали ребенка из республиканской больницы Уфы в Катав-Ивановск. Пациент был из Челябинской области, проходил лечение в Башкирии, а в Катав-Ивановск его доставили для продолжения лечения. На вертолете такие расстояния преодолеваются гораздо быстрее, чем на автомобиле. Тем более, что касается горнозаводской зоны, это могут быть заторы на дороге, опасность трассы, ремонтные работы. В этом плане авиационный транспорт вне конкуренции, - уверен Андрей Карпов.

Наши вертолеты «Асат» оборудованы медицинскими модулями. Там есть все необходимое для оказания пациенту медицинской помощи прямо в воздухе.

Фото Юлии Боровиковой

- Медицинские модули в основном везде стандартные. Принцип работы и оборудование все то же самое, что в целом в стране. На вертолете присутствует реанимационное оборудование. Оно имеет аккумуляторные батареи и может работать длительное время без подзарядки. Есть аппарат ИВЛ с несколькими кислородными баллонами, и дефибриллятор, и множество других медицинских устройств, без которых было бы невозможно поддерживать жизнь пациента на борту, - сказал Андрей Карпов. 

В бригаде санавиации три человека. Это врач, фельдшер и пилот. В целом штат санавиации укомплектован на 90%. Работают по две сменных бригады в Челябинске и Магнитогорске. Они получают заявки от медицинских учреждений региона.

- У нас есть ежедневный мониторинг. Утром мы приходим на работу и отслеживаем, где какие пациенты в учреждениях первого уровня находятся в реанимациях. Смотрим по состоянию. Есть специальная таблица, которая заполняют все лечебные учреждения. Если же из самого учреждения на не позвонили, мы проводим обзвон и спрашиваем, что они с этим пациентом планируют делать. Далее с ними связывается то учреждение, которое при необходимости пациента примет, - рассказал Андрей Карпов.

Санаваиация позволяет в разы сократить время транспортировки пациента.

- Учитывая то, что область у нас очень большая. Состояние пациентов не всегда позволяет транспортировать их наземным транспортом, соответственно авиационный транспорт является выбором в пользу пациента. Чем раньше он получит качественную медицинскую помощь , тем быстрее он вернется в строй. Это экономия трудовых ресурсов и экономия денег бюджета. У нас и в Конституции страны записано, что каждый пациент имеет право на качественную медицинскую помощь, - отметил врач.

Андрей Карпов рассказал, что особо санавиация была востребована в разгар пандемии. Приходилось перевозить много южноуральцев, заболевших коронавирусной инфекцией.

Доставка пациента

Пока мы беседуем, слышится громкий звук двигателя вертолета. Он приближается к небольшой площадке, которая специально оборудована на территории областной больнице. Рядом дежурит реанимобиль, готовый к приему пациента. Когда вертолет приземляется, воздухом, разгоняемым винтом, поднимает прошлогоднюю листву, пыль и частицы земли.

Летательный аппарат садится на площадку. Еще несколько минут винт продолжает вертеться. Реанимобиль подъезжает к воротам площадки. Винт затих. Теперь медикам необходимо переместить пациента из вертолета в автомобиль реанимации. Все действуют четко и слаженно. Машина въезжает на вертолетную площадку. В это время открывается дверь салона вертолета. Мы видим, как вытаскивают пациента. Молодой мужчина, 29 лет. Получил серьезные травмы в ДТП, когда его автомобиль опрокинулся. Пациента перемещают в реанимобиль.

Фото Юлии Боровиковой

Машина уезжает. Пострадавшего мужчину ждут в лечебном учреждении, где ему должны оказать всю необходимую медицинскую помощь. Говорят, что травмы очень тяжелые…

Работа пилота

Возле вертолета стоит пилот. Подходим, знакомимся: командир воздушного судна, инструктор Евгений Полетаев. Про себя отмечаю, надо же, как фамилия соответствует работе. В Челябинской области вертолетами «Ансат» управляют пилоты «Российских вертолетных систем».  

Фото Юлии Боровиковой

Евгений рассказывает, что в сентябре будет три года, как он работает в санавиации.

- Работа нравится. Вертолет нравится, санавиация. Задачи такие интересные, специфика работы. Пациенты разные бывают, тяжелые. Здесь все зависит от времени, чем быстрее привезешь, тем больше у человека возможностей для дальнейшего восстановления. Возим разных больных: и детей, и взрослых. Надо сделать так, чтобы их быстрее привезти и спасти. Все зависит от погодных условий и от того, как быстро мы выполним свою задачу. У нас круглосуточное дежурство, - делится Евгений.

Он признается, что переживает за перевозимых пациентов, спрашивает о них у врачей. Свою работу Евгений считает обычной, ни хуже и ни лучше других.

Фото Юлии Боровиковой

- Все работы хорошо, как говорится. Ну, просто выбрал такую профессию, работа нравится. Я отучился в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков и вот сейчас работаю в санавиации. Она оправдывает себя. Санавиацию нужно развивать. Не зря же в советские времена все это было очень хорошо развито. Просто со временем, когда был сложный период для России, не было вертолетов. Санавиация - дело нужное. регион большой, не везде хорошая транспортная доступность. А вертолет не нужно ни полосы, как для самолета, он может сесть в принципе на любую площадку. Также может на ДТП полететь и прямо на дорогу сесть, - говорит Евгений.

И врачи, и пилоты, считают, что Челябинской области необходимо больше освещенных площадок. Это даст больше возможностей для работы в ночное время. В идеале, если они будут у каждого крупного медицинского учреждения региона. В день вертолет, базирующийся в Челябинске, может совершать 2-3 вылета. В год это сотни пациентов из разных уголков региона, которым максимально быстро оказали помощь и дали бесценный шанс на жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру