Челябинские эксперты ответили на вопросы родителей будущих первоклассников

В сентябре в школы пойдут более 47 тысяч южноуральских детей

В Челябинской области продолжается прием детей в первые классы школ. Он начался 1 апреля и продлится вплоть до 5 сентября. Однако у родителей еще есть масса вопросов, связанных с поступлением детей в школу. На самые волнующие ответили эксперты во время пресс-конференции, организованной медиахолдингом "Гранада Пресс".

В сентябре в школы пойдут более 47 тысяч южноуральских детей
Фото Людмилы Ковалевой

Что изменилось?

В этом году порядок приема детей в первый класс был изменен. Во-первых, поменялись сроки создания приказов о зачислении. Приемная кампания началась не в феврале, как обычно, а 1 апреля. Также изменения коснулись порядка зачисления в первые классы образовательных учреждений отдельных категорий детей. Стало больше льготников. Раньше среди тех, кто имел приоритетное право зачисления в школу, были дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и так далее. А с этого года к ним добавились ребята, чьи старшие братья и сестры уже обучаются в том же образовательном учреждении, куда их планируют зачислить. Об этом рассказала начальник отдела анализа и мониторинга Министерства образования и науки Челябинской области Есения Кулагина.

- Многих родителей, которые уже подали заявления и документы в школу, волнует вопрос, зачислен ли их ребенок. Однако соответствующие приказы появятся только после 30 июня. До этого срока школы принимают заявления от родителей детей, проживающих по адресам, которые закреплены за конкретным образовательным учреждением, - отметила Есения Кулагина.

Во вторую волну приема, которая в этом году стартует 6 июля, школы будут принимать заявления от родителей ребят, живущих по адресам, которые не закреплены за образовательным учреждением. Но именно туда взрослые мечтают отдать свое чадо.

Фото Людмилы Ковалевой

Пора в школу

Также родителей интересует, в каком возрасте нужно отдавать ребенка в школу. Как и раньше, в образовательное учреждение ребёнок может поступить, когда ему исполнилось полных 7 лет.

- Если есть такая необходимость, либо желание родителей, то можно это сделать ранее 7 лет, например, в 6 с половиной. В этом случае нужно заключение медико-психологопедагогической комиссии о том, что ребенок готов к освоению основной общеобразовательной программы начальной школы, - сообщила Есения Кулагина.

Мест хватит всем

По предварительным расчетам, в сентябре 2021 года в первый класс пойдут 47 200 южноуральских детей. На сегодняшний день в школах региона создано 47 800 вакантных мест. Поэтому родителям не стоит беспокоиться, что кому-то не достанется места в школе. В образовательные учреждения Челябинской области примут всех ребят.

Так что, получается, зря переживали те родители, которые на старте приемной кампании с 5 утра дежурили возле школ, чтобы подать заявление одними из первых.

Как рассказала главный специалист отдела обеспечения общего образования Комитета по делам образования Челябинска Галина Грузинова, в школах города на 2021-2022 учебный год запланировано 15 661 место.

- Но, как показывает практика предыдущих лет, при необходимости образовательные организации готовы открыть дополнительные места. В школы Челябинска было подано уже более 11 тысяч заявлений о поступлении в первый класс, - отметила Галина Грузинова.

Что касается региона в целом, то в образовательные организации Южного Урала подано более 61 % заявлений от ожидаемого количества. Это более 29 тысяч заявлений.

Как подать заявление?

На сегодняшний день существует несколько способов подачи заявления на поступление ребенка в первый класс. Все они предусмотрены федеральным законодательством.

- Родитель может лично обратиться в школу, предоставив заявление на бумажном носителе, самостоятельно его написав, либо заполнив тот бланк, который предложит школа. Второй вариант: подача заявления в электронном виде. Сделать это можно через региональный портал Госуслуг, либо через нашу ведомственную систему, - рассказала Есения Кулагина.

Там необходимо заполнить форму в электронном виде и заявка сразу попадает в информационную систему.

- При этом сразу подчеркну, что те заявки, которые родители подают лично в школу, они тоже будут внесен в ту же самую информационную систему, но уже оператором школы. Вот так обеспечивается равность прав при подаче заявлений и их обработке в информационной системе, - отметила Есения Кулагина.

Потом родителям нужно будет прийти в школу в оригиналами и копиями необходимых документов. Эксперты отметили, что наибольшая часть южноуральцев предпочитает подавать заявления в электронном виде. Они оценили доступность, прозрачность и оперативность этого способа.

Какая школа лучше

По словам главного специалиста отдела обеспечения общего образования Комитета по делам образования Челябинска Галины Грузиновой, примерно 60% родителей отдают детей в школы, к которым прикреплены территориально. Остальные челябинцы выбирают для своих сыновей и дочерей гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением отельных предметов, даже если образовательные учреждения расположены далеко от дома. Попасть туда можно только при наличии свободных мест. Ведь за гимназиями и лицеями также территориально прикреплены дети, проживающие рядом.

- Моя племянница и дети моих знакомых учатся в гимназии №48, которая находится на Комсомольской площади, - рассказывает Оксана. - Мы живем на северо-востоке города и территориально, конечно, к ней не относимся. Но я очень хочу, чтобы дочь училась там. Племянница попала туда не по прописке. Она ходила на подготовительные курсы к педагогу гимназии. Поэтому нужно к таким вопросам относится серьезно и за год до школы записывать детей на подготовительные занятия. По крайней мере, это шанс, что ребенка возьмут в хорошее образовательное учреждение.

Наталья не видит ничего плохого, что ее ребенок будет учиться в обычной школе возле дома.

- Для меня близость к дому очень важна. Ребенка не нужно будет возить в школу. Это удобно и безопасно. Мы с мужем работаем. Если утром будет возможность провожать сына в школу, то после уроков сделать вряд ли получится. Так что ребенок сможет сам дойти до дома. Тем более что есть вероятность попасть в один класс с соседскими детьми, что тоже только плюс, - уверена челябинка.

Правила поступления детей в первый класс одинаковы абсолютно для всех учреждений региона. По крайней мере, в этом уверяют представители Минобра и Комитета по делам образования Челябинска. Также эксперты добавляют, что никаких вступительных испытаний для детей, поступающих в первый класс, не предусмотрено. Кстати, родители могут выбрать для ребенка и подходящую частную школу.

Отметим, что с 2016 года в Челябинской области растет число первоклассников. В этом году эта тенденция продолжится. Однако уже в 2022 году в школу пойдет меньше детей. Специалисты связывают это с демографической ситуацией. которая сложилась во всей стране.

Фото Дмитрия Куткина

Первый учитель

Не секрет, что родители не только желают устроить ребенка в подходящую школу. Есть стремление и попасть к конкретному педагогу.

- Формирование классов - это компетенция образовательной организации. Тем не менее их руководители достаточно часто прислушиваются ко мнению родителей и их пожеланиям. Хотя, конечно, со стопроцентной уверенностью гарантировать этого нельзя, - сообщила главный специалист отдела обеспечения общего образования Комитета по делам образования Челябинска Галина Грузинова.

Подготовительные курсы: за и против

На сегодняшний день на рынке представлено много разнообразных курсов по подготовке детей к школе. Они есть как и при государственных образовательных учреждениях, так и при частных центрах. Стоит или не стоит водить ребенка на курсы по подготовке к школе, решают родители.

- Мы отдали сына на подготовительные курсы в школу, в которой он будет учиться, - рассказала Ольга, мама будущего первоклассника Миши. - Занятия ведет учительница начальных классов. Она в этом году набирает ребят. Надеемся, что будем у нее учиться. Плюс такой подготовки в том, что сын теперь имеет представление, что его ждет в школе. И, конечно, это новые знания, которые всегда пригодятся.

Противоположного мнения придерживается Александр. Его дочь в этом году идет в первый класс. Девочка умеет читать, считать и писать печатными буквами.

- Не понимаю тех родителей, которые натаскивают детей перед школой. Ребенок идет туда учиться. Вот пусть педагоги и учат грамотно, так, как того требует образовательная программа. Думаю, что лишней подготовкой можно и вовсе отбить у  ребенка желание учиться, - считает челябинец.

Польза от подготовительных курсов есть, считают эксперты. Главное, не ставить цель, чтобы в опережающем режиме освоить программу первого класса. 

- Не в этом цель этих курсов. И грамотный организатор этих курсов не на это именно нацеливается. Вопрос в том, чтобы ребенок адаптировался в тому режиму учебы, который ему предстоит с 1 сентября. Чтобы ребенок понял, что есть не просто детский сад с игровой группой и со спальным помещением. А есть школа, в которой есть класс, есть гардероб, где нужно будет переодеться. Есть урок сначала по 35 минут, потом по 45 минут, а еще перемены. Есть помещение, где нельзя бегать, а есть спортзал, где можно будет бегать на физкультуре. В этом социальная нагрузка таких курсов имеет место быть, - считает Есения Кулыгина.

Чтобы выбрать курсы по подготовке к первому классу. эксперты предлагают выяснить, есть ли у организации необходимые лицензии на образовательную деятельность. Также стоит почитать отзывы в Интернете. В общем отнестись к выбору курсов стоит также, как и в любом другом случае, когда человек хочет получить качественные услуги.

В какую школу не пошел бы ребенок, главное, чтобы было желание учиться и 1 сентября стало для него настоящим праздником. А для этого родителям нужно меньше паниковать. Поступление в первый класс  - важный этап в жизни ребенка, но это не повод превращать его в глобальное потрясение для всей семьи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру