Накопить за лето: топ-7 вариантов подработки для челябинских студентов

Плюсы и минусы временных вакансий без опыта работы

Если во время летних каникул устроиться на работу, то можно накопить на свою давнюю мечту или пополнить семейный бюджет. Но не менее важны приобретённый опыт и дополнительная строчка в резюме. На какие должности в Челябинской области берут студентов, плюсы и минусы этих вакансий «МК-Челябинск» изучил вместе с Авито Работой.

Плюсы и минусы временных вакансий без опыта работы
Фото pixabay.com

Эксперты советуют студентам обратить внимание на предложения, не требующие опыта работы. Таких вариантов много, и они позволяют заработать пусть не очень большие деньги, но зато быстро и достаточно просто. «За год количество предложений на Южном Урале для кандидатов без стажа и образования выросло в два раза. Сейчас в Челябинской области в группе профессий «Без опыта, студенты» почти 2000 объявлений о найме, на сам Челябинск приходится половина от общего числа вакансий – 990 предложений. По сравнению с другими крупными городами УрФО это меньше, чем в Екатеринбурге (более 1500 вакансий), но больше, чем в Тюмени (более 700 вакансий). Южноуральские предприятия и организации обещают выплачивать работникам из числа студентов от 20 000 до 50 000 рублей в месяц», – отмечает региональный представитель Авито Работы на Урале Елизавета Чурина. Эксперт добавила, что изучение рынка показало, что молодежь предпочитает максимальную простоту при поиске работы: занимается вопросами трудоустройства через смартфон, откликается на вакансии, не требующие резюме, и общается с работодателем в чате приложения. 

1. Курьеры  

Доставлять продукты, еду, интернет-заказы, документы и посылки можно пешком или на любом виде транспорта, включая общественный. Работодатели готовы компенсировать расходы на проезд и мобильную связь. Курьеры требуются не только специализированным службам доставки, но и кафе и ресторанам, предприятиям и организациям. Зарплата на эту позицию составляет от 2000 рублей в день, на её размеры в большинстве случаев в первую очередь влияет количество выполненных заказов. Отметим, что сегодня в Челябинске насчитывается свыше 330 вакансий для курьеров. 

• Плюсы: выбор удобного для работы времени, возможность целый день кататься на велосипеде или самокате, дополнительный доход за счёт чаевых.  

• Минусы: придётся работать в любую погоду – при сильном ветре или проливном дожде, дожидаться некоторых клиентов под дверью, сталкиваться с грубостью и недовольством.  

Фото pixabay.com
2. Распространители рекламы  

Промоутеры раздают листовки прохожим на улице и посетителям торговых центров. Работодатели также поручают им проговаривать речёвки и рассказывать об акциях, проводимых в магазинах, салонах красоты, мастерских и т.п. Те, кто не готов постоянно общаться с людьми, могут выбрать работу разносчика рекламы по почтовым ящикам или расклейщика листовок на доски объявлений. Заработки напрямую зависят от выполненных объёмов, за один час можно получить 100-200 рублей. Подобрать место в Челябинске промоутеры могут из 100 имеющихся вакансий. 

• Плюсы: деньги выплачиваются сразу после завершения смены, можно выбрать для работы подходящий район и график, отточить навыки общения и лучше узнать город.  

• Минусы: не все прохожие с радостью откликаются на действия промоутеров, иногда приходится работать в неудобных ростовых костюмах, требуется вести фотоотчёт и носить сумки с рекламным материалом.  

Фото pixabay.com
3. Операторы колл-центров

Коммуникабельность и грамотная речь – главные требования, предъявляемые к операторам колл-центров. Они могут работать как из дома, так и в офисе. Работодатели обещают неопытным новичкам обучение и дальнейшую поддержку, в случае работы в удалённом режиме – компенсируют расходы на связь. Средняя зарплата оператора на телефоне – 25 000 рублей в месяц, к ней дополнительно начисляются различные бонусы и премии. Подобных вакансий на сегодня в Челябинске насчитывается более 170. 

• Плюсы: работая удалённо, получится сэкономить на проезде и обедах, есть возможность научиться вести переговоры или приобрести опыт активных продаж.  

• Минусы: при работе из дома понадобится обеспечить тишину и стабильный интернет, иногда нужно быть на связи по 10-12 часов, не всем нравится выполнять «холодные» звонки.  

Фото pixabay.com
4. Грузчики и разнорабочие

Эти вакансии рассчитаны на молодых людей, готовых к физическому труду. Зачастую работодатели объединяют две должности и поручают разнорабочим другие обязанности, включая функции кладовщика, комплектовщика, дворника. Такую подработку можно найти на производстве, в торговле, в строительных и коммунальных компаниях и т.д. В базе объявлений встречаются предложения вахтовой работы, где предоставляется и жильё, и питание. За одну смену разнорабочие получают в среднем 1500 рублей. Им сегодня адресовано в Челябинске свыше 800 предложений о найме 

• Плюсы: выбор удобного для работы времени (включая ночное), ежедневные выплаты сразу после смены, возможность освоить новые полезные навыки и привести себя в хорошую спортивную форму. 

• Минусы: в большинстве случаев придётся трудиться в запылённых помещениях и на загрязнённых территориях, к концу смены усталость будет валить с ног, есть риск травмирования. 

Фото pixabay.com
5. Уборщики, мойщики

Ещё один вариант для тех, кто не боится «чёрной» работы. Найти подработку по мытью полов или посуды можно недалеко от дома или в клининговой компании. А можно, наоборот, устроиться подальше от привычных мест и наводить порядок в вагонах поездов дальнего следования. Кстати, всё чаще уборщиками и мойщиками принимают мужчин. Они работают на автомойках, управляют поломоечными машинами, моют окна в высотных зданиях. Размеры заработков – от 1000 до 2000 рублей за смену – зависят от объёма и характера работ. Около 350 таких вакансий предлагают сейчас работодатели Челябинска.

• Плюсы: можно выбрать разновидности рабочего графика (полная или частичная занятость, утренние, вечерние или дневные смены), во время уборки можно слушать аудиокниги или музыку, мойщикам посуды предоставляют бесплатное питание.  

• Минусы: физический труд подходит далеко не всем, может возникнуть аллергия на бытовую химию и пыль, отсутствуют карьерные перспективы.   

Фото pixabay.com
6. Продавцы  

Студентов охотно принимают на временную и постоянную работу в продажи. Им предлагают позиции работников торгового зала, сотрудников на выкладку товаров, кассиров в супермаркетах,  продавцов-консультантов салонов сотовой связи, менеджеров интернет-магазинов. Кандидаты без опыта могут подыскать вакансии с оплачиваемой стажировкой. Зарплаты начинающих продавцов варьируются от 15 000 до 40 000 рублей в месяц и могут увеличиваться за счёт выполнения планов продаж. На выбор начинающим продавцам в Челябинске предложено около 500 вакансий.  

• Плюсы: можно подобрать место недалеко от дома, карьерный рост и хорошие скидки на продукцию, летняя подработка может стать постоянным трудоустройством.  

• Минусы: приходится работать в выходные и праздничные дни, много времени проводить на ногах и трудиться под девизом «клиент всегда прав», несмотря на поведение покупателей.   

Фото pixabay.com
7. Сотрудники ресторанов быстрого питания  

Работа в сетях фастфуда – один из самых популярных вариантов первого трудоустройства. Новичкам помогают оформить медицинскую книжку, оплачивают стажировку, обучают собирать заказы, готовить блюда, работать на кассе. Если работа понравится, осенью можно будет подобрать гибкий график и совмещать её с учёбой. Зарплата рассчитывается, исходя из количества отработанных часов, её средний размер – 25 000 рублей в месяц. Объявлений о найме в этой группе меньше, чем в других – 45, но выбор всё равно есть.  

• Плюсы: гибкий график, бесплатное питание на рабочем месте, шанс вырасти по карьерной лестнице от простого сотрудника до менеджера или даже директора кафе.    

• Минусы: весь день придётся работать на ногах, а вечером ещё наводить чистоту, в некоторых сетях применяется жёсткая система штрафов, есть риск прибавить в весе.   

Бери, сколько дают

Подработка во время летних каникул – обычная практика среди студентов. По словам Николая Юзеева, который учится на четвертом курсе челябинского института путей сообщения, он и его друзья каждый год устраиваются курьерами, чтобы накопить денег. «Конечно, приходится побегать, - признается он. – Но зато я могу купить себе то, о чем давно мечтал, и не напрягать родителей. В моем случае, это подержанный отечественный автомобиль».

Но у временных подработок, как отмечают сами студенты, есть серьезный постоянный минус. «С заработанными деньгами могут и обмануть, - говорит студентка Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Варя Смирнова. – Так было со мной, когда я работала на автомойке. Денег заплатили в два раза меньше из-за каких-то придуманных штрафов. Опровергнуть их я никак не могла, да и трудового договора у меня не было. Мне так и сказали, «бесполезно, не спорь и бери сколько дают». А мой молодой человек трудился грузчиком в супермаркете одной известной продуктовой сети, ему вообще ничего не выплатили. Словом, хотели мы с ним заработать на шикарный отдых в Сочи, а оказались на берегу Шершней. Для нечестных работодателей студенты – это всегда бесплатный труд».

Весело и с гарантией

Однако гарантия оплаты труда для студентов все-таки существует. Если вакансию находит челябинский областной студенческий отряд, то за порядочность работодателя можно не переживать. Об этом «МК-Челябинск» рассказал руководитель регионального отделения ЧРО МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев. «Мы работаем только с проверенными работодателями, - пояснил он. – Наши студенты получат заработанные деньги в любом случае. Что касается размера зарплат – то в среднем это 25-27 тысяч рублей в месяц. Сумма может быть и больше, зависит от того, в какой отрасли студент выбрал подработку».

В этом году две тысячи студентов начнут трудовой семестр в строительных отрядах (оплата труда в них выше, чем в других), в поездах дальнего следования, отрядах спасателей на побережье Крыма и Краснодарского края. Будут также работать вожатыми в «Орленке» или «Артеке» и собирать урожай на полях.

Как найти такую подработку? Штаб студенческих отрядов существует в каждом вузе, нужно обратиться туда. Помимо зарплаты, студентам профинансируют питание и проживание. А еще гарантируют веселое и полезное времяпровождение. «Это не только заработок, но и возможность вырасти творчески, - говорит Юрий Болдырев. – У нас масса мероприятий, они проходят каждую неделю. Есть фестиваль танцев студотрядов, конкурс песни, творческий конкурс, конкурсы профмастерства, спартакиада, и многое другое».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру