Экологический детектив: все о сносе последней лиственницы в центре Челябинска

Уникальное вековое дерево росло на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной

Даурскую лиственницу спилили 31 мая. Горожане были очень возмущены произошедшим. Почему уникальная для Южного Урала даурская лиственница пошла под спил, разбираемся в материале «МК-Урал».

Уникальное вековое дерево росло на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной
ФОТО: СЕРГЕЙ БЕЛКОВСКИЙ, ФЕЙСБУК

Деревья как память

Семена даурских лиственниц привез в Челябинск в 1905 году тяжело раненный офицер - участник Русско-японской войны. Он находился в госпитале и умирал. Офицер попросил высадить даурские лиственницы в нашем городе в память о Русско-японской войне. Его просьбу выполнили. В центре Челябинска появился сад уникальных деревьев. С тех пор прошло много лет. В 2003 году часть деревьев вырубили. Оставшиеся лиственницы берегли. Их сохранили и во время дорожной революции. К концу весны 2021 года осталась одна лиственница.

Возмущение губернатора

Произошедшее вызвало большой общественный резонанс. Свое негодование выразил и губернатор Челябинской области. Алексея Текслера возмутила вырубка деревьев в центре Челябинска. Он высказал свое недовольство произошедшим в своем официальном профиле в Инстаграм.

- Работа по санации деревьев должна быть публичной и понятной. К ней нужно относиться ответственно. Это пора уже запомнить всем, - заявил глава региона.

Алексей Текслер также сообщил, что по факту вырубки проводится расследование с участием экспертов. Об итогах будет сообщено позже.

Могли бы еще жить

Директор ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук. Вера Меркер, уверена, что если бы за даурскими лиственницами осуществлялся должный уход, они могли бы прожить гораздо дольше 

- Все лиственницы - деревья очень долговечные. Их возраст достигает нескольких сотен лет. Несмотря на то, в городских негативных условиях они могут жить гораздо меньше, эти лиственницы могли бы жить не один десяток лет, не упасть и все такое. Но, чтобы сделать окончательные выводы по этому вопросу, нужно посмотреть хотя бы спилы этих деревьев в каком состоянии древесина и сердцевина дерева. Однако дело и в том, что эти деревья не получали нужного ухода совсем. Деревьям было достаточно поддержки в виде воды и стимуляторов, - уверена Вера Меркер.

Эксперт сообщила, что несколько лет назад было проведено обследование и описание этих деревьев. Также было обращение в Законодательное собрание Челябинской области придать даурским лиственницам статус мемориальных деревьев, поскольку они исторические и связаны с Русско-японской войной, закончившейся в 1905 году, в которой участвовали южноуральцы.

Виновных нашли и уволили 

Тем временем в Челябинске завершилась служебная проверка по факту вырубки даурской лиственницы. Наталья Котова рассказала о принятых кадровых решениях на аппаратном совещании 7 июня.

По словам вице-мэра по городскому хозяйству Александра Астахова, 31 мая МКУ "Административно-техническая инспекция" выдало разрешение на снос двух елей и даурской лиственницы на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной, а также обозначило их аварийность.

Во время проверки выяснилось, что должностные лица не оповестили СМИ и жителей города о предстоящем сносе деревьев. Несмотря на то, что мэр города Наталья Котова неоднократно давала поручения освещать все действия, которые касаются обрезки и вырубки зеленых насаждений. Кроме того, в акте комиссии были неверно определены породы деревьев. Установлено, что должностные лица МБУ "Геоцентр" не контролировали действия своих сотрудников, проводивших спил деревьев.

- Мне непонятно, почему не выполнены требования, которые едины ко всем контрактам – обязательное предварительное оповещение и замена материала, – выразила свое недовольство Наталья Котова.  

Таким образом было принятое решение о расторжении трудовых договоров с руководителем МБУ "Геоцентр" Константином Антроповым и главой МКУ "АТИ" Владимиром Жучковым.

Глава Челябинска дала поручение высадить в центре Челябинска и в других районах города новые даурские лиственницы высотой около 2 метров.

Тест для бизнеса

Погибшая лиственница могла бы стать тестом для челябинского бизнеса на социальную пригодность и патриотизм. Однако по мнению Веры Меркер, даже для бизнеса будет затруднительно вернуть в город даурские лиственницы, высадив новые деревья. 

- Посадочного материала этих деревьев в питомниках Российской Федерации практически нет. Это нужно обращаться в питомники Восточной Азии. Ближе к Дальнему Востоку. Возможно ботанический сад ДВО РАН обладает такими экземплярами. То есть просто взять и найти такие деревья не получится, каким бы бизнес не был. Нужно организовывать туда выезд, созваниваться, решать вопрос по получению именно этих видов деревьев, - пояснила Вера Меркер.

​​​​Она сообщила, что в Челябинске в Шершневском лесничестве, в Саду Победы есть экземпляры, но они очень маленькие. 

- Лиственница растет очень быстро после лет 8 и 10. Потом она растет так, что мы не замечаем, ка кона взрослеет. Но до 8-10 лет она маленькая. И сажать такие маленькие деревья без охраны, без какого-то ухода - это тоже чревато тем, что они просто погибнут. Но и, понимаете, что заменить столетние деревья даже 30-ти и 50-летними - это нереально. С теми деревьями была связана история, они ее свидетели. Этого-то вообще никто не сможет заменить. Это еще и нравственная потеря, - считает Вера Меркер.

Тем не менее Наталья Котова сообщила, что к ней обратились предприниматели, готовые доставить деревья и высадить их в Челябинске.

– Лиственницы найдены в Московской области, сейчас решается вопрос о заключении контракта. Мы сделаем все, чтобы максимально компенсировать потери, - завила мэр.

Справка "МК-Урал":

Лиственница даурская или Гмелина - дерево для Урала экзотическое. Наиболее распространено на Дальнем Востоке и на территории Северо-Восточного Китая. Даурская лиственница — дерево очень мощное и в естественных условиях достигает высоты 35-40 метров. Однако в тяжелых условиях его может быть всего 4-6 метров. Даурская лиственница может жить до 500 лет. На севере своего ареала выдерживает морозы до -50 градусов по шкале Цельсия. Дерево очень любит свет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру