«Яндекс» составил список диалектов регионов УрФО

«Яндекс» составил список диалектов регионов УрФО
фото: pixabay.com

Сервис «Яндекс» изучил диалекты Уральского региона и составил список самых распространённых и интересных слов. Исследование было приурочено ко дню русского языка.

Данные были составлены на анализе статей и комментариев, которые публикуются на сайте «Яндекс.Дзен». Так, например, в Пермском крае лапшу быстрого приготовления принято называть «бичиком», красивого человека - «басим», а странного - «дикошарым». Также пермяки вместо слова «мочалка» говорят «вихотка».

Кстати, данные диалекты используются и в соседних областях, таких как Свердловская и Челябинская. Кроме того, в Екатеринбурге местные жители вместо слова торговать, могут сказать «банчить», а «напрягаться» заменить на «кожилиться».

В Челябинской области вместо слова ошибиться часто используют «окарать», а выпивать алкоголь - это «халкать». Также здесь обычную миску называют «чеплашкой».

В Курганской области вместо того, чтобы «навязывать» - «навяливают», а двоюродного брата называют «сродным». Малолитражный автомобиль местные называют «шушлайкой».

В Тюменской области для голени придумали название «лытка», «овода» они называют «паутом», а вместо «выпить» могут сказать «намахнуть». Слово «избаловать» заменяют на «расповадить».

В Ханты-Мансийском автономном округе не буянят, а «бурогозят», и не бродят, а «шорохаются». Гусеничному вездеходу здесь дали название «газушка», а мелкокалиберной винтовке — «мелкан».

Исследование «Яндекса» и его данные принесут пользу студентам-лингвистам в составлении научных работ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру