Как родителям получить кешбэк за отдых детей в лагерях Южного Урала

Часть денег за путевки возвращают в течение нескольких дней

Загородные лагеря Челябинской области будут участвовать в программе кешбэка. Таким образом родителям возместят часть средств, затраченных на отдых детей в лагерях. Механизм возврата денег за приобретение путевки обсудили на заседании оперативного штаба, который прошел в Правительстве Челябинской области 8 июня.

Часть денег за путевки возвращают в течение нескольких дней
Фото Людмилы Ковалевой

Первые сложности

Программа стартовала 25 мая 2021 года. Были утверждены правила её реализации. Возвращаться будет половина средств, затраченных на оздоровление детей, но не более 20 тысяч рублей.

По словам министра образования и науки Александра Кузнецова, программа стартовала достаточно быстро, интенсивно. Он напомнил, что с инициативой возмещения родителям части средств на отдых детей выступил президент РФ Владимир Путин.

Программа на территории страны реализуется не без проблем. Сложности возникли и у Южного Урала. Но многие вопросы решаются очень оперативно.

- За прошедшие дни при включении лагерей в программу проблем и помех было достаточно много. В том числе и сроки выполнения требуемых технических процедур, которые выпали на майские праздники. Возникали сложности с банками при проведении тестовых платежей. При самостоятельном подключении лагеря требовалась техническая доработка сайта, были и многие другие проблемы, - рассказал Александр Кузнецов.

Но несмотря на возникшие трудности, на первом этапе подключения к кешбэку в программу вошли 24 загородных лагеря Челябинской области. При этом Ростуризм ввел дополнительные сроки регистрации участников. Таким образом на втором этапе к программе подключились еще 15 южноуральских лагерей. Организован и третий этап, так что в программу войдут еще несколько оздоровительных учреждений региона. Это как муниципальные лагеря, так и частные.

- При успешном проведении необходимых процедур и подписании соглашения с Национальной системой платежных карт, лагеря смогут включиться в программу с 23 июня. Поэтому главам муниципалитетов дается поручение взять на контроль подключение в программе оставшихся муниципальных лагерей. Это необходимо для того, чтобы 100% лагерей региона, которые частично или полностью принимают родительские средства за путевку, могли бы через транзакции вернуть часть денег, - сообщил Александр Кузнецов.

Министр отметил, что есть уже первые позитивные результаты работы программы. При внесении платежа через карту «Мир» родителям без всяких проволочек в течение 3-4 дней возвращается часть денег, затраченных на оздоровление и отдых детей.

Фото Людмилы Ковалевой

Кому «светит» кешбэк, а кому нет

По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, пока сложности будут с родителями, купившими путевки до 25 мая. Но и здесь готовы алгоритмы, чтобы в ближайшее время проблема была решена.

С каждым загородным лагерем Южного Урала будет заключено соглашение. Согласно документу, учреждения будут формировать и передавать по защищенным каналам связи в системе «БАРС» информацию об отдохнувших детях. Отвечать за своевременность и достоверность представленных данных будет руководитель лагеря.

- Муниципалитетам необходимо оказать максимальное содействие тем лагерям, которые находятся на их территории, чтобы они подключились к программе, заключили соглашение об обмене данными с министерством образования и науки Челябинской области. Это важно, поскольку возмещение будет происходить по факту оздоровления ребенка и при наличии документов, подтверждающих получение услуги, - сказала Ирина Гехт.

На едином портале государственных услуг родитель через свой личный кабинет заполняет заявление на возврат части стоимости путевки. Далее необходимо загрузить копию договора с лагерем и чек, подтверждающий размер родительской оплаты.

Заполнить заявление можно будет с 15 июня по факту предоставления услуги по отдыху и оздоровлению детей. Денежные средства вернут после рассмотрения заявления и проверки предоставленных данных.

Александр Кузнецов подчеркнул, что кешбэк не предусмотрен в случае корпоративного приобретения путевок. Например, так делают в спортивных секциях. Родители могут рассчитывать на возврат части средств за путевки, купленные в индивидуальном порядке.

Кстати, отдыхать на территории Южного Урала смогут и дети из других субъектов РФ. Например, из Свердловской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру