Сниму дом на лето: сколько стоит загородная недвижимость в Челябинске

Как правильно выбрать и арендовать дачу около мегаполиса

Еще в начале прошлого столетия жители Москвы и Петербурга с приходом жары выезжали на дачи. Там они совершали променады, дышали воздухом и наносили визиты соседям. Мода циклична – среди жителей мегаполисов стало популярно искать себе тихое пристанище на лето без пыли дорог и рева автомобилей.

Как правильно выбрать и арендовать дачу около мегаполиса
Фото pixabay.com

Авито Недвижимость выяснило для «МК-Челябинск» за сколько можно арендовать дом для продолжительного летнего отдыха или просто уикэнда на природе. Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости, рассказал, как правильно выбрать и снять дачу на Южном Урале, чтобы отлично провести время.

Где и за сколько

Все большую популярность набирает краткосрочная аренда дач. Семьи снимают их не на все лето или на месяц, а на несколько дней. По данным Авито Недвижимости, чаще всего в начале июня 2021 года пользователи интересовались арендой загородной недвижимости в Миассе, Зеленой Поляне и Тургояке. Количество предложений объектов для посуточной аренды в Челябинской области с начала года выросло на 2,5%, за год – на 22,9%.

Самые дешевые варианты в Челябинской области можно найти от 1 000 рублей в сутки, самые дорогие доходят до 35 000 рублей в день. Для посуточной аренды самый дорогой категорией являются коттеджи – в начале июня 2021 года средняя цена аренды коттеджа в Челябинске составила 7 000 рублей в сутки, дачу же можно было в среднем арендовать за 2 500 рублей в сутки. Средняя цена аренды загородной недвижимости в Челябинской области за год увеличилась на 16%.

Фото pixabay.com
Предложения в Челябинской области есть на любой вкус и кошелек: так, арендовать коттедж в стиле лофт с панорамными окнами можно от 15 000 в сутки; есть варианты коттеджей и от 5 000; экологичныйдом в Миассе можно снять за 10 000 рублей в сутки; а можно и за 3 500 рублей в сутки. Интересным вариантом может стать размещение в треугольном домике - оно обойдется 10 000 рублей в сутки.

Для сравнения, в Свердловской области за год средняя цена выросла на 14,3%: арендовать коттедж в среднем стоит 10 000 рублей в сутки, снять дачу обойдется в 3 500 рублей, арендовать дом можно за 4 000 рублей в сутки. В Тюменской области аренда коттеджа в среднем стоит 11 000 рублей в сутки, дачи – 4 500 рублей, дачи – 6750 рублей в сутки. Средняя цена аренды загородной недвижимости там выросла за год на 12,5%.

Если вы собираетесь арендовать дачу на лето, то стоит поспешить с поиском: как правило, самые удачные варианты по соотношению цена-качество бронируют еще в середине весны, но если постараться, то можно найти интересные предложения и сейчас. С начала года спрос на аренду загородной недвижимости в Челябинской области вырос на 1,3%. По сравнению с началом июня прошлого, пандемийного года, пользовательский интерес к посуточной аренде загородной недвижимости снизился на 44%, однако все еще остается достаточно высоким. 

Спрос растет именно на аренду, с покупкой загородного дома все обстоит сложнее. Специалист по коммерческой недвижимости Максим Ландихов отмечает, что ипотека на коттеджи – это единичные варианты, в основном люди приобретают квартиры. «Люди хотят не просто дом, им важна инфраструктура, - говорит эксперт. – С этим все обстоит сложнее. Рынок загородного жилья, как таковой, в Челябинске еще не сформирован».

Как выбрать дачу на лето

Чтобы не ошибиться с выбором, для начала следует определиться с подходящим вам типом жилья. Что это будет – дом, дача, коттедж или таунхаус – решать вам, исходя из предпочтений и возможностей.

После того, как появилось четкое понимание что именно вам необходимо, нужно решить в каком месте вы будете вести поиск вариантов. Однако в этом вопросе следует учитывать сразу несколько факторов. Обратите внимание, с одной стороны, на удаленность жилья от города, оживленных автотрасс и железнодорожных путей, и, с другой, на доступность магазинов, аптек, медицинских пунктов, природных объектов. Каждый из этих пунктов будет повышать или понижать сумму аренды в зависимости от удобства. Чтобы быстрее разобраться с этим, воспользуйтесь картой, где можно наглядно увидеть что расположено вокруг объекта.

Определившись с типом жилья и его локацией, самое время спросить себя – какие опции необходимы, а от каких можно отказаться и не переплачивать за их наличие. (например, сауна или баня, мангал, бассейн и прочее).

Выполнив вышеперечисленные пункты, настала пора рассмотреть конкретные варианты. Поиск жилья удобно осуществлять с помощью фильтров, которые есть практически на всех популярных агрегаторах – в том числе, и на Авито. Задав все нужные вам фильтры – категория недвижимости, ее расположение, минимальная и максимальная цена аренды и убедившись в том, что подходящий вам вариант свободен в выбранные даты, пришло время связаться с собственником для уточнения деталей.

В разговоре с арендодателем выясните условия бронирования – нужна ли предоплата и залог, в какое время можно заехать и выехать. Также, если этого не было отражено в объявлении, необходимо сразу уточнить сдается ли дом целиком, или хозяин предлагает снять только часть объекта. Если предполагается последний вариант, подумайте, насколько комфортным для вас будет жизнь по соседству с другими людьми, особенно с собственниками.

Одним из важных пунктов в разговоре с собственником – выяснение условий аренды и установление финальной цены, которая может измениться от заявленной в объявлении, например, из-за количества проживающих. Также уточните, включены ли в нее коммунальные платежи, или их придется оплачивать отдельно.

Помните, что не все арендодатели разрешают проживание в доме с животными, поэтому если вы планировали взять с собой домашнего питомца, заблаговременно уточните этот момент. Кроме этого, рекомендуем спросить про качество интернет-соединения и телефонной связи на участке, особенно если вы собираетесь работать удаленно.

На многих загородных участках есть растения, поэтому не стесняйтесь спросить кто отвечает за них. Если хозяин объекта сам следит за посадками, узнайте график его приезда. Если вы сами планировали пользоваться садом или огородом, уточните, возможно ли это и на каких условиях.

Финальным этапом аренды является подписание договора – документа, который регулирует большинство спорных ситуаций в случае их возникновения. Обязательными пунктами, которые должны быть прописаны в договоре являются: ФИО и паспортные данные сторон, документы права собственности, наименование и адрес объекта, срок аренды, размер арендной платы и порядок ее внесения, размер и порядок возврата залоговой суммы, права и обязанности сторон. Чтобы дополнительно защитить себя, после оплаты жилья можно составить расписку, указав в ней сумму, дату, адрес и паспортные данные человека, которому она были перечислены деньги.

Всегда помните, что чем больше вы заранее узнаете об интересующем вас объекте, тем лучший выбор вы сможете сделать. Поэтому не стесняйтесь задавать собственнику уточняющие вопросы и просить выслать дополнительные фотографии или видео дома. Перед бронированием договоритесь о личном визите, чтобы быть полностью уверенным в своем выборе. Следуя этому чек-листу, вы легко сможете найти и арендовать подходящий для себя вариант загородного жилья, а имея на руках подписанный договор, вы застрахуете себя в случае возникновения спорных ситуаций.

Фото pixabay.com
Аренда дачи по цене съемной квартиры

Семья Латыповых снимает дачу на лето уже не первый год. Семья с двумя детьми в этом году арендовала домик буквально из трех комнат в дачном кооперативе недалеко от Челябинска. «В этом году нам повезло с дачей, - говорит Ринат Латыпов. – Дом небольшой, мы платим за него 15 тысяч рублей в месяц, как за съемную квартиру. Но у нас прекрасный, ухоженный участок, каждую пятницу делаем шашлык, есть баня. Жена работает дома, скорость интернета ее устраивает. От города недалеко, я быстро добираюсь до работы. Все дело в том, что мы начали искать дачу заранее, еще в апреле. В прошлом году из-за коронавируса все было дороже, да и мы затянули с поиском дома и в итоге прожили за городом всего месяц, втрое дороже и в худших условиях. Мой совет – начинать искать дачу весной, не лениться ездить и лично смотреть на предлагаемые варианты».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру