Готовимся к отпуску: когда ставить прививку от коронавируса

Как жителям Челябинской области не испортить свой отдых

Наступило лето и жители Челябинской области открыли сезон отпусков. Кто-то планирует отправиться за границу, а кому-то привычнее российские курорты. Специалисты рассказали, как южноуральцам сделать отдых безопасным и комфортным.

Как жителям Челябинской области не испортить свой отдых
Фото Олега Каргаполова

Надежная защита

На Южном Урале с начала пандемии коронавирусной инфекцией заболело около 64 тысяч человек. Более 58 тысяч выздоровели. В регионе активно проводят обследования ПЦР на выявление ковида. Всего тесты сдали более 2 миллионов южноуральцев. Тем не менее угроза заболеть ковидом высока как в России, так и в мире. Поэтому специалисты рекомендуют жителям региона обезопасить себя и свести к минимуму вероятность заражения коронавирусной инфекцией.

Самым надежным способом защиты от COVID-19 врачи называют вакцинацию. В настоящее время она массово проводится в Челябинской области. В регион поступило около 350 тысяч комплектов вакцины. Из них в качестве первого компонента поставлено уже 93,8% прививок. Кроме того, 82% южноуральцев, выбравших этот способ защиты, поставили и вторую прививку. Чтобы сформировался коллективный иммунитет, вакцинировать необходимо более 1,6 миллиона взрослых.

Фото Олега Каргаполова
 

Если вы собираетесь в отпуск, то прививку лучше делать примерно за 30 дней до отдыха. Это позволит спокойно заполнить дневник по самонаблюдению и справиться с возможными побочными эффектами. К ним относятся повышение температуры, боли в месте укола, головокружение. 

- Если подобные реакции в поствакцинальный период наступили, можно обратиться к врачу. Медицинские работники знают и вовремя могут дать грамотный совет, осмотреть, а также зафиксируют ваше обращение для дальнейшего мониторинга поставленной вакцины, - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова.

Особое внимание специалисты уделяют вакцинации тех, кто по работе много общается с людьми.

- Сейчас, к примеру, особое внимание по ПЦР диагностике и вакцинации направлено на летнюю кампанию, школьные и загородные лагеря. Важно, чтобы в коллективе находились здоровые люди, а внутри сообщества было безопасно, - сообщил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.

Он напомнил, что поставить прививку можно не только в поликлинике. Людей вакцинируют в торговых комплексах, садовых товариществах, на культурно-массовых мероприятиях. В Челябинской области с учетом пожеланий пациента и по назначению врача ставят три вакцины: «ЭпиВак», «ГамКовидВак», «КовиВак».

- Это правильно, что у человека есть возможность выбора вакцины. С помощью врача можно подобрать наиболее подходящую. У меня есть хронические заболевания, поэтому тщательно выбирала, какую прививку поставить. Все прошло хорошо, - рассказала пенсионерка Юлия Павловна.

Главный инфекционист Челябинска, врач-инфекционист ГКБ № 8 Екатерина Стенько отметила, что ни разу вакцинация не была так многообразно представлена на территории региона.

Мобильные бригады также выезжают на дом к горожанам, чтобы обезопасить их от страшного заболевания. Хотя количество заболеваний за несколько месяцев пошло на спад, пациенты продолжают поступать в инфекционный госпиталь. Некоторые из них очень тяжело болеют. Есть и смертельные случаи, где решающую роль сыграл ковид.

- Сейчас постоянно ведутся разговоры надо или не надо прививаться. Когда мир столкнулся с полиомиелитом, у нас в стране не спрашивали, вакцинировали всех. Это позволило избежать тяжёлых последствий. Сейчас вакцинация добровольна, и необходимо помнить о социальной и личной ответственности о здоровье себя и своих близких, - рассказала Екатерина Стенько.

Дорожная аптечка

Помимо прививки, специалисты рекомендуют выполнить еще несколько полезных рекомендаций. Например, на отдых стоит взять с собой аптечку. Туда следует положить лекарства общего назначения. Например, от головной боли, температуры, антисептические и перевязочные материалы. Если же у человека есть какие-то хронические заболевания, необходимо принимать препараты, назначенные врачом. Также специалисты рекомендуют контролировать артериальное давление. Кроме того, очень важно иметь в телефонной книжке номера экстренных служб.

- Даже в отпуске мы должны соблюдать все санитарно-эпидемиологические рекомендации. Маски, дистанция. Лето – это прекрасный период для профилактики и для прохождения вакцинации. Чтобы к осени уже с новыми силами вернуться в рабочий режим, - отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

Забота о близких

Мнение специалистов мы узнали. А что думают сами южноуральцы о вакцинации перед отпуском?

- Мы с мужем поставили вакцину, так как ходили слухи, что без нее нельзя будет улететь за границу. Решили подстраховаться. В ситуации с ковидом прививка лишней не будет, - уверена Ирина.

- Конечно, небольшая тревога есть, что можно заразиться коронавирусом, - говорит челябинец Юрий. - Хочется себя обезопасить, но не с помощью вакцины. Все же не так много времени прошло, чтобы делать выводы об её эффективности.

Елена придерживается иного мнения. Она планирует провести отпуск с сыном в Сочи.

- Поедем отдыхать в конце июля. Прививку от ковида буду ставить, хотя и волнуюсь, как все пройдет. Моей маме 67 лет, боюсь, что мы можем стать для нее источником заражения. Так что здесь думаешь даже не столько о себе, сколько о своих близких, - рассказала женщина.

Кстати, для многих опрошенных забота о близких становится весомым аргументом в пользу вакцинации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру