Как организован детский отдых на Южном Урале

Как организован детский отдых на Южном Урале
Летний отдых в пришкольных лагеря - в самом разгаре. Фото Людмилы Ковалевой

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проинспектировал два детских оздоровительных лагеря и проверил их готовность к летнему сезону. Подробности - в материале «МК-Урал».

В лагерях создадут современные условия

Первым делом глава региона посетил загородный лагерь «Восход», расположенный на берегу озера Курочкино. Он был создан в 1947 году, сюда отправляли на отдых детей рабочих и шахтеров Копейска. Спустя почти 40 лет после открытия тут была проведена реконструкция, построены шесть корпусов и сделан летний оздоровительный лагерь. Новую жизнь он обрел три года назад - тогда его передали на баланс челябинской школы № 12. Теперь здесь отдыхают ребята со всей области. Первый заезд в «Восход» в рамках летней оздоровительной кампании состоялся 15 июня.

Губернатор осмотрел корпуса, душевые, столовую и спортплощадки в лагере. Для подготовки к началу сезона на территории пришлось провести ряд работ.

Алексей Текслер отметил, что в области есть современные образцовые лагеря, но ему захотелось приехать в самый обычный.

- Мне это напомнило мое детство, когда я отдыхал в «Красной гвоздике» в Каштаке. Правда, это было около 40 лет назад, так что есть к чему стремиться. Нужно создавать современные условия для отдыха детей, - подчеркнул губернатор.

Фото Людмилы Ковалевой

После осмотра лагеря глава региона провел заседание межведомственной комиссии, участниками которого стали представители различных ведомств. Собравшиеся обсудили не только вопросы организации летней оздоровительной кампании, но и реализацию программы кешбэка по возмещению части стоимости оплаченного отдыха и оздоровления детей.

По словам Алексея Текслера, летние лагеря функционируют на территории всех муниципалитетов. Эпидемиологическая обстановка позволяет обеспечить отдых детей таким образом, что они практически не почувствуют никаких ограничений. При этом специалисты должны понимать и учитывать все возможные риски. Им необходимо выстроить работу так, чтобы избежать угроз для детей.

- Все идет по графику, без срывов. Будем ежедневно обращать на эту работу внимание. В этом году по решению президента организован кешбэк. Мы договорились, чтобы все загородные лагеря попали в эту систему. Важно, чтобы отдых проходил качественно и безопасно. Договорились, что будут открываться новые направления в том числе для детей-инвалидов, - озвучил итоги совещания Алексей Текслер.

Без родительских дней

Важным вопросом, который поднял на заседании комиссии Алексей Текслер, стала защищенность детей от коронавирусной инфекции. В южноуральских лагерях весь персонал, работающий с детьми, проходит в обязательном порядке ПЦР-тестирование.

При этом согласно санитарно-эпидемиологическим правилам наполняемость загородных лагерей в этом сезоне не должна превышать 75% от проектной вместимости. Это требование не касается лагерей с дневным пребыванием. Этим летом запрещено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях и организация родительских дней в загородных лагерях.

Глава региона также обозначил важность вакцинации сотрудников детских лагерей.

- Это принципиальный вопрос, так как это отношение к здоровью детей, поэтому количество привитых сотрудников должно быть максимальным, – акцентировал Алексей Текслер.

Также губернатор совершил фирменный разворот. После совещания он отправился в городской лагерь при школе № 75 Ленинского района Челябинска. Там он осмотрел пищеблок и помещения для занятий и застал урок танцев. Почти все досуговые мероприятия организуются на улице. Даже мольберты для рисования установлены во дворе.

МК-справка

Летняя оздоровительная кампания на Южном Урале стартовала 28 мая. На данный момент в регионе открыто 686 лагерей, в том числе 36 загородных, 647 лагерей с дневным пребыванием, 2 лагеря труда и отдыха, а также 1 палаточный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру