Во сколько родителям челябинских школьников обойдется выпускной вечер

Основные расходы приходятся на банкет и наряды

В большинстве школ Челябинска выпускные у одиннадцатиклассников состоятся уже на этой неделе. В основном запланирована дата - 26 июня. В прошлом году выпускные проходили в онлайн-режиме, но в этом году старшеклассники надеются на очный формат. Вице-губернатор Ирина Гехт подтвердила, что, несмотря на тревожную ситуацию с коронавирусом, информации об отмене выпускных пока нет.

Основные расходы приходятся на банкет и наряды
Фото pixabay.com

Родители уже вовсю планируют бюджет на торжество в честь окончания школы. Аналитики Авито Услуг для «МК-Челябинск» проанализировали цены и посчитали, сколько в этом году челябинским родителям придется потратить на празднование школьного выпускного.  

Все организовать

Выпускной — праздник не только для детей и родителей, но и для учителей, поэтому букет для классного руководителя и любимых преподавателей — важная статья расходов, в Челябинске букет обойдется родителям примерно в 800 рублей.

И если букеты покупают накануне, а то и по пути на торжественное вручение аттестатов, то подготовка торжества начинается заранее, когда родители бронируют, помещения, договариваются с фотографами, операторами, ведущими, заказывают кейтеринг. Аренда помещения будет стоить примерно 800 рублей за час, час работы видеографа и фотографа — 1000 рублей, а праздничный стол обойдется еще примерно в 800 рублей на человека. А чтобы красиво доехать до ресторана, не натерев ноги новыми туфлями и не помяв платья, можно арендовать лимузин — он будет стоит 1500 рублей за час, а итоговая стоимость аренды зависит от того, будет ли водитель дожидаться выпускников с праздника.

Чтобы запечатлеть не только сам праздник, но и вручение аттестатов, к которому школьники готовятся не один месяц, фото и видеосъемку приглашают еще в школу. Итого: примерно 16 000 рублей с класса за фото и видео.

Собрать выпускника

Школьный выпускной — это всегда выбор платьев и костюмов, которые на долгие годы остаются самыми нарядными в гардеробах молодых людей. Сколько тратить на подготовку, каждая семья решает, исходя из возможностей бюджета и вкусов ребенка. Так, платье для выпускницы можно найти на Авито, потратив от 1 300 до 2000 рублей — часто девушки выбирают именно этот вариант, не видя смысла покупать дорогой наряд, который останется висеть в шкафу. Столько же — около 2000 рублей — потратят родители мальчиков на костюм. Туфли обойдутся родителям девочек примерно в 600 рублей, а обувь для мальчиков — примерно в 500 рублей.

Поскольку пышное вечернее платье девушки чаще всего надевают только пару раз, многие семьи решают, что покупать дорогой наряд не имеет смысла. Поэтому выпускницы часто берут наряд в аренду на Авито. В Челябинске цена аренды торжественного платья на мероприятие начинается от 500 рублей и доходит до 1800 рублей, за эту сумму — наряд ваш на сутки.

Прическа, макияж и маникюр — важная часть подготовки к любому торжеству, и выпускной не становится исключением. Средняя стоимость услуг визажиста в Челябинске составит 800 рублей, а укладка у парикмахера будет стоить порядка 700 рублей.

— В мае 2021 года спрос на услуги специалистов, готовых взять на себя организацию праздника вырос почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это очевидно, так как на фоне пандемии школы в прошлом году отменили или перевели в онлайн выпускные, — отмечает Иван Чулков, руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг. — Количество объявлений от специалистов в области организации и проведения мероприятий за год выросло почти на 70%, благодаря чему родители могут сравнить все предложения и выбрать из них самые выгодные под любой бюджет или же организовать для детей особенный праздник, подобрав тематические развлечения. В большинстве случаев цены на услуги не изменились, за исключением услуг флористов и видеографов, стоимость которых повысилась в 2 раза год к году. А вот цена на букет в среднем снизилась на 30%.

Расценки

Итого для родителей учеников обычной средней школы общие затраты на выпускной вечер составят порядка 7000-8000 рублей. К такому выводу пришли аналитики сайта Авито. Однако некоторые челябинские родители готовятся потратить в разы больше. По словам Елены Абрамовой, их семья отложила на праздник сына порядка 20 тысяч рублей. «Дороже всего обойдется банкет в «Смолино Парк», - рассказала челябинка. – Там средний чек на одного человека около трех тысяч рублей. А это только стол. С учетом развлекательной программы, подарка классному руководителю, букетов остальным учителям и приличного костюма сыну – набегает 20 тысяч рублей, не меньше. Но что поделаешь, дите окончило школу, такое радостное событие. Придется потратиться».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру