Сколько стоит взять палатку в аренду для отдыха на природе

Стоимость проката в Челябинске снаряжения для путешествий

В условиях пандемических ограничений вместе с развитием внутреннего туризма набирают популярность всевозможные походы, отдых в кемпингах и другие виды отдыха на природе. Многие выезжают с палатками на выходные с детьми или друзьями в национальные парки, к озерам, а кто-то отправляется в более длительные походы.

Стоимость проката в Челябинске снаряжения для путешествий
Фото pixabay.com

Поскольку снаряжение необходимо всего на пару недель в году, многие путешественники предпочитают брать палатки, спальные мешки и коврики в аренду, чтобы не засорять антресоли и сэкономить на покупке дорогостоящего инвентаря. Жители Челябинска открыли туристический сезон еще в апреле, а в мае на Авито Услугах спрос на аренду турснаряжения вырос в 5 раз по отношению к февралю. Специально для «МК-Челябинск» руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг Иван Чулков проанализировал спрос и стоимость проката снаряжения в Челябинске.

Аренда турснаряжения

Аренда палатки обойдется челябинцам в 300-500 рублей в сутки, столько же туристам придется заплатить за большой походный рюкзак. За 350 рублей можно взять в аренду спальный мешок в аренду на три дня, чтобы с комфортом спать на природе. Модный в этом сезоне сапборд будет стоить порядка 1000 рублей за сутки. Цены на посуточную аренду катамарана, на котором можно сплавляться небольшой компанией, стартуют от 1000 рублей в сутки. Выгоднее всего брать катамаран или байдарку на несколько суток, тогда он обойдется дешевле. Также можно дополнительно договориться о том, чтобы катамаран привезли и увезли с необходимой точки в пределах области.

По словам челябинца Ивана Утленкова, в этом году он впервые воспользовался прокатом походного инвентаря. «Обычно я и моя жена отдыхаем в санаториях и на базах отдыха. Но этим летом все изменилось, - говорит он. – Мест негде нет, а цены дикие. На меня и жену за выходные на приличной базе придется заплатить около 10 тысяч рублей. И, спасибо, если не будет дождя. Так что решили мы с супругой осваивать родные просторы с палатками и спальниками. У нас своего ничего нет, покупать не рискнули, не были уверены, что спать в лесу нам понравится. Поэтому брали на прокат и, вы знаете, остались довольны».

Аренда автобокса и велосипеда

Фото pixabay.com

Выезжать за город или путешествовать по стране многие туристы предпочитают самостоятельно, арендуя автомобили. С началом сезона в мае спрос на аренду автомобилей, по данным Авито Услуг, вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В дальние поездки или планируя активный отдых, туристы арендуют автобоксы, куда помещаются и все вещи, и снаряжение, для которого часто не хватает места в багажнике авто. Так, на Авито Услугах спрос на автобоксы в мае вырос в 5,5 раз, а предложение - на 20%. Арендовать автобокс в Челябинске можно в среднем за 150 рублей, при этом чаще всего минимальный срок, на который вещь готовы предоставить в аренду,  3 дня.

Альтернативой автомобилю для поездок на природу или просто за город может стать велосипед — а поскольку стоить велотранспорт может несколько десятков тысяч рублей, и хранить его чаще всего негде, растет и спрос на аренду велосипедов.

Спрос на аренду велосипедов на Авито Услугах в Челябинске вырос в 4,5 раза, а предложение — на 20% по отношению к февралю. В среднем аренда велосипеда обойдется в 12 500 рублей, стоимость за последние месяцы выросла на 39%. Стоимость зависит и от конкретной модели, и от длительности аренды и даже от региона — в туристических городах она выше.

По словам сотрудника известного челябинского магазина спортивных товаров, прокат велосипедов, как бизнес, достаточно рискован. «Наш магазин занимался этим, я лично курировал направление проката велосипедов, - говорит Александр. – Но все пришлось свернуть. Ты даешь дорогой велосипед, его не возвращают. Человека находят и тут выясняется, что велосипед он пропил, в суд на заседание вообще не пришел, долг платить ему нечем – из имущества у него только блохастый диван».

Также Александр пояснил, какие велосипеды лучше брать для сдачи в прокат. «Берите велосипеды с одной скоростью, с крепкой рамой, крепкими втулками, хорошими ободами, - говорит он. – Велики обязательно должны быть ремонтопригодны, прям заранее узнайте наличие основных запчастей, таких как втулка, оси задняя и передняя».  

В Челябинске велосипед на прокат можно взять не только в путешествие, но и просто для «покатушек» по городу. Есть даже такая услуга, как выезд сотрудника в удобную вам локацию города, чтобы доставить велосипед и забрать транспорт после проката. Цена за первый час – 150 рублей. Последующие часы по 50 рублей. Сутки обойдутся в 500 рублей. В выходные стоимость будет чуть выше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру