Восемь мифов о прививках против коронавируса

Восемь мифов о прививках против коронавируса
фото: pixabay.com

В России продолжается массовая вакцинация населения от коронавируса. Но, несмотря на все рекомендации Минздрава, многие жители страны опасаются ставить новую прививку. Врачи решили развеять основные мифы и страхи о прививках от COVID-19.

1. После вакцинации можно заболеть:

Медики не отрицают, что после любой прививки шанс заболеть у человека есть. Ведь вакцина не дает 100% иммунитета. Но она помогает перенести болезнь в более легкой форме, если всё же человек заразится.

Кроме того, антитела не вырабатываются сразу же после прививки. На это необходимо время. Иногда до шести недель. Также пациент мог заразиться ковидом по пути на прививку или же уже прийти на вакцинацию в период скрытого инфицирования вирусом.

2. Привитые люди могут быть заразны:

Люди, которые поставили прививку, не несут опасности для окружающих. Заразным человек может быть лишь в случае, если заболел коронавирусом. Сам же вакцина не может сделать человека распространителем вируса.

3. Если переболел, то прививаться не нужно:

Несмотря на то, что после перенесенного заболевания у многих людей остается высокий показатель антител в организме, ВОЗ всё равно рекомендует поставить прививку. По данным исследований, антитела у привитого и переболевшего человека разные.

Те, кто перенес COVID-19, у них антитела направлены к разным компонентам вируса – S-белку, нуклеокапсидам и другим белкам. А те, кто только поставил прививку, у них вырабатывается защита к G-белку.

4. Антитела от прививки могут быстро исчезнуть:

Данные статистики говорят о том, что на сегодняшний день иммунитета после прививки хватит на один-два года. В зависимости от организма. Врачи рекомендуют, один раз в 6-12 месяцев проверять антитела, и если их не осталось, то делать ревакцинацию.

5. Прививка новая и плохо изучена:

Прививка новая, а вот технология её создания хорошо изучена и давно известна. Основу для неё брали по примеру аденовирусной векторной технологии.

Она предполагает, что берется ослабленный вирус, в него внедряют ген другого вируса. После чего ослабленный вирус переносит ген в организм человека. И в это время вырабатывается необходимый белок, по которому наш иммунитет в дальнейшем и будет распознавать «врага».

6. От прививки много «побочек»:

Побочные эффекты есть у всех прививок. Но, как правило, это больше исключение. В основном они связаны с индивидуальной реакцией организма на сам ослабленный вирус. И чаще всего проявляются в виде обычных симптомов простуды.

Также организм может отреагировать на внедрение чужеродного тела повышенной температурой. Это означает, что иммунитет увидел опасность и начинает обороняться.

7. После прививки может возникнуть бесплодие:

Прививка никак не может повлиять на бесплодие. А вот такие противопоказания, как беременность и период грудного вскармливания связан лишь с тем, что исследования вакцины с участием этой категории граждан не проводились. 

8. Под видом вакцины скрыто «жидкое чипирование»:

Что же касается людей, которые верят в чипирование, то на мнение эксперта или врача они уже вряд ли обратят внимание, считая, что тех уже давно подкупили. Но тогда остается открытым вопрос - почему это чипирование не сделали раньше? Ведь людей ежегодно прививают от гриппа, клещевого энцефалита, кори и других заболеваний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру