Семья из Челябинска съездила в Крым: цены и условия проживания

Что стоит посмотреть - лучшие локации курорта

Наступило долгожданное лето, и южноуральцы отправляются в отпуска. Кто на заграничные курорты, кому-то роднее пляжи Краснодарского края. И немало тех, кто едет на побережье Крыма.

Что стоит посмотреть - лучшие локации курорта
Фото представлено героями публикации

Самолет или авто?

Побывав в Крыму однажды, обязательно захочешь туда вернуться. По-крайней мере, так говорят все, с кем приходилось обсуждать тему отдыха. Вот и челябинка Алина решила отправиться с семьей в отпуск в Крым, чтобы искупаться в чистом море и посмотреть местные красоты. После некоторых раздумий было решено: муж едет на машине до Анапы, где встречает жену с ребенком, прилетевших туда на самолете.

- На самолете можно было долететь до Симферополя, как раньше мы и делали. Но в этот раз решили перед Крымом провести день в Анапе. Вылет был назначен на вечер 17 июня. Как раз в то время в Ялте бушевала стихия. Из-за этого самолет в Симферополь задержали на несколько часов. Так что нам повезло, что мы решили лететь до Анапы, хотя наш рейс тоже был задержан на 45 минут, - рассказала Алина.

Мужу пришлось выехать в сторону Анапы утром 16 июня. Так что поздним вечером следующего дня он уже был в аэропорту города и встречал жену с ребенком.

- Дорога на машине была непростой и заняла почти 40 часов с учетом небольшого отдыха в пути. Мы же долетели за 3 часа с небольшим. Так что самолет - это вариант. Но вот путешествовать по Крыму, конечно, лучше на машине. На прямой перелет из Челябинска до Анапы мы потратили почти 14 тысяч рублей, столько же ушло и на обратную дорогу. Примерно в такую же сумму обошелся бензин для машины в обе стороны с учетом поездок по Крыму и на Тамань, - сообщила челябинка.

Анапа

В городе очень много отелей, гостевых домов, посуточных квартир. Так что найти ночлег было не проблемой.

- Мы остановились в гостевом доме, очень красивом и комфортном. Сутки стоят 2500 рублей. Мы пробыли там полтора дня и отдали 5 тысяч рублей. Завтракали, обедали и ужинали в местных кафе и столовых. В день это около 2 тысяч рублей на троих. В дорогу покупали воду,также делали перекусы. Это еще рублей 500, - рассказала Алина.

В первый день отдыха после сна семья отправилась на машине до пляжа, расположенного в Джемете.

- Припарковать машину было сложно, но все же удалось. Заехали за шлагбаум на территорию, прилегающую к пляжу, миновав небольшой рынок. Пляж чистый, песчаный. Очень много отдыхающих. Но места достаточно. Есть раздевалки. Правда, вода в море была очень прохладной, но тем не менее мы искупались. Дочь была довольна, - поделилась впечатлениями Алина.

Кучугуры, Азовское море

Хотелось, чтобы вода в море была потеплее. Поэтому было принято решение отправиться на Азовское море. Оно в разы мельче Черного и обычно хорошо прогревается, особенно у берега.

- Поехали мы на машине в Темрюкский район, в поселок Кучугуры. Конечно, пляж там, можно сказать, неблагоустроенный. Раздевали и шезлонги есть. К сожалению, был ветер, вода также была прохладной, много тины. Тем не менее, солнце пекло, и нам удалось позагорать на шезлонгах. Провели мы там около 3 часов и отправились на Тамань, - рассказал Владимир.

На Таманском полуострове расположен интересный туристический комплекс. Это музей под открытым небом. Он называется "Атамань". Там представлена казачья станица в натуральную величину. Дома, улицы, школа, подворья, парк, цветники... Есть хата атамана, мельника, пасечника, пожарного и так далее. В общем, можно не только увидеть много интересного, но и сделать красивые тематические фото. Стоимость билетов: взрослый - 500 рублей, детский - 250 рублей.

Путешествие по Крыму

Феодосия

На следующий день челябинцы отправились из Анапы в Крым.

- На выезде из города встречаются пробки, так как во многих местах идет ремонт дорог. А далее путь только радует. Красивые виды, качественное дорожное полотно. Каких-то пара часов, и мы видим красивый Крымский мост. Камеры видеонаблюдения установлены через столб. Дороги хорошие, ровные, ехать по ним одно удовольствие, - рассказал Владимир.

Сначала семья отправилась в Феодосию. Там родители с ребенком побывали на "Диком пляже".

- Вход бесплатный, вода чистая, галька. Также есть шезлонги и раздевалки. В Феодосии очень красивая набережная, по ней приятно погулять. На выезде из города мы пообедали в местном кафе. Все очень понравилось. Потом отправились в Судак, по дороге восхищаясь природой Крыма. Проехали Коктебель. Далее по серпантину в Судак. Там такие горы, скалы, дух захватывает! - не скрывает эмоций Алина.

Судак

В Судаке туристы выбрали гостевой дом у подножия Генуэзской крепости на улице Морской.

Фото представлено героями публикации

- Там очень красивая природа, а вид на древнюю крепость завораживает. Ощущение, что ты находишься в месте, где снимают кино. Остановились мы в гостевом доме, за номер отдали 2000 рублей. Правда, он был небольшим и находился под самой крышей. Но в небольшое окно было хорошо видно крепость. На двое суток номер обошелся бы дешевле - в 3000 рублей, - рассказала челябинка.

В трех минутах ходьбы - галечный пляж, частично отсыпанный песком, есть приличные столовые и кафе. Море чистое, красивое. 

- Переночевав, мы отправились на море, а потом поднялись к Генуэзской крепости. Это что-то нереальное! Ощущение, что время повернулось вспять, и ты оказался в прошлом. Сколько событий "видели" стены крепости... А вид сверху на море и Судак - бесподобны! Желающих сфотографироваться было очень много, - вспоминает Алина.

Ялта, Алупка, Кацивели

Следующим пунктом путешествия челябинцев стала Ялта. Ехать до нее пришлось несколько часов по серпантину.  

- В Судаке местные жители говорили, что не стоит ехать в Ялту, что там снесло набережную и ее просто нет. Мы решили поехать в  ту сторону и уже на месте определиться, будем останавливаться в городе или нет. По дороге только успевали вертеть головами и восклицать от восторга. Природа - не передать словами. Это настолько масштабно, великолепно, удивительно! Горы, скалы, деревья, какие-то необычные облака, - делится впечатлениями Алина.

Проехав несколько небольших населенных пунктов, семья заехала в Алушту, а затем в Ялту. Было уже очень темно, местами встречались мокрые дороги. В целом о наводнении ничего не напоминало. Остановиться решили не в Ялте, а подальше - в Кацивели, в мини-гостинице, выполненной в пиратском стиле. Уютный номер обошелся в 2500 рублей. Сдать его нужно было до 12 часов.

Фото представлено героями публикации

- В Кацивели есть знаменитая гора "Кошка", там чистое море. Но вот пляжи в основном с крупной галькой. Местами берег каменистый, с большими булыжниками. Мы не могли найти благоустроенный пляж. Так что просто походили по воде и посидели на берегу. Рядом стояли недостроенные здания. Говорят, там должен был быть санаторий для космонавтов. Но здания стоят заброшенными. Вообще в Крыму встречаются недостроенные гостиницы. Тем не менее, мест для ночлега много. А посмотреть можно не только природу и море. Есть и прекрасные дворцы-музеи, - рассказал Владимир.

Челябинцы отправились в один из таких. Воронцовский дворец находится в Алупке.

- В понедельник дворец был закрыт для посещения. Но мы погуляли по чудесному саду, в тени прекрасных деревьев. Там есть небольшие водопады с холодной водой, красивые цветы, поют птицы. Это чудесное место для прогулки и отдыха. А какие прекрасные фотографии можно сделать на фоне природы, - рассказала Алина.

Фото представлено героями публикации

Далее семья поехала в Ялту. Днем там были большие пробки. Дороги узкие, машин много. Припарковать автомобиль - настоящая проблема.

- Нам удалось это сделать. И мы отправились на набережную. В прошлый раз мы были в Ялте 5 лет назад. Тогда набережная меня очень впечатлила. На этот раз там были видны следы наводнения. Кучи грязи, лужи, мусор. Люди выносили из магазинов, расположенных в цоколе, ящики с пакетированным соком. Упаковки были забрызганы грязью. Это был четвертый день после разгула стихии. На набережной работала техника, убирали землю и камни. Там же мы видели поваленное дерево, - рассказал Владимир.

Несмотря на то, что туристы услышали в Судаке, набережная была цела и ее не снесло в море…

Форос, Севастополь, Балаклава

Путешествие семьи из Челябинска по Крыму продолжилось. После Ялты челябинцы заехали в Форос. Там поднялись по серпантину на Красную скалу, где расположена Церковь Воскресения Господня.

- Ощущение, что храм парит в облаках. Когда к нему подъехали, был сильный ветер. Кажется, что тебя сдует со скалы. Территория храма огорожена, так что можно подойти к забору и посмотреть вниз, а там открывается изумительная панорама, - рассказывает Алина.

Фото представлено героями публикации

- Храм - памятник русской архитектуры конца XIX века. 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги в рельсов сошел поезд, следовавший из Крыма в Петербург. Император Александр III и его семья спасись. Крупнейший российский торговец Александр Кузнецов в честь этого спасения построил храм в Форосе, - рассказал Владимир.

Затем челябинцы поехали в Севастополь. Был поздний вечер, и по пути в город они посетили Балаклаву. Небольшой городок находится недалеко от Севастополя. Семья прогулялась по набережной, вдоль которой в воде стоит много лодок, катеров, яхт. Такая крымская Венеция. На следующий день Алина, Владимир и их дочь увидели Балаклаву с высоты птичьего полета. Для этого они сначала заехали на гору возле бухты, потом прошли несколько метров выше по тропе.

Фото представлено героями публикации

- Виды потрясающие! Мы очень много фотографировались. Правда, склон горы очень крутой и есть риск оступиться и упасть вниз. Поэтому мы были предельно аккуратны, - сказал Владимир.

В Балаклаве стоит посетить Военно-исторический музей фортификационных сооружений.

- Это очень необычное, интересное место. Нужно обязательно накинуть кофту или ветровку, так как там прохладно. Понравилось и мне, и жене, и дочери. Каждому посетителю дают аудиогид с наушником. При входе в очередной зал, идет рассказ об экспозиции, исторических событиях. Отличное место для фото, - считает Владимир.

Фото представлено героями публикации

- В Севастополе мы были на морской прогулке. Нам показали военные корабли и подводные лодки. Было очень интересно и познавательно. Советую всем попробовать и получить массу потрясающих эмоций, - сказала Алина.

Бахчисарай

Большое впечатление на челябинцев произвел древний город Бахчисарай. Там нет моря, но есть что посмотреть. Это бывшая столица Крымского ханства. Там царит особая атмосфера Востока. Что там привлечет внимание туристов? И детям, и взрослым будет интересен Бахчисарайский парк миниатюр.

Фото представлено героями публикации

Во-первых, там есть зоопарк. Во-вторых, в миниатюре представлены все основные достопримечательности Крыма - замки, дворцы, храмы и многое другое. А ребятам очень понравятся скульптуры героев мультфильмов. Также для детей есть масса развлечений - батуты, карусели, веревочный парк. 

- Наша семилетняя дочь была по-настоящему счастлива! Билет на взрослого стоит 700 рублей, а на ребенка до 13 лет - 500 рублей. Но оно того стоило! Довольна осталась вся семья, - делится впечатлениями Алина.

В Бахчисарае есть много удивительных мест. Чтобы их все посмотреть, нужно минимум два дня.

- Так как у нас в запасе было мало времени, мы отправились в средневековый город-крепость Чуфут-Кале. Там нужно подниматься в гору, так что мы дошли только до его подножия. Ребенку было тяжеловато. Но сам путь к древнему городу - это восхитительные скалы, природа. По пути открывается вид на Свято-Успенский монастырь, которые находится в скале, - рассказал Владимир.

Путешествие близилось к концу. Челябинцы из Бахчисарая доехали до города Саки, а затем до Евпатории.

- По пути мы встретили Лебединое озеро. Дочь была в восторге! Там плавало много белых лебедей. В Евпатории красивое, чистое море. Пляжи идеальны для отдыха в детьми. Мы были на центральной набережной. Там хорошее песчаное дно, - рассказал Владимир.

Путешествие по Крыму завершилось, и семья вернулась в Анапу. Алина с дочерью отправились в Челябинск на самолете, Владимиру предстоял долгий путь на автомобиле. Вся семья осталась довольна удивительным отдыхом. Всего за 7 дней удалось увидеть очень много интересного, что запомнится на всю жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру