Плюсы и минусы туризма «на колесах»

Как челябинцы представляют себе идеальное автопутешествие

Путешествовать на собственном автомобиле увлекательно и доступно, хотя многие считают, что этот способ не для них. Чтобы сделать свой выбор, стоит понимать все плюсы и минусы автопутешествий.

Как челябинцы представляют себе идеальное автопутешествие
Фото pixabay.com

Специально для «МК-Челябинск» эксперты Авито Авто провели опрос и выяснили, как жители России представляют себе идеальное автопутешествие мечты. В Челябинске большинство респондентов назвали идеальным регионом для автопутешествия мечты Россию, идеальным сезоном – лето, а идеальным транспортом – кроссовер, внедорожник или минивэн.

Об автопутешествии мечтают не все

На фоне пандемии и закрытых границ автопутешествия по стране стали трендом еще в 2020 году. В июне прошлого года проведенный Авито Авто опрос показал, что более 40% жителей страны, планировавших летние поездки по России, выбирали для передвижения личный автомобиль. При этом не все мечтают продолжать практику автопутешествий: в целом по России 35% участников опроса об автопутешествии мечты отметили, что не захотят путешествовать на автомобиле после стабилизации эпидемиологической обстановки и открытия границ.

В Челябинске указали, что не захотят путешествовать на автомобиле после открытия границ 41% респондентов. Семью Смирновых из Челябинска летняя поездка на автомобиле тоже разочаровала. «Рулить одному тяжело, - рассказал Евгений Смирнов. – У жены прав нет, поэтому машину вел я один. Дети орали и бесились, их у нас двое погодок. В машине им тесно, они начинают капризничать. С ужасом вспоминаем дорогу обратно. Супругу укачало, я устал, дети вымотаны. С питанием все плохо, обедать в придорожных кафе дорого и небезопасно в плане отравлений. Словом, добрались до дома и зареклись от путешествий на колесах. Знаем, уже ездили».

Куда путь держим? Идеальные направления автопутешествий

Выбирая лучшее направление для автопутешествия мечты, участники исследования Авито Авто в Челябинске чаще всего отдавали предпочтение поездкам по России: 53% респондентов отметили, что идеальное автопутешествие провели бы именно в переездах по стране. Для ответа на этот вопрос участникам исследования была дана возможность указать несколько вариантов из списка направлений, и на втором месте по популярности оказалась Восточная Европа: 36% опрошенных в Челябинске отметили, что мечтают проехать на автомобиле по странам этого региона. На третьем месте – Западная Европа, набравшая 23% голосов. Если говорить о результатах опроса по России в целом, заметны следующие тренды: женщины и молодежь (до 35 лет) более открыты странам Азии, чем другие группы респондентов; старшее поколение (55+ лет) чаще других привлекает постсоветское пространство и страны Балтии, жителей столиц – Западная Европа.

Лучше в компании: с кем опрошенные хотят поехать в автопутешествие мечты

Большинство опрошенных в Челябинске отправились бы в автопутешествие мечты либо всей семьей (соответствующий вариант ответа указали 30% респондентов), либо только с супругом/супругой (такой вариант ответа выбрали 29% респондентов). Поехать в автомобильное путешествие с друзьями мечтают 18% опрошенных в Челябинске, а с детьми – 7%. Затруднились ответить 7% опрошенных в городе. Из статистики ответов респондентов по России в целом при этом следует, что меньше всего ехать в путешествие всей семьей в стране хотят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и люди старшего возраста (старше 55 лет). Молодые люди чаще хотят поехать в автопутешествие со второй половинкой или друзьями, а люди старшего возраста – с супругом/супругой.

Зимой не поедем: лучший сезон для автопутешествия мечты

Подавляющее большинство респондентов в Челябинске (77%) считают лучшим сезоном для автопутешествия лето. Отправиться в автопутешествие осенью мечтают 20% опрошенных, а весной – 3%.

Этим летом супруги Яковлевы из Челябинска планируют автопутешествие в Сочи. По словам Юлии Яковлевой, добираться на машине им дешевле, чем лететь самолетом. «Неоспоримый плюс – это цена такого путешествия, - говорит она. - Особенно если ехать семьей. Многие будут спорить, что можно поймать очень дешевые билеты на самолет или поезд. Согласна полностью, если вы москвич, то можно. В Челябинске с такими предложениями в горячий сезон туго».

К тому же ехать на автомобиле Яковлевым кажется намного интереснее. «Мы видим много городов, смотрим, как живут люди, - поясняет Юлия. - Узнаем много нового, расширяем кругозор свой и ребенка. Можем зависнуть в каком-то приглянувшемся городе, погулять. Мы активные, нам все интересно. При этом своя машина – это возможность быть более мобильными уже на месте. Не платить за такси в Сочи, но все увидеть и везде побывать».

Добраться с комфортом: какой автомобиль подойдет для идеальной поездки

Выбирая лучшее средство передвижения для идеального автопутешествия, участники исследования в Челябинске чаще всего указывали кроссовер, внедорожник и минивэн – соответствующий вариант ответа отметили по 29% опрошенных. О путешествии в автодоме мечтают 9% респондентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру