Офтальмологи спасли месячного ребенка от слепоты
Врачи областной клинической детской больницы экстренно прооперировали глаза нетранспортабельному младенцу. На Южном Урале это первый опыт постановки инновационной инъекции в стекловидное тело глаза в реанимационной палате.
Малышка Саша родилась раньше срока, на 27 неделе, с весом 920 граммов. Девочка была очень слабой, поэтому из перинатального центра ее перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.
Саше требовалось немедленное лечение - из-за поражения сетчатки глаза она могла полностью ослепнуть. Ретинопатия недоношенных — тяжёлое заболевание глаз, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле. Она остается основной причиной слепоты у детей. Обычно ретинопатию лечат с помощью лазерной коагуаляции. Этот метод заключается в точечном «приваривании» сетчатой оболочки к тканям, тем самым укрепляя её и предупреждая отслойку.
Но из-за тяжелого состояния Саши перевозить ее в операционную было опасно. Любое движение могло резко ухудшить самочувствие малышки. Чтобы спасти ребенку зрение, офтальмохирурги Анна Караваева и Татьяна Калинина решили прибегнуть к инновационной инъекции ранибизумаба. Этот препарат разрешен в России для лечения недоношенных только с 2021 года.
Ранибизумаб позволяет значительно сократить риск отслойки сетчатки, а в некоторых случаях и полностью остановить развитие ретинопатии у недоношенных.
По словам медиков, вся процедура заняла меньше пяти минут. Операцию провели максимально безболезненно и комфортно для ребенка, в условиях кроватки-кювета.
Как отмечают врачи, ретинопатия новорожденных развивается у каждого пятого недоношенного младенца. Дело в том, что сетчатка глаз формируется только к четвертому месяцу жизни ребенка. Поэтому у малышей, которые родились в срок до 32 недель и весом меньше полутора килограммов, высок риск развития заболевания. На отслойку сетчатки влияют внешние негативные факторы: атмосфера, кислород, освещение.
Благодаря препарату у реаниматологов появилось необходимое время, чтобы стабилизировать недоношенного ребенка без риска потери зрения. В будущем в случае необходимости хирурги могут провести лазерную коагуляцию сетчатки.
Сосудистые хирурги провели уникальное лечение тромбов
Врачи клиники ЮУГМУ выполнили уникальные операции - первую в Челябинской области процедуру внутрисосудистого тромболизиса, а также редко применяемое в нашей стране венозное стентирование двум пациентам.
Тромбозы артерий ног — одна из самых частых причин ампутации. До недавнего времени пациентам выполняли открытую тромбэктомию - удаление тромбов из артерии под общей или региональной анестезией. Несвоевременное обращение к хирургам, выраженный атеросклероз и другие причины приводили к тому, что подобная операция часто оказывалась безуспешной: кровоток в пораженной конечности восстановить не удавалось, а значит, и спасти ногу — тоже. Ситуацию осложняло еще и то, что большинство пациентов - пожилые люди, с многочисленными заболеваниями и высоким риском осложнений после наркоза.
«Внутрисосудистый тромболизис – это новая для региона методика. Врачи университетской клиники первыми на Южном Урале выполнили подобное вмешательство, которое позволяет расширить возможности для спасения нижних конечностей многочисленной категории пациентов», – рассказал заведующий отделениями сосудистой хирургии и рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения клиники ЮУГМУ, главный сосудистый хирург Челябинской области Алексей Барышников.
Препарат, растворяющий тромбы, вводится через катетер под местной анестезией. Затем делается контрольная ангиография – рентген сосудов. После растворения всех тромбов возможна операция для восстановления атеросклеротически пораженных сосудов, которые были причиной тромбоза.
По словам врача, венозное стентирование - эффективный метод лечения хронической венозной недостаточности - на сегодняшний день его проводят в единичных центрах страны, меньше ста процедур в год.
Сужение вен нижних конечностей приводит к варикозу, отекам, которые невозможно вылечить, затем — к трофическим венозным язвам; у пациентов, уже перенесших венозный тромбоз, - к посттромботической болезни. Такие состояния практически не лечатся консервативно, при этом длятся годами, причиняя страдания больным.
Теперь, с внедрением в практику новой методики стентирования суженных или закрытых участков вен, которое проводится в условиях рентген-операционной, таким пациентам можно помочь. Первичный эффект вмешательства виден почти сразу: это уменьшение отека, боли, чувства тяжести в ногах. Достаточно быстро происходит и заживление трофических венозных язв.
После процедур, выполненных по новым методикам, пациентов выписали на четвертый день с отличным результатом. Клиника ЮУГМУ уже принимает новых пациентов, нуждающихся в таких операциях.

Гематологи освоили новейший микроскоп
У гематологов ЧОКБ появился собственный «Икарус». Так называется новейший микроскоп с современными FISH-технологиями. Это методики, которые позволяют не только видеть хромосомы и их нарушения на визуальном уровне, но и проводить более чувствительные исследования.
"Препараты хромосом окрашивают специальными зондами. При исследовании под микроскопом видны цветовые сигналы, которые позволяют говорить о том, есть или нет какая-то тонкая перестройка, какие-то нарушения, характерные для того или иного варианта лейкоза, "- пояснила заведующая генетической лабораторией ЧОКБ Елена Новгородцева.
Как пояснила врач, такой метод гораздо более эффективен при остаточных явлениях болезни, а также в случае мелких нарушений, которые невозможно уловить глазом при световой микроскопии. Фиш-исследования дают возможность специалистам изучать даже не хромосомы, а заглянуть во внутриклеточное ядро.
Рентгенологи начали первые обследования пациентов на новейшем КТ
В центре охраны материнства и детства начались первые обследования пациентов на новом мультиспиральном компьютерном томографе.
Современный аппарат японского производства Aquilion Lightning был установлен в стационаре медучреждения в июле текущего года. В начале августа врачи-рентгенологи и рентгенлаборанты прошли необходимое обучение. Сейчас специалисты больницы приступили к обследованию пациентов на новом аппарате.
Приобретение КТ такого класса врачи-рентгенологи называют новым этапом в развитии диагностической службы и своей профессиональной деятельности.
«Приобретение для детской больницы современного мультиспирального 160-срезового компьютерного томографа фирмы «Canon» – это огромный шаг в развитии диагностики заболеваний. Теперь мы можем получать объемное 3Д-изображение всех органов, особенно важно это при обследовании детей с травмами черепа и головного мозга. Также мы планируем обследовать на этом аппарате пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К нам приезжали московские врачи из Российской детской клинической больницы, консультировали детей, некоторым было назначено СКТ сосудов верхних и нижних конечностей. Теперь мы сможем обследовать этих детей на новом КТ в нашей больнице, в Магнитогорске, это позволит экономить время и средства родителей, в другие города для обследования детей направлять не нужно», -комментирует руководитель диагностической службы ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск» Юлия Терехова.
По мнению врача, обследования на новом компьютерном томографе позволят значительно снизить время процедуры, а также степень лучевой нагрузки на пациента. Современный аппарат сканирует тело человека, а затем автоматически производит расчет лучевой нагрузки, исходя из плотности тканей каждого человека.