Жители Челябинской области, защищая права своих детей на получение регулярных алиментов от второго родителя, обращаются за помощью к нотариусу. Специалист составляет и удостоверяет алиментное соглашение, которое имеет силу исполнительного листа. Если второй родитель уклоняется от уплаты средств на содержание ребенка, то с документом можно напрямую обратиться к судебным приставам.
Проблемы с выплатой алиментов обсудили во время круглого стола Общественной палаты Челябинской области. Тема мероприятия: «Актуальные вопросы взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних: проблемы и пути их решения».
По словам президента Челябинской областной нотариальной палаты Сергея Третьякова, в 2020 году нотариусами региона было удостоверено 1132 алиментных соглашения. Это примерно на 50% превысило показатель 2019 года.
К сожалению, вопрос выплаты алиментов далеко не всегда решается быстро и с гарантией. Как сообщили в Судебном департаменте при Верховном суде России, в прошлом году к ответственности за невыполнение обязательств по уплате алиментов было привлечено более 150 тысяч человек. При этом в стране для решения острой социальной проблемы предусмотрены разные меры. Один из действенных способов - заключение алиментного соглашения в письменном виде.
В настоящее время подготовлены проекты федеральных законов, согласно которым будет создан электронный реестр исполнительных документов. Предусмотрено, что удостоверенное алиментное соглашение в течение суток после дня его заключения будет направляться нотариусом в реестр исполнительных документов.
Отметим, что алиментное соглашение можно заключить в любой момент, когда родители готовы урегулировать вопрос с выплатами на ребенка. При этом снизить размер алиментных выплат ниже границы, установленной в законе, нельзя. Однако есть возможность договориться о конкретном размере выплат, учитывая доходы родителя-плательщика. Также можно заключить новое алиментное соглашение, отменяющее предыдущее.