На Северо-Западе Челябинска в рамках благоустройства произошли глобальные изменения

В Курчатовском районе за этот сезон произошли, пожалуй, самые серьезные изменения. Чего только стоит реконструкция Комсомольского проспекта! А кроме того, проспекты, дворы и общественные пространства — все это было отремонтировано или построено за лето.

На Северо-Западе Челябинска в рамках благоустройства произошли глобальные изменения
Наталья Котова внимательно следила за всеми этапами благоустройства Северо-Запада. Фото Олега Каргаполова

— В плане благоустройства, открытия новых учреждений год был успешный, — говорит глава Курчатовского района Сергей Антипов. — Мы благоустроили несколько общественных пространств, 17 дворовых территорий, более десяти внутриквартальных проездов, организовали множество клумб.

По разным программам, за счет федерального, областного и городского бюджетов были благоустроены, реконструированы, заасфальтированы многие улицы Курчатовского района: Комсомольский проспект, Куйбышева, Кыштымская, Каслинская, Ворошилова, Солнечная, Черкасская и другие.

Филармония — наша гордость

В первую очередь жители района благодарны властям за открытие детской филармонии. 15 лет она была закрыта, а сейчас получила новую жизнь.

— Мы, курчатовцы, радуемся: филармония хоть и областная, но процентов 60 — 70 детей здесь будет заниматься именно из Курчатовского района, — говорит Сергей Антипов.

Здание детской филармонии преобразилось и снаружи, и внутри. Фото Людмилы Ковалевой

Жизнь в новом здании уже кипит. Здесь организовано несколько масштабных проектов. Недавно с уроком музыки приезжал композитор Дмитрий Маликов. Подписано соглашение с образовательным центром Юрия Башмета. С детьми занимаются звезды джаза, такие, как Игорь Бутман.

Еще один знаковый объект — реконструированная на средства частных инвесторов лыжная база. Летом здесь будет работать современное футбольное поле, зимой — каток, который так популярен у жителей района.

Аллея из речной гальки

Вдоль обновленного Комсомольского проспекта появилась прогулочная зона. Благоустроено 26 тысяч квадратных метров. Организовано три вида тропиночной сети: бесфасочная плитка, чтобы было удобно кататься на скейте и самокатах, удобно пройти с коляской; асфальтовое покрытие; а главной фишкой стала дорожка из речной гальки. Такую технологию в Челябинске применили впервые.

— Подрядчик подошел к своей работе очень внимательно, использовал опыт других городов, — рассказал Сергей Антипов. — 570 квадратных метров дорожки пропитано полиуретановым клеем, под нею серьезная подушка из щебня, укладочного материала. Это, по большому счету, монолит, гарантия на который три года.

Экспериментальный вид покрытия горожани восприняли положительно. Фото телеграм-канала Городская среда и транспорт в Че

Вдоль пешеходной зоны установлены малые архитектурные формы — 25 лавочек и 26 урн. Большое внимание уделили озеленению. Высадили 77 лип, около 20 кустов можжевельника, почти 1300 кустов кизильника и обустроили 4500 квадратных метров газона. Появилось новое красивое современное городское освещение.

Благоустройство этого участка от Красного Урала до Молодогвардейцев выбрали сами жители. Это огромное общественное пространство при застройке района в 50 — 60-х годах задумывалось именно как прогулочная зона. Задача города — восстановить эту идею и улучшить ее.

В следующем году бульвар станет еще длиннее. Благоустроят участок от улицы Молодогвардейцев до Ворошилова. Установят качели, шезлонги, урны, скамейки, батут и скалодром. Проект уже готов. Не исключено, что в дальнейшем пешеходную зону продлят еще — от Ворошилова до лыжной базы. Будет качественная современная территория.

ЦИТАТА

Глава Челябинска Наталья Котова:

«На платформе «Активный житель 74» жителями города было принято решение благоустроить прогулочную зону вдоль Комсомольского проспекта. За лето было выполнено работ на 30 миллионов рублей. Деревья все были сохранены и еще 87 высажено. Задача администрации города и района — увеличить количество зеленых насаждений, создать комфортные условия. Там, где иногда происходит снос деревьев, — это необходимость при строительстве тех или иных объектов, которые были запланированы в соответствии с генпланом несколько лет назад и которым выданы разрешения на строительство. Мы максимально стараемся сохранить зеленые насаждения, но если это не получается, однозначно назначаются компенсационные высадки».

Не хуже, чем в столице

Суперсовременное пространство появилось в этом году рядом с экопарком на лыжной базе. Многие помнят, что эту территорию долгое время занимали многочисленные ларьки. Но власти усилили борьбу с предпринимателями, которые работают вне закона. Вместо жутких киосков вырос парк качелей.

Идею мэр Наталья Котова привезла из Москвы. На радость взрослым и детям здесь появились восемь модных качелей. К Новому году территорию украсят объекты с подсветкой.

Парк качелей разместился на территории Экопарка, где раньше стояли незаконные киоски. Создать аналог московского пространства предложила глава города Наталья Котова. Фото Олега Каргаполова

Данная локация — уже сформированная площадка, так как здесь отсутствуют зеленые насаждения. По отзывам челябинцев, парк качелей будет дорабатываться, обещают учесть все пожелания.

ЦИФРА

40% незаконных киосков убрали с Комсомольского проспекта. Работа эта кропотливая, непростая, многие предприниматели судятся с мэрией. Однако работа в этом направлении не останавливается.

Оазис в центре застройки

Челябинцы в уходящем году были как никогда активны. Предлагали множество идей по благоустройству знаковых общественных пространств. Власти прислушивались, брали запросы в работу.

Например, благодаря инициативе жителей во дворе по Комсомольскому проспекту, 112а, вырос полноценный сквер, где можно гулять, отдыхать и заниматься спортом: есть уличные тренажеры и площадка для воркаута.

— Это уникальная территория, которая сохранилась в центре района, в центре уплотнительной застройки, — говорит Сергей Антипов. — Жители очень активно используют ее, им необходимо благоустройство. Рядом детский сад — сделали тротуары вдоль него, оборудовали детские игровые и спортивные площадки.

Свое место для прогулок появилось у жителей дома 112 по Комсомольскому проспекту и их соседей. Фото Олега Каргаполова

Дому, соседствующему со сквером, тоже повезло: убитые дороги, которые много лет омрачали жильцам жизнь, привели в порядок, уложили новый асфальт. Появилось новое покрытие и во дворе домов № 12, 14, 14а и 16 по ул. Молодогвардейцев.

— В этих старых дворах не было предусмотрено парковок возле подъездов, проезд был максимум на одну машину, — рассказывает глава Курчатовского района. — В проектах реконструкции мы предусматриваем больше парковочных мест, чтобы машины не стояли на детских и спортивных площадках, газонах.

Привели в порядок и двор на Комсомольском проспекте, 41. Его делят сразу несколько домов. Рядом закончили благоустройство внутриквартального сквера, где появилось несколько малых архитектурных форм, дополнительное озеленение.

Жители новое место для отдыха и прогулок сразу оценили. Еще бы — вместо куч мусора теперь здесь комфортная для детей и взрослых территория. Кстати, по поводу чистоты в новых скверах можно не беспокоиться, за ней следят.

— Осуществлять текущее содержание — одна из наших задач, — говорит Сергей Антипов. — Зимой убирается снег, летом — мусор, косится трава. Кроме больших общественных пространств, куда приезжают со всего района и даже города, как, например, к нам на тропу здоровья, должны быть такие внутриквартальные скверы в пешей доступности. Как альтернатива двору. И их в районе становится все больше: появился сквер по ул. 40 лет Победы, Красного Урала. В планах — на Кыштымской и Каслинской.

А будет ли кино?

Многие жители Курчатовского района задаются вопросом: собираются ли вернуть кинотеатр в здание «Победы». По словам Сергея Антипова, здание это не муниципальное, принадлежит частным лицам. И они сами решают, что здесь будет. Кино сюда вернется вряд ли, так как за последние годы в городе открылись суперсовременные кинотеатры со множеством залов, в том числе в Курчатовском районе, в том же «Фокусе». Но у собственников есть ряд проектов, как использовать это здание. Например, здесь может разместиться большой развлекательный детский центр.

— Мы ликвидировали рынок перед зданием, заасфальтировали эту площадку, и теперь там уже два года подряд зимой появляется ледовый городок, осенью проводятся мероприятия ко Дню города, весной отмечается 9 Мая, — говорит глава района.

Этим летом был выполнен масштабный ремонт Комсомольского проспекта. Фото Олега Каргаполова

Откуда на все это деньги?

Помимо федеральных, областных, городских и районных программ есть поддержка от бизнеса. Начиная от малого: магазинчики, расположенные на первых этажах ключевых улиц, по просьбе властей приводят свою территорию в порядок, обустраивают клумбы, устанавливают красивые урны, до крупных предприятий, которые вкладывают в благоустройство миллионы рублей. Так, обувная фабрика «Юничел» из своих средств планирует облагородить сквер на перекрестке Чайковского и Комсомольского проспекта с правой стороны. Многие предприятия принимают участие, заинтересованы в том, чтобы город становился красивым и комфортным для жизни.

ЦИТАТА

Сергей Антипов, глава Курчатовского района:

Наталья Петровна Котова в курсе всех событий и проблем, которые есть в Курчатовском районе. Она принимает активное участие в решении всех вопросов. Помогает в этом налаженное взаимодействие со всеми городскими структурами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру