В Челябинске выбрали площадки для реновации

В Челябинске выбрали площадки для реновации
Проекты реализуют по инициативе городских властей. Фото Людмилы Ковалевой

Проекты комплексного развития территорий будут реализованы в трех районах. Они уже прошли согласование в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Напомним, закон «О комплексном развитии территорий» предусматривает возможность сноса жилых и нежилых помещений для последующей застройки. Он был принят Госдумой в конце прошлого года. В прошлом номере мы рассказывали о том, как преобразится промплощадка предприятия «КОНАР» в Тракторозаводском районе. На площади 45 тысяч квадратных метров вырастет современный жилой комплекс.

Под реновацию попадут и еще три участка в городе. В Ленинском районе это будет территория жилой застройки в границах Копейского шоссе, улиц Обуховской, Туркменской и Уральской. В Калининском районе выбран участок в границах улиц Братьев Кашириных, Ижевской, Игнатия Вандышева. В Советском районе — территория нежилой застройки в границах улиц Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Овчинникова, Елькина.

Чтобы запустить проекты, предстоит провести огромную работу с собственниками жилых и нежилых помещений. Для этого с ними будут организованы общие собрания. Если собственники выступят против, то такой дом исключат из границ территории, подлежащей комплексному развитию. Также администрацией Челябинска будет организована работа по проведению торгов для заключения договора о комплексном развитии соответствующей территории. Первые торги должны состояться в апреле-мае 2022 года. Реализовать проекты в Челябинске планируют в течение семи лет. Подробности комплексной застройки станут известны после подписания договора с победителем торгов.

Глава Челябинска Наталья Котова отметила, что в городе уже есть подобные проекты, например, на улицах Ереванской и Новороссийской на месте старых бараков появляются современные дома и благоустроенные площадки.

— На этих примерах можно наглядно оценить, что будет с территорией при участии в проектах комплексного развития. Несмотря на то что этот проект развития территории в Ленинском районе проводится в рамках развития застроенной территории и начался до изменения законодательства, именно такой опыт и лег в основу нового направления по комплексному развитию, — сказала Наталья Котова.

Реновацией этого квартала занимается компания «Бетотек Застройщик». Договор развития застроенной территории был подписан в 2019 году. Подрядчик должен расселить 34 двухэтажных жилых дома 1953 — 1956 гг. постройки. Это около 18 800 квадратных метров ветхого жилья. Срок реализации такого проекта — 10 лет. В приоритете — комплексный подход к формированию новой комфортной среды для жителей. В настоящее время уже удалось расселить жильцов пяти домов. Введен в эксплуатацию десятиэтажный дом по улице Ереванской, 41. В следующем году будут сданы еще два дома общей площадью 15 тысяч квадратных метров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру