В Калининском районе Челябинска подвели итоги благоустройства в 2021 году

Знаковые места появились за последние несколько лет во всех районах города. Теперь отдохнуть всей семьей с комфортом можно недалеко от дома. В Калининском районе такой точкой притяжения для жителей Северо-Запада стал новый сквер за Ледовой ареной «Трактор». Именно эту территорию выбрали для благоустройства горожане во время рейтингового голосования в декабре 2019 года. Недавно подрядчики завершили здесь второй этап благоустройства.

В Калининском районе Челябинска подвели итоги благоустройства в 2021 году
У зеленой зоны возле ЛА «Трактор» высадили 50 хвойных и 20 лиственных деревьев, а также более 2 тысяч кустарников. Фото предоставлено администрацией Челябинска

Для детей и взрослых

— В этом году в сквере появилось мягкое покрытие для детского городка, построена площадка для воркаута, установлены малые архитектурные формы, выполнена аллея качелей, — говорит глава Калининского района Сергей Колесник. — Горожане могут увидеть галерею лиан, отдохнуть в зоне с гамаками. Для детей есть игровая зона. Завершена основная масса работ по озеленению: высадили 56 хвойных деревьев, 20 черемух, более двух тысяч малых и средних кустарников и хвойников. Выполнена система автополива, чтобы летом растения не засыхали.

Чтобы владельцы собак могли приходить сюда со своими питомцами, власти предусмотрели две площадки для выгула. И жители очень за это благодарны. Чисто, красиво, есть где присесть, где поиграть и просто прогуляться.

Очень важный момент реализовали при обустройстве пешеходных дорожек. Строители учли все народные тропы и облагородили их. Теперь газоны защищены, вытаптывать их никто не будет. Кстати, все дорожки — разные по фактуре. Есть вымощенные тротуарной плиткой, из песчано-гравийной смеси, бетона и травмобезопасного покрытия. А местную березовую рощу при строительстве постарались максимально сохранить.

Правда, не все челябинцы смогли бережно отнестись к новому скверу. Летом неизвестные срезали здесь качели и гамаки. Ущерб оценили в 383 тысячи рублей. Несмотря на старания полиции, вандалов так и не нашли. Но сделали выводы — установили на территории видеонаблюдение.

В будущем году по просьбе горожан будет решаться вопрос с туалетом, для этого необходимо подвести коммуникации.

Во дворах стало удобно

В Калининском районе в сезоне-2021 преобразились девять дворов. На это ушло более 30 миллионов рублей. Под замену шло буквально все, к вопросу подходили комплексно.

Например, по адресу: Братьев Кашириных, 110, полностью обновили асфальтовое покрытие, установили бордюры, современные лавочки, урны, детские качели и горки. На благоустройство потратили 3,5 миллиона рублей.

Гулять с детьми в благоустроенные дворы приходят даже из соседних домов. Фото предоставлено администрацией Челябинска

— Отремонтировали внутридворовый проезд, организовали дополнительные парковочные места, — перечисляет Сергей Колесник. – Провели реновацию детской и спортивной площадок, появилось игровое оборудование, тренажеры. Жители довольны изменениями.

— Когда я переехала сюда семь лет назад, никаких удобств во дворе не было, сейчас дети так довольны, они веселятся, им хорошо, — рассказывает местная жительница. – Мы ходили по грязи, теперь здесь пешеходные асфальтовые дорожки, починили все проезды, машины теперь не окатывают пешехода водой из луж. Около подъездов появились лавочки, у газонов ограждения. Сделали занижение бордюра, мамочкам с колясками очень удобно.

Парк «Роща» — место раздолья для детворы в любое время года. Фото предоставлено администрацией Челябинска

Вообще жители проявили большой интерес к программе инициативного бюджетирования. Активно включились в процесс улучшений вокруг себя. Вкладывались как трудом, так и денежными средствами. А при таком подходе меняется и отношение к благоустроенной территории, она становится собственностью жильцов. Они следят за порядком, тщательно выбирают, что именно нужно их двору.

По словам Сергея Колесника, игровое и спортивное оборудование может не попасть в план благоустройства, если нет софинансирования от жителей, но, как правило, люди согласны на такие траты.

Без инициативы жителей дело с места не сдвинется. Чтобы попасть в программу, собственники должны провести общее собрание, пригласить своего депутата, поддержать решение о благоустройстве.

Жильцы дома № 30 по улице Чичерина трудностей не испугались. И вот к осени здесь уже появились лавочки, карусели и пешеходные дорожки. Общая сумма финансирования составила более шести миллионов рублей.

— Этот двор тоже участник программы «Формирование современной городской среды», — говорит Колесник. – Это большой девятиподъездный дом, поэтому и сумма на ремонт внушительная. Здесь также отремонтировали внутридворовый проезд, тротуары приспособили для маломобильных групп людей. Появились малые архитектурные формы. Отремонтирована спортивная площадка. В начале весны подрядчики установили здесь большой детский комплекс. Местные ребятишки сразу начали его осваивать. А пенсионеры оценили лавочки.

Из-за пандемии коронавируса были задержки по малым архитектурным формам, но это не повлияло на общий ход работ. Фото предоставлено администрацией Челябинска

Проезды без ям

В прошедшем сезоне большое внимание уделили внутридворовым проездам. По инициативе губернатора и главы города за районами закрепили дополнительные собственные источники доходов. С 3 до 30% был увеличен норматив, который зачисляется в местный бюджет. Поэтому каждый район получил дополнительные бюджетные средства. В Калининском районе их решили потратить на ремонт межквартальных дорог.

— Очень хорошо, что мы теперь не ждем денег, а изначально понимаем, на какой объем средств можем рассчитывать, — говорит Колесник. – Благодаря этому за счет средств бюджета района в этом году рекордное количество средств потрачено на ремонт межквартальных проездов и тротуаров — 26 миллионов рублей. Причем мы выбирали те объекты, которые носят районный характер, удалось обновить 24 проезда.

На аттракционе «Лианы» дети могут карабкаться по веревкам. Фото предоставлено администрацией Челябинска

В планах — пешеходная зона

На 2022 год запланированы работы по благоустройству пешеходной зоны возле парка Калининского района, в квартале, ограниченном улицами Университетская Набережная, Северо-Крымская, Братьев Кашириных и Чайковского. Стоимость работ составит 20,9 миллиона рублей. Подрядчик сделает новые тротуары, обустроит места под газоны, установит малые архитектурные формы: скамейки и столики, карусели и игровые комплексы, урны, песочницу и перголы. Для спортсменов появятся тренажеры, площадка для занятия эквилибристикой, батут, теннисный стол.

В зоне развлечений разместят уличный ксилофон и барабаны, звуковое колесо, кривое зеркало.

Будет также обустроена площадка для выгула собак.

В мегаполисе становится все больше благоустроенных мест для выгула и дрессировки собак. Фото предоставлено администрацией Челябинска

КСТАТИ

Два года успешной работы

На прошлой неделе глава Челябинска Наталья Котова отметила два года на своем посту. По мнению политолога Александра Мельникова, к моменту прихода Натальи Петровны социальные сети были полны отзывами «рассерженных горожан». Но сейчас настроения жителей во многом изменились к лучшему именно благодаря успешной работе мэра.

— Котова объявила в Челябинске «пятилетку благоустройства». Мы видим, что слова не расходятся с делом. Преображение Челябинска настолько наглядно (достаточно посмотреть на появившиеся набережные), что не требует дополнительных комментариев, — высказался эксперт.

Гамаки для отдыхающих предусмотрительно расположили под навесами. Фото предоставлено администрацией Челябинска

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру