«Вакцинированные пожилые люди у нас не умирали»: почему пенсионерам необходима прививка от коронавируса

Главврач ветеранского госпиталя рассказала о возрастных рисках, связанных с COVID-19

В Челябинской области накануне постановлением главного санитарного врача введена обязательная вакцинация для граждан старше 60 лет. Такая мера связана с высоким риском распространения COVID-19 в регионе. Так, по данным Роспотребнадзора Челябинской области, в последние две недели уровень заболеваемости среди пожилых людей вырос на 16%.

Главврач ветеранского госпиталя рассказала о возрастных рисках, связанных с COVID-19
ФОТО ЛЮДМИЛЫ КОВАЛЁВОЙ

При этом в регионе крайне низкий процент вакцинации лиц старше 60 лет, а это самая высокая группа риска. Главврач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко рассказала, что отсутствие прививки от коронавируса зачастую может стоить пожилому человеку жизни. «Только вчера мы закрыли «красную зону». У нас умерло 29 пациентов за месяц, все старше 65 лет, - говорит специалист. - Ни одного вакцинированного среди них не было. Вакцинированные пожилые люди у нас не умирали. Болели, заражались в межпрививочный период, но переносили гораздо легче, спокойнее, без осложнений».

СПРАВКА Татьяна Василенко – заслуженный врач РФ, врач-кардиолог высшей категории. Закончила Челябинский государственный медицинский институт. В 1980 году была назначена на должность заведующей кардиологическим отделением в ОКБ№3. С 1996 года работает в областном клиническом терапевтическом госпитале для ветеранов войн. С 2014 года является главным врачом этого медицинского учреждения.

По словам Василенко, вакцинация пожилых людей – общемировая практика. «Пожилые люди во всем мире, заметьте, прививались в первую очередь, - подчеркнула эксперт. - В Америке сначала привили пожилых людей 60+. То же самое было в Германии. Привитые пожилые люди всегда имеют 2-3 заболевания – это и сахарный диабет, и гипертония, и ХОБЛ. Очень тяжело переносят ковид люди с сердечной недостаточностью, совершенно непредсказуемо он у них протекает, поэтому прививка для пожилого человека – это то, что спасает ему жизнь. При этом противопоказания минимальны – химиотерапия, гематологическое заболевание, обострение хронического заболевания, инфаркт, инсульт. Всем остальным не только можно прививаться, а необходимо».

Нежелание ставить прививку главврач ветеранского госпиталя Татьяна Василенко связывает с надуманными страхами, которые внушают некомпетентные люди: «На сегодняшний день в нашем госпитале работает два психиатра, два психолога. Мы разрабатываем программу по ведению больных с постковидным синдромом и для людей, которые боятся ставить прививку. Пришла пациентка после прививки, 58 лет и жалуется, что ей плохо, все болит, ее надо обследовать. Мы взяли анализы, посмотрел ее невролог. Она здорова, просто у нее паническая атака. И таких людей очень много. К сожалению, этому способствуют антипрививочники в Ютуб и другие. Мы привили 1,5 тысячи пожилых людей. Осложнений не было».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру