Почему селянам советуют переезжать жить в Челябинскую область

Мой товарищ из Казахстана, который гостил у нас с семьей в сентябре, в разговоре упомянул, что сейчас серьезно рассматривает вопрос о переезде в Россию. «Вот, думаю, в каком регионе у вас «приземлиться», ведь мы люди сельские и в городе будем себя чувствовать не в своей тарелке». И я даже не раздумывая предложил ему Южный Урал. И вот почему.

Почему селянам советуют переезжать жить в Челябинскую область
Фото Юлии Боровиковой

Вопрос здесь не в каком-то моем особом отношении к Челябинской области. Хотя оно, конечно, есть, малая родина все-таки. Мое предложение товарищу было основано на чистой логике. Сегодня Южный Урал — лидер не только в промышленности, но и в ведении агробизнеса. Местные сельские предприниматели, постоянно совершенствуя свои знания и осваивая новые подходы, кормят едва ли не всю Россию. В аграрном секторе региона всегда востребованы рабочие кадры, и остаться без работы на селе в нашем регионе практически немыслимо. Поэтому переезжающим в Челябинскую область в рамках программы «Соотечественники» найти свое место на селе не составит труда. Да и государство поможет встать на ноги. Но давайте обо всем по порядку.

Где сельскому человеку можно применить свои умения?

Начнем с экономических выкладок. Сегодня в Уральском федеральном округе Челябинская область лидирует как по объему посевных площадей, так и по производству сельскохозяйственной продукции. Южный Урал, к примеру, лидер по производству мяса всех видов.

Еще одна сильная сторона нашего аграрного комплекса — развитая переработка. Челябинская область первая в стране по производству макаронных изделий, вторая — по выпуску муки и третья — по крупам. Южноуральская продукция с этих производств поставляется в разные регионы и даже страны. А помните, как известный английский певец в своем клипе завтракает увельской гречкой? Режиссеры Робби Уильямса знают, что снимать для мирового шоу-бизнеса. Южноуральские продукты везде и всегда востребованы. Зайдите в свои магазины в том же Казахстане и, думаю, легко на полках обнаружите те же каши да макароны с надписью «Made in Chelyabinsk region».

Но и это не все, чем могут гордиться южноуральские аграрии. В области запускаются современные тепличные комплексы, открываются новые производственные площадки. Одна из таких — ориентированный на экспорт завод по выпуску модифицированных овсяных хлопьев компании «Ресурс».

Весь набор аграрных успехов говорит, что в сельском хозяйстве Челябинской области всегда требуются как рабочие кадры, так и специалисты высокой квалификации.

Да и сельские предприниматели точно найдут применение и своим навыкам, и преломление своим идеям. Тем, кто хочет жить и работать в регионе, всегда помогут с трудоустройством. Например, в Сосновском районе процветает хозяйство, руководит которым уроженец Узбекистана. Его предприятие на хорошем счету, здесь в больших количествах выращиваются овощи, картофель.

Фермеры на Южном Урале вообще настоящие драйверы отрасли. По словам исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Анны Таскаевой, на малые формы хозяйствования в 2020 году пришлось 39% всего объема полученной сельхозпродукции. А личные подсобные хозяйства лидируют в выращивании овощей открытого грунта и картофеля.

Так что людей с аграрным опытом на Южном Урале не только ждут, но и предлагают для них большие возможности. Та же зарплата в отрасли находится в росте который год подряд.

А вскоре еще много «земных» вопросов решится. Предложения по развитию сельских территорий озвучены на федеральном уровне. В сфере экономики АПК и малого бизнеса их реализация приведет, например, к упрощению процедур по выделению земель сельхозназначения для развития и строительства объектов инфраструктуры агротуризма. Государство готово серьезно поддержать развитие малых форматов торговли для фермеров. Кроме того, для нового витка развития агросектора в Челябинской области уже вдвое снизили единый сельхозналог. Минимальная ставка сохранится на ближайшие два года.

Поэтому экономическая причина для выбора Челябинской области как новой родины налицо.

Инфраструктура — это важно, и в южноуральских селах она развивается

Разумеется, никакой специалист не захочет переезжать и перевозить семью в местность, где нет дорог, отсутствует школа, нет возможности обзавестись жильем. Поэтому неудивительно, что в Челябинской области реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий уделяется огромное внимание.

«В рамках программы комплексного развития сельских территорий осуществляются социальные выплаты на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, осуществляется строительство и реконструкция межмуниципальных автомобильных дорог, реализуются проекты по благоустройству сельских агломераций, — говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Строятся и реконструируются социальные учреждения, школы, спортивные объекты, покупаются автобусы, проводится газ, строятся дороги».

Но это не только министр говорит, сами люди говорят, что таких преображений южноуральское село не видело с советских времен.

Как в селе решается жилищный вопрос?

Но мало найти работу на селе, важно, где человек и его семья там будет жить. И в этом вопросе Челябинская область имеет свое достойное решение. За хороших спецов здесь бьются лично сельские мэры, находят возможности и землю под дом и подсобное хозяйство им выделить, и сам дом поднять. Для последнего существуют специальные государственные программы. Только за время действия программы «Комплексное развитие сельских территорий» более сотни сельских семей уже улучшили свои жилищные условия. Ежегодно социальные выплаты на эти цели получают работники агропредприятий и фермерских хозяйств.

Стоимость будущего жилья рассчитывают власти. За основу берется социальная норма — 33 квадратных метра на одинокого получателя поддержки, 42 квадрата на семью из двух человек, по 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трех и более человек. В 2021 году на Южном Урале квадратный метр жилья на селе оценивали в среднем в 33 тысячи рублей. При этом размер социальной выплаты составляет 70 процентов от расчетной стоимости нормы жилплощади. Работники агропромышленного комплекса, многодетные семьи, сотрудники ветеринарных организаций, обслуживающих сельхозживотных, имеют преимущества при получении социальной выплаты.

Кроме того, для южноуральских селян также действует льготная ипотека на приобретение квартиры или дома с земельным участком или на покупку участка и строительство дома со ставкой от 2,7% годовых на срок до пяти лет и максимальной суммой кредита в 3 млн рублей. И все это с минимальным ежемесячным платежом и минимальной переплатой. Кстати, сельская ипотека с недавних пор местными жителями может использоваться и для ремонта купленного дома. И все эти преференции получить несложно. Бюрократической беготни минимум, ведь сейчас процесс получения документов в Челябинской области максимально упрощен.

И вопрос получения земли для южноуральских селян не из числа слишком сложных. Земли на Южном Урале много, и власти не жадничают, когда людям ее нарезают. Может быть, поэтому Челябинская область вошла в число крупных российских регионов, в которых доля индивидуального жилищного строительства уже превышает ввод многоквартирного жилья.

Доказательств того, что Челябинская область сегодня один из комфортных регионов России для сельской жизни, можно приводить множество, но, думается, уже пришло время не для слов, а для того, чтобы собраться, приехать и начинать здесь жить. А ведь вам даже с переездом помогут. Как? Все подробности можете узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру