Челябинская область — «зеленый» регион

Промышленный край, некогда сформировавшийся как важный центр металлургии и машиностроения, сегодня переживает возрождение экологии. Мир вступил в постиндустриальную эпоху, и Южный Урал вливается в общемировой «зеленый» тренд.

Челябинская область — «зеленый» регион
Фото Олега Каргаполова

Снижается уровень промышленных выбросов, высаживаются леса, очищается береговая линия водоемов, масштабнее становится волонтерское движение, берущее на себя заботу о чистоте природы. Гости региона могут сами убедиться в том, как экологическая обстановка в Челябинской области улучшается с каждым днем.

Первый в России экостандарт

Экологическая ситуация в регионе стала резко меняться с приходом новой управленческой команды во главе с губернатором Алексеем Текслером. Почти сразу после его назначения, 31 июля 2019 года, и по его же инициативе в регионе создан координационный совет по экологии. Возглавил объединение председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

— Мы вместе должны формировать новую экологическую политику. Подчеркну, что в центре этой политики будет экологический стандарт Челябинской области, — заявил он на первом заседании совета.

— Результатом первого года работы совета стал первый в России документ, который комплексно определяет экологическую политику Челябинской области, — комментирует начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Марина Дымова. — Новый региональный экологический стандарт обязателен для исполнения. Кроме того, он предполагает комплексные меры по расширению национальных парков и особо охраняемых природных территорий и сохранению биологического разнообразия. В этой же тематике — развитие туризма в регионе как одного из драйверов экономики Челябинской области.

Загрязнителей — к ответу

— Добавлю, что между правительством Челябинской области и 33 предприятиями области заключены соглашения о реализации мероприятий по улучшению экологической обстановки в городах Челябинской области сроком реализации до 2025 года, — уточняет министр экологии региона Сергей Лихачёв. — В настоящее время в работу вовлечены предприятия 17 городов области.

Соглашения содержат мероприятия по нескольким направлениям:

- снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

- снижение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты;

- мероприятия, направленные на совершенствование системы обращения с отходами и озеленение территорий.

Языком цифр

Благодаря проделанной работе объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в 2020 году (по сравнению с 2019 годом) в Челябинске снизился на 13%, в Магнитогорске — на 8,1% и в Челябинской области — на 7,3%. Эти данные подтверждает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Кроме того, Законодательным собранием Челябинской области принят региональный закон для запуска эксперимента по квотированию вредных выбросов в Челябинске и Магнитогорске. В ходе эксперимента до 31 декабря 2024 года уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске должен снизиться более чем на 38%, в Магнитогорске — почти на 20%.

— Реализация указанных направлений позволит достичь целей, поставленных в указах президента Российской Федерации — снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 20% до конца 2024 года и на 50% до конца 2030 года, — резюмирует Сергей Лихачёв.

Свалку — на свалку истории

Челябинская городская свалка долгое время была легендарной. Она действовала с 1949 года и со временем оказалась в городской черте. Считалось, что она являлась самой большой в Европе, принимая по 640 тысяч тонн отходов в год. Сейчас ее больше нет, в 2019 году началась ее рекультивация, и на теперь этом месте красивый зеленый холм. Это крупнейший в России объект рекультивации — в полезное использование возвращена территория площадью 74,5 га. В результате выброс вредных веществ в атмосферу сократился на треть.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии, в январе 2021 года посетила место рекультивируемой свалки и дала свою оценку масштабным преобразованиям:

— Стало лучше. Рекультивация свалки — это такая веха. Разница чувствуется буквально носом. Думаю, что жители Челябинска это замечают и оценивают должным образом. Челябинск однозначно чемпион в вопросе рекультивации полигона.

Мусорная реформа

Но не только такие большие объекты загрязняют окружающую среду. Твердые коммунальные отходы (ТКО) — то, что мы обычно называем мусором, — тоже негативно влияют на чистоту воды, воздуха и общее качество жизни. Особенно это заметно в так называемом частном секторе — городских поселках, небольших городах, деревнях. Обычно мусор годами складывался там в мешках в стихийно возникших, необорудованных местах. Мешки рвались, мусор разносило ветром, его растаскивали птицы и бродячие животные. А иногда даже мешков не было, честно признать. Просто свалка.

Но в прошлом году ситуация изменилась радикально. В частном секторе стали огораживать специальные площадки под мусор:

— С 2020 года из общего объема средств более 80% направляется на создание и обустройство контейнерных площадок, которые должны соответствовать требованиям санитарных правил не только в части ее обустройства (твердое покрытие, ограждение, навес, предотвращающий попадание осадков в контейнеры), но и в части расположения относительно жилых домов, школ, детских садов, — подытоживает Сергей Лихачёв. — За два года были созданы 243 новые площадки, обустроено более 3,6 тысячи существующих площадок, приобретено более 10 тысяч контейнеров. На сегодня средний по области показатель по обеспеченности контейнерным сбором составляет 93,1%.

Это не мода

Иногда кажется, что забота об экологии в Челябинской области — просто мода. Но это неверно, это не мода, это долговременная продуманная стратегия, которой регион попросту обязан следовать, чтобы перечеркнуть грехи, оставленные его чрезмерно индустриальным прошлым.

— Это гражданская позиция, которая формируется в нашем регионе. Экологическая повестка — главная на сегодня в информационном пространстве Челябинской области, — уверенно говорит Марина Дымова. — Большое влияние на формирование «зеленого» поведения своей каждодневной деятельностью, активной гражданской позицией оказывает и гражданское общество, экологические активисты, эковолонтеры.

В прошлом, 2020 году в регионе была принята Концепция непрерывного экологического образования в системе общего образования Челябинской области. Теперь заботиться об окружающем мире здесь учат с младых ногтей, иногда — прямо с детского садика. Как результат, множество южноуральцев добровольно принимают участие в экологических мероприятиях, таких, как субботники на купелях после Крещенских купаний, или в «Чистых играх», посвященных раздельному сбору мусора, или высадке деревьев, спасении птиц, очистке береговой линии водоемов и пляжей.

Давно канули в Лету те времена, когда воздух промышленных городов Челябинской области «скрипел на зубах», а жуткая свалка отравляла жизнь крупнейшего мегаполиса. Сегодня регион держит курс на «зелёную» жизнь — без промышленных выбросов, без грязных рек, без заваленных мусором лесов. Убедитесь в этом, посетив этот живописный край, где находится более семи тысяч озер в обрамлении самых древних гор в мире.

Более подробную информацию о программе «Соотечественники» вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру