Дети соотечественников, переезжающих на Южный Урал, смогут учиться в современных условиях и получить достойное образование.
В Челябинской области делают особый акцент на развитие материально-технической базы профессиональных учебных заведений. Так, в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» создаются мастерские, оснащенные по последнему слову техники. В них студенты колледжей и техникумов обучаются технологиям моделирования BIM, геопространственным технологиям, разработке компьютерных игр и мультимедийных приложений, геномной инженерии и многому другому.
Учиться в современных условиях могут, в том числе дети участников программы «Соотечественники», выбравших для переезда наш регион.
На сегодняшний день с привлечением средств федерального бюджета создано 49 таких мастерских. До конца 2024 года их количество увеличится до 91. Порядка 40 мастерских создано на средства областного бюджета.
«За последние 5 лет на обновление материально-технической базы организаций среднего профессионального образования было направлено 353 млн рублей из областного бюджета; привлечено 295,5 млн рублей федеральных средств; 53,8 млн рублей — это внебюджетные средства», — отмечает начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова.
Привлекают современные технологии в свои стены и южноуральские вузы. Создание суперсовременных лабораторий ведется как за счет федерального финансирования, так и на средства грантов, которые наши высшие школы выигрывают постоянно.
К примеру, недавно Южно-Уральский государственный университет выиграл федеральный грант в размере 37 млн рублей! Он будет направлен на разработку программ бакалавриата и магистратуры по суперактуальному на сегодня профилю «искусственный интеллект». Новые магистерские программы будут запущены уже в предстоящую приемную кампанию. А возможность обучиться по программе бакалавриата в сфере искусственного интеллекта появится у студентов в 2023 и 2024 годах. Интересно, что реализовываться новые образовательные программы будут в партнерстве с другими крупными вузами региона, что открывает для студентов и магистрантов дополнительные возможности при обучении.
Хорошая материально-техническая база дает учащимся необходимые знания и профнавыки, что делает их востребованными на рынке труда. Таким образом, участники программы «Соотечественники» могут быть уверены в том, что их дети в нашем регионе смогут получить достойное образование и построить карьеру.
Подробнее о том, какое образование могут получить в Челябинской области соотечественники, читайте в интервью начальника управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Ольги Статировой.
Подробнее о программе «Соотечественники» и всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке.
Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.