Биологический метод удержания и связывания углекислого газа используют в будущих карбоновых центрах в Челябинской области. Там будут высажены специальные леса, которым предстоит сделать атмосферный воздух гораздо чище.
Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв в своем интервью прокомментировал новый амбициозный проект по высадке зеленых насаждений в Сосновском и Верхнеуральском районах.
— В рамках реализации проекта планируется создание центров декарбонизации, в которых будут разрабатывать и испытывать инновационные технологии контроля углеродного баланса, — рассказал министр. — После получения результатов исследований уже на федеральном уровне разработают отечественную методику расчета способности поглощения парниковых газов для различных экосистем (поля, леса, болота, степи).
Иными словами, новый лес в этих территориях будет связывать и поглощать углекислый газ, который является одной из причин парникового эффекта. Углекислый газ можно улавливать промышленным способом при помощи фильтров и сорбентов, но не везде такой подход применим. Есть способ, при котором газ закачивают в естественные полости земли с его последующей консервацией. Но самый естественный способ — биологический. Например, обычная картошка прекрасно связывает углекислый газ, перерабатывая его в крахмал, а сахарная свекла — в сахар.
В новых центрах декарбонизации будет применен именно биологический подход. Ученым предстоит выяснить, какой поглощающей способностью обладают южноуральские леса. Челябинский проект декарбонизации уже одержал победу в Новосибирске, где проходил финальный этап образовательной программы Высшей школы государственного управления РАНХиГС для управленческих команд регионов Сибирского и Уральского федеральных округов. Южноуральской команде присудили победу в номинации «Лучший региональный проект», она также стала лучшей в треках «Команда-призер интегрального рейтинга регионов» и «Самое смелое видение».
— Вопросы декарбонизации, то есть снижения углеродного следа, очень актуальны, — комментирует первый замминистра экологии Игорь Гилев. — К 2023 году Европейский союз планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, производство которых сопровождается выбросом парниковых газов, и у всех ввозимых товаров должен быть рассчитан углеродный след.
— По задумке, это [работа карбоновых центров] позволит уравнять количество выброшенного и поглощенного углерода, тем самым обеспечить конкурентоспособность российских товаров на международном рынке, — резюмировал Сергей Лихачёв.
Новые леса — часть общей стратегии озеленения региона, направленной на улучшение качества атмосферного воздуха и, соответственно, на повышение качества жизни в Челябинской области. Для индустриального региона крайне важно постоянно улучшать экологическую обстановку, это — веление времени. Люди хотят жить там, где легко дышится, а на Южном Урале дышится хорошо и свободно. По программе «Соотечественники» регион готов принять всех, кто хочет работать и жить, хорошо зарабатывать и хорошо отдыхать, достигать самореализации и иметь надежное будущее для своих детей.
Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.