«Страшно за нас и близких»: как эхо беспорядков в Казахстане отозвалось в Челябинской области

Чем протесты в республике чреваты населению Южного Урала

Шесть дней в Казахстане продолжаются протесты. Беспорядки начались с требований снизить цены на газ для автомобилей. Эскалация конфликта привела к режиму чрезвычайной ситуации в стране. Кто и зачем устроил в республике революцию, спорят эксперты в телевизоре. Но очевидны два факта – то, что в Казахстане сейчас в результате беспорядков гибнут люди и все затянется надолго.

Чем протесты в республике чреваты населению Южного Урала
Фото: Yandex.ru/maps

Обычных людей интересует не внешняя или внутренняя политика, а то, как отразятся протесты на их жизнях. В Челябинской области уже возникли сложности с пересечением казахстанской границы. Об этом южноуральцы пишут в соцсетях. «Мы живем в Троицке, - рассказала «МК-Челябинск» местная жительница. – Граница с Казахстаном совсем рядом, страшно за нас и близких, у меня там мама живет. Она не смогла к нам приехать на Рождество, позвонила, говорит, полно полиции, не пускают». Однако официально граница открыта. «Пограничный пункт между Россией и Казахстаном в Челябинской области работает в штатном режиме», - сообщили в управлении ФСБ по Челябинской области.

Такая же спорная ситуация с отправкой грузов в Казахстан. Границу никто не закрывал, скопления фур нет, но сами дальнобойщики говорят, что не рискнут сейчас брать заявки на Казахстан. «Ситуация непонятная, - говорит водитель-экспедитор. – Сейчас граница открыта, но наши говорят, что ее могут закрыть в любой момент. Я туда точно не поеду, нет желания простоять несколько суток».

«Южноуральцам еще предстоит ощутить влияние на их жизнь реального статуса приграничного региона», - считает политолог Александр Мельников. По мнению другого политолога - Андрея Лаврова, впереди массовое бегство русскоязычного населения. При этом, например, только в Костанайской области среди местного населения казахи составляют 41,18% и почти столько же русских - 40,71%.

Семья Латыповых уехала из Костаная в Челябинск более десяти лет назад. «Оставили дом, все бросили, - вспоминает Валентина. – Начинали с нуля в Челябинске, я работала на рынке, будучи преподавателем. В Казахстане жить было невозможно, буквально нечего было есть. Думаю, вот и сейчас снова хлынут русские. Нам уже звонили родственники оттуда, они напуганы и всерьез думают о переезде». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру