Южноуральских детей будут спасать от опасностей интернета

Депутат Госдумы РФ Яна Лантратова рассказала о реализации проекта "Дети в интернете" в Челябинской области

Южный Урал стал пилотным регионом проекта "Дети в интернете". Его цель - рассказать детям, родителям и учителям об опасностях Всемирной сети и путях защиты от них, а также о полезных возможностях интернета для образования, развития, общения и досуга.

Депутат Госдумы РФ Яна Лантратова рассказала о реализации проекта "Дети в интернете" в Челябинской области
Фото Юлии Боровиковой

О реализации проекта в Челябинской области депутат Государственной Думы РФ Яна Лантратова рассказала на встрече с журналистами в эфире "Большой редакции", организованной медиахолдингом "Гранада Пресс".

- В XXI веке интернет развивается достаточно быстро. Увеличивается количество пользователей. И как появляется какой-то позитивный контент, так появляется и много опасного и деструктивного контента. В последнее время эксперты-аналитики фиксируют стремительный рост разных происшествий, связанных с подростками. Это их вовлечение в криминальные субкультуры, увеличение суицидальных групп среди детей и подростков, проблемы с буллингом (травлей), - рассказала Яна Лантратова.

Депутат отметила, что в прошлом году Роскомнадзор закрыл в Интернете 500 тысяч групп с опасным контентом. К ним относятся детские суициды и порнография, вовлечение детей в разные азартные игры, употребление алкоголя и наркотиков.

- Нынешние дети социализацию проходят в интернете. Они находятся в школе, приходят домой и заходят в интернет, проводят там время, - сказала Яна Лантратова, отметив, что родители очень часто даже не подозревают, какой контент потребляют их дети.

Проект "Дети в Интернете", реализуемый в Челябинской области, является федеральным. Его разработкой занимались эксперты, работающие с разными проблемами детей, к которым относятся буллинг, травля, суициды.

- Мы берем эту команду специалистов, привозим их в регионы России. В данном случае в Челябинскую область. И здесь мы проводим большую работу. Отдельно с родителями и НКО, отдельно с педагогами и сотрудниками всей системы образования, отдельно с сотрудниками системы профилактики и отдельно с детьми и подростками. Мы рассказываем, не просто, как заметить, что с ребенком что-то не так, как увидеть изменения в его поведении, а как помочь ему выйти из той или иной ситуации, с которой он столкнулся, - рассказала Яна Лантратова.

Отметим, что Челябинская область была выбрана для реализации проекта как передовой регион по стране. После отработки программа "Дети в интернете" будет распространяться по всей России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру