О новой волне коронавирусной инфекции и мерах защиты от неё рассказали представители Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Челябинской области во время онлайн пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
Опасный «омикрон»
Сейчас в регионе проходят мероприятия по типированию вируса. Это необходимо для того, чтобы понять, какой тип вируса находится на территории Челябинской области.
- У нас есть установки, что мы берем определенное количество положительных исследований на коронавирусную инфекцию и через Роспотребнадзор отправляем их в институт вирусологии в город Тюмень, где уже производится типирование вируса, - рассказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов.
По данным на 28 января, в Тюмень было отправлено 960 проб, из них в 42-х был выявлен «омикрон». Он очень заразен. «Омикрон» в разы превышает контагиозность предыдущих штаммов коронавируса.
- Это не безобидный вирус. Он представляет опасность для определенных групп населения. К группам риска относятся пожилые люди, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, беременные женщины, дети, непривитые пациенты и те, кто не прошел вовремя ревакцинацию, - рассказал главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области Владимир Антонов.
Он назвал симптомы «омикрона». Это першение, боль в горле, головная боль, от которой не избавляют привычные препараты. Также к признакам заболевания «омикроном» можно отнести тянущие боли в пояснице. Температура чаще всего невысокая. Могут быть и другие симптомы, которые характерны для ОРВИ. Например, насморк.
— Важно обращать внимание уже на первые симптомы. Даже если они кажутся вам незначительными, — отметил Владимир Антонов.
По словам главного внештатного детского инфекциониста Челябинской области Рафии Бабик, «омикрон» имеет очень короткий инкубационный период — всего 1-3 дня после контакта.
— Есть надежда, что омикрон больше будет поражать верхние дыхательные пути, но расслабляться нельзя: в абсолютных цифрах тяжелых форм будет не меньше, — отметила специалист.
Борьба с двумя штаммами
Специалисты говорят о том, что новый штамм будет распространяться среди южноуральцев. Поэтому медикам придется бороться на только с «дельтой», но еще и с «омикроном». В связи с этим в Челябинской области были усилены меры безопасности.
- Мы прекрасно понимали, что распространения не избежать, в том числе и «омикрона». Конечно, мы к этому готовились. Усилили нашу лабораторную базу. Усилили лаборатории областного клинического кожно-венерологического диспансера, центра СПИДа Челябинска, а также лаборатории в Миассе, Сатке, Аше. В Аше уже открылась новая лаборатория. В ближайшее время новая лаборатория откроется в Кыштыме. К уже имеющемся лабораториям добавится еще одна в Магнитогорске, - рассказал министр здравоохранения региона Юрий Сёменов.
Все это позволит проводить достаточно большое количество исследованием методом ПЦР на выявление коронавирусной инфекции. Регион закупил экспресс-тесты. Благодаря этому исследования будут проводится удобно и быстро, чтобы в режиме реального времени выяснить, есть ли у человека COVID-19.
- Они приравниваются к ПЦР-тестам. Мы их подаем как те методы диагностики, которые мы используем для верификации диагноза, - отметил Юрий Семёнов.
Кроме того, в регионе решается вопрос с медицинскими кадрами. К работе привлекаются студенты медицинских колледжей, университетов, ординаторы.
Ковидные поликлиники
Несколько дней назад в центре Челябинска открыли первую поликлинику для пациентов, у которых есть симптомы коронавирусной инфекции. Учреждение расположено в поликлинике № 3 горбольницы № 1 по адресу: ул. Воровского, 9а (здание грязелечебницы). На входе пациентов встречают медики в защитных костюмах.
- На данный момент там работают 18 бригад. Они принимают пациентов, которые пришли с проявлениями вирусного заболевания. Там проводится диагностика. Можно сдать и ПЦР-тест, но в основном используются экспресс-тесты, чтобы на месте поставить диагноз и назначить лечение, - сообщил Юрий Семёнов.
Также в Челябинске будут открыты еще две подобные поликлиники. Одна начнет работу на улице 3-го Интернационала. Здание относится к горбольнице №5. Другая поликлиника для ковидных больных заработает в центре врача общей практике в микрорайоне Чурилово, чтобы люди могли пройти обследование по месту жительства, получить консультацию и лечение.
Кроме того, в уже существующих поликлиниках будут открыты красные зоны, куда смогут обращаться пациенты с подозрением на ковид.
Вакцинация подростков
Тем временем в Челябинской области началась вакцинация подростков от коронавирусной инфекции. Детей от 12 до 17 лет прививают «Спутником М». На прошлой неделе в регион поступило 2 400 доз данной вакцины.
Поставить прививку можно в поликлинике, в школе или в мегапункте в ТРК «Мегаполис». Перед вакцинацией детей тщательно осматривают. Специалисты изучают медицинские карты, собирают анамнез. Также школьникам измеряют уровень кислорода в крови, давление. Чтобы поставить ребенку прививку от COVID-19, необходимо согласие родителей.
— Собрано около 1700 письменных согласий на вакцинацию детей от ковида. В основном прививки будут ставить в образовательных организациях. В первую очередь усилия по вакцинации будут направлены на старшеклассников, которые будут поступать в учебные заведения, а значит, переходить в другие коллективы, а также жить в общежитиях, — сообщила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.
А пока в регионе идет рост заболеваний ковидом среди школьников, многие классы региона закрываются на карантин. Школьники учатся на дистанте.
— Лучше привить, чем идти по пути естественного отбора. Не забывайте о постковидном синдроме. Он может проявиться у ребенка через четыре, шесть или восемь недель. Детей с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, хроническими болезнями прививать можно, но под контролем врачей, - рассказала главный внештатный детский инфекционист Челябинской области Рафия Бабик.
Она отметила, что в настоящее время в Морозовской больнице проводятся исследования вакцины для детей с 6 лет.