Большая часть жителей Челябинской области сталкивались со сложными собеседованиями при приёме на работу. Опрос среди 1 740 человек провели исследователи «Зарплата.ру». Среди респондентов южноуральцы в возрасте от 18 до 55 лет. Более 89% опрошенных оказались недовольны качеством интервью, организованных работодателями.
Факторы, которые раздражают соискателей:
- вопрос: «Кем вы видите себя через 5 лет?» - 22%;
- отсутствие обратной связи - 17%;
- высокомерие представителей компании - 15%;
- многоэтапные собеседования - 14%;
- бестактные вопросы личного характера - 11%;
- задачки и загадки на проверку логики 5%.
Также респонденты сообщили, что их не устроили оговорки со стороны работодателей о «черной зарплате», а также откровенное недовольство HR-специалистов возрастом кандидатов.
По итогам собеседования 38% респондентов сами не были готовы принять предложение работодателя. Часть соискателей (30%) готова подумать и согласиться, если их устроит зарплата. Категорически отказались от трудоустройство после стрессового собеседования 18% опрошенных. При этом 14% участников опроса не боятся стать частью команды с жёстким отбором кандидатов.
Респонденты считают, что сложнее всего собеседования проходят при трудоустройстве в финансовые организации и банки - 17%. Далее идут организации, работающие с информационными технологиями и телекоммуникациями - 15%, в сфере продаж - 11%.
Отметим, что около 25% респондентов, принявших предложение работодателя после сложного собеседования, остались довольны полученной работой. А вот 22% не смогли справиться с постоянным напряжением и уволились.