В лихие 90-е, когда в стране вовсю шла криминальная революция, Челябинскую область называли «островком законности» на фоне других субъектов России. В то непростое время прокуратуру города, а потом и региона возглавлял Анатолий Брагин. В канун своего 70-летия Анатолий Иванович рассказал «Южноуральской панораме» о закалке флотом, искусстве замечать мелочи, громких преступлениях и боязни профессиональной деформации.
Анатолий Брагин вырос в маленькой деревушке в Башкирии. Когда пришло время идти в армию, по распределению отправился служить на Черноморский флот в Севастополь. По словам Анатолия Ивановича, служба дала колоссальную психологическую закалку. После флота он поступил в Свердловский юридический университет. Закончив вуз, работал в следственных органах Златоуста под руководством городского прокурора Льва Новоженова. «Следствие это искусство замечать мелочи и делать правильные выводы», отмечает Анатолий Иванович.
В 1984 году Брагин работал прокурором Новозлатоустовского района Златоуста, через три года возглавил прокуратуру Орджоникидзевского района Магнитогорска, 1991 году был назначен прокурором Челябинска, а в 1997-м прокурором области. «Взрыв преступности в 90-х был неимоверный: заказанные убийства, приватизация, черные риелторы, рэкет. Помню, мы задержали жесточайшую банду черных риелторов. Они выискивали одиноких пьющих людей, вывозили их за город и убивали. В Курчатовском районе в одном из гаражных кооперативов в яме под гаражом было откопано 10 тел!», вспоминает бывший прокурор.
Сейчас Анатолий Брагин возглавляет комитет регионального Заксобрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Он разрабатывал закон о противодействии коррупции. Теперь предстоит большая работа в связи с принятием федерального закона о системе публичной власти в РФ.
Подробнее - в материале «Южноуральской панорамы».