У Даши в двухлетнем возрасте был диагностирована гемангиома глаза. Тогда она была в виде маленькой красной шишечки. Образование располагалось в углу глаза, но с годами стало расти. Гемангиома доставляла девушке боль и сильный дискомфорт. Особенно это чувствовалось при перепадах температур и физических нагрузках.
Девочку пытались лечить и в Вологде, и в Москве, но безуспешно.
— Потом мы оказались в Санкт-Петербурге у профессора Ирины Евгеньевны Пановой, вот она-то как раз и посоветовала обратиться в ЧОДКБ, что если и помогут, то только в Челябинске. Мы сразу созвонились с вашими докторами и приняли решение лететь. Конечно, было страшно, — рассказала мама Дарьи Наталья Тепликова.
В ЧОДКБ были проведены необходимы исследования. МРТ показала сосудистую мальформацию.
По словам главного детского хирурга Челябинской области Николая Ростовцева, у девочки такой тип мальформации, что стандартный метод СВЧ-облучение применять нельзя. Иначе мог серьезно пострадать глаз, вплоть до его потери.
Необходим большой опыт, чтобы электродом размером 1 мм точно попасть в каверну. Надо не задеть ни глаз, ни орбиту. Это казуистический случай, на моей практике подобных было не больше 10, — отметил Николай Ростовцев.
Было решено провести первый курс лазер интенсивной термотерапии гемангиомы. Операцию, которая длилась полтора часа, делали сам Николай Ростовцев, главный детский офтальмолог Челябинской области Елена Ядыкина, хирург-офтальмолог Анна Караваева.
Результат лечения можно будет узнать через несколько дней после операции. На данный момент объем сосудистой ткани у пациентки уменьшился в 2 раза.
Следующие 6 месяцев Даша будет проходить консервативное лечение. Затем врачи проведут контрольный осмотр, чтобы выяснить, получилось ли справиться с гемангиомой с первого раза, либо необходим еще один курс лазерного лечения.