Объясняем.рф: «Ни один импортный производитель лекарств не отказал России в поставках»

Объясняем.рф: «Ни один импортный производитель лекарств не отказал России в поставках»
Фото Дмитрия Куткина

Областной аптечный склад имеет достаточный запас жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Банк медикаментов регулярно пополняется, поэтому бояться нехватки лекарств и массово скупать лекарства не стоит. Об этом говорили эксперты в прямом эфире, который прошел 17 марта в пабликах «Объясняем.рф. Челябинская область» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В последние недели россияне массово скупают лекарства. Часть позиций исчезла с аптечных полок, некоторые значительно подорожали. Эксперты отметили, что лекарственного дефицита в Челябинской области бояться не стоит.

Как объяснила заместитель гендиректора по коммуникациям и взаимодействию с органами власти Областного аптечного склада Наталья Денисова, на сегодняшний день ни один из зарубежных производителей медикаментов не уведомил об отказе поставок в Россию. По словам специалиста, ситуация стабильна, но из-за нарушенных логистических цепочек происходят задержки. В ближайшее время логистика будет налажена, заверила эксперт.

Она добавила, что вопрос поставок лекарств из-за рубежа находится на контроле федерального правительства, региональных властей и Минпромторга.

На Южном Урале насчитывается более 250 тысяч льготников, которые получают у врачей рецепты на бесплатные лекарства от сахарного диабета, бронхиальной астмы, психиатрических заболеваний и других недугов.

Как отметила начальник управления лекарственного обеспечения регионального минздрава Татьяна Ганенко, запас жизненно необходимых и важнейших лекарств делается заблаговременно, при этом банк медикаментов регулярно пополняется. Поэтому не стоит волноваться по поводу отсутствия лекарств, как и массово скупать их, опустошая аптечные полки.

Например, инсулин для льготников-диабетников был закуплен еще в конце прошлого года, и он точно есть на складе. В розничной продаже препарата тоже достаточно, подчеркнула Денисова.

Кстати, в ходе прямого эфира была названа причина исчезновения «L-тироксина» и «Эутирокса» препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы. Выяснилось, что их расхватали пациенты. В итоге за несколько недель был выкуплен трехмесячный запас медикаментов.

Денисова отметила, что оба препарата сейчас есть в наличии, и льготники получают их без каких-либо проблем. Но из розничной продажи они действительно пропали.

В региональном Минздраве заверили, что все льготники с действительным рецептом на импортные медикаменты обязательно получат свои лекарства. Если возникли какие-то сложности с получением, необходимо на горячую линию 8 (351) 240-15-16 или по номеру 122. Также можно обратиться в ведомство через социальные сети.

Узнать о наличии конкретного лекарства препарата в «Областном аптечном складе» можно по телефону 8-800-100-74-03. При отсутствии импортных препаратов врач в соответствии с диагнозом назначит российский аналог препарата. По мнению экспертов, отечественные лекарства по качеству не уступают заграничным.

Вместе с тем Денисова отмечает, что на сегодняшний день ни одному пациенту еще не было отказано в выдаче лекарства по рецепту. Если препарата нет в конкретной аптеке, его обязательно доставят по заявлению пациента в течение нескольких дней.

В завершение эксперты напомнили, что у лекарств ограничен срок годности, поэтому не нужно впадать в панику закупать их впрок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру