По словам Юлия Элбакидзе, в 2022 году к газу планируют подключить те объекты, где нет каких-либо ограничений по газораспределительным сетям или станциям (ГРС). А там, где требуется их реконструкция или модернизация, работы закончат в 2024 году.
- На сегодняшний день к программе догазификации у нас подключено порядка 88 тысяч домовладений. За 2021 год с момента старта программы мы получили около 30 тысяч заявок. По количеству поданных заявок регион находится на третьем месте по России. Это говорит о том, что и жители активно включились в эту работу и со стороны Правительства и «Газпрома» хорошо было проведено информирование населения, - сообщил Юлий Элбакидзе.

Жителям региона четко и понятно разъясняют, какие документы необходимы, чтобы подать заявку на подключение к газу и как это работает. Все вопросы, касающиеся программы догазификации, активно освещают в СМИ.
- С 2021 года по сегодняшний день смогли подключиться по данной программе порядка полутора тысяч абонентов из частного сектора. И еще тысяча уже имеют возможность для подключения. То есть до границ земельного участка сети газораспределения доведены, - отметил Юлий Элбакидзе.
В 2022 году планируется подключить к газу около 21 тысячи домовладений. Задача достаточно амбициозная. А в 2023 и 2024 годах с учетом необходимости реконструкции и модернизации сетей и ГРС хотят подключить 60 тысяч абонентов. При этом нет какого-то приоритета, кому газ нужнее - жителям городов или сельских поселений.
- Все зависит от количества поданных заявок на подключение к сетям. Чем активнее жители это делают, тем быстрее будет проведена работа в данном населенном пункте, - подчеркнул Юлий Элбакидзе.
Он напомнил, что программа догазификации работает только в тех населенных пунктах, которые сегодня уже газифицированы. То есть там необходимо только строительство уличных газопроводов и продление их протяженности. По словам министра, на сегодняшний день в Челябинской области газифицировано более 500 населенных пунктов.
Газа хватит всем
Бывают случаи, когда населенный пункт уже газифицирован, но при подключении новых абонентов могут возникнуть проблемы. Например, объемов газа недостаточно для того, чтобы обеспечить им дополнительные домовладения. Юлий Элбокидзе рассказал, что делать в таких случаях.
- Человеку нужно подать заявку на догазификацю, а Минстрой совместно с ГРО отрабатывают её, включают в план догазификации. И уже газоснабжающая организация определяет перечень мероприятий, которые необходимы. Если они видят, что объема газа достаточно для того, чтобы подключить дом - это одно, если же в населенном пункте построены две улицы и объема газа не хватает, то есть необходимость сделать реконструкцию сетей, либо ГРС. В этом случае работа с объектами будет проведена по плану в 2023, либо и 2024 году. Сроки никто не отодвигал, то есть мы для себя видим четкие задачи, они понятны, - сказал министр.
Еще одно проблемой при подведении газа к населенным пунктам могут быть запертые газораспределительный станции. Но и эти вопросы решаются, вся информация обрабатывается и принимаются необходимые меры реагирования.
- У нас создан региональный штаб по газификации под председательством губернатора Челябинской области. Мы регулярно проводим заседания. Также работает федеральный штаб по газификации, где глава региона озвучивает проблемы, которые мы сегодня видим для реализации программы догазификации. Так что работа идет в постоянном режиме, - отметил Юлий Элбакидзе.
Свои обязательства в полном объеме выполняет и «Газпром». Энергетическая компания реализует собственную программу, которая позволит в 2023 и 2024 годах снять ограничения для возможности подключения новых абонентов.
Кто платит?
Отметим, что проект по догазификации населенных пунктов финансируется за счет средств Единого оператора газификации, созданном при «Газпроме». Именно в этой программе средства регионального бюджета не задействуют.
Однако в Челябинской области реализуется и собственная программа по подключению населенных пунктов к газу. Губернатор Алексей Текслер не стал отменять её, несмотря на старт федерального проекта по догазификации. В 2022 году на строительство сетей газоснабжения из областного бюджета направят один миллиард рублей. Таким образом региональная программа реализуется в дополнение к федеральной.
Для жителей Южного Урала подведение газовых сетей до земельного участка осуществляется бесплатно. А какое оборудование будет устанавливать домовладелец, зависит от его выбора и финансовых возможностей.
- Если планируется приобретать котлы иностранного производства, то сегодня, возможно, будет какое-то увеличение их стоимости. Но нужно отметить, что на российском рынке сегодня довольно большое количество котлов отечественного производства, которые выпускаются уже длительное время и хорошо себя зарекомендовали. Разница в цене между иностранными и отечественными котлами была и раньше, но по качеству и по ресурсу они отличаются незначительно. Сегодня российские котлы полностью автоматизированы, есть возможность управлять ими дистанционно. То есть они имеют весь функционал, которым обладают котлы иностранного производства, - рассказал Юлий Элбакидзе.
Министр напомнил, что в Челябинской области действует программа по льготному подключению к газу. Есть категории граждан, которые
могут получить денежную компенсацию на приобретение газового оборудования и его монтаж. Это ветераны Великой Отечественной войны, одиноко проживающие пенсионеры, малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми инвалидами и другие. Данные вопросы курирует Министерство социальных отношений Челябинской области.