Дойти до дна: ученый — об удивительных находках в озерах Южного Урала

О чём не подозревают даже местные жители

В Челябинской области насчитывается 3170 озер. Хотя озвучивают цифры как в меньшую, так и в большую сторону. Тургояк, Увильды, Зюраткуль известны далеко за пределами региона.

Однако даже местные жители не знают, какие удивительные тайны хранят многие из этих водоемов. О том, возможно ли точно посчитать количество озер в Челябинской области и что хранится на их дне, «МК-Челябинск» рассказал кандидат географических наук, доцент кафедры географии и методики обучения географии ЮУрГГПУ Владимир Дерягин.

О чём не подозревают даже местные жители
Фото Людмилы Ковалевой

Мы считали и считали

Впервые 3170 озер у нас в регионе насчитала известный челябинский географ, ученый и педагог Мария Андреева. Сейчас это число является ориентировочным. Дело в том, что исследователь считала количество озер по карте-километровке. То есть лишь те, которые на ней видны. Однако есть данные, что в границах Челябинской области насчитывается 8318 озер.

По мнению Владимира Дерягина, это число названо только для того, чтобы поразить наше воображение.

— Одна моя студентка решила посчитать, сколько озер в Челябинской области. И насчитала 2900. Мы начали с ней выяснять, почему так получилось. Оказалось, что она, например, не учла озера в пойме реки Урал, а они там есть. На картах это малюсенькие червячки, их огромное количество — около тысячи. В общем, как хочешь, так и считай, — заявил Владимир Дерягин.

Тем более, что со временем часть озер либо появляется, либо исчезает. Это относится к самым маленьким из них.

— Озеро — это водоем замедленного водообмена. То есть в него стекла вода с округи, вот оно есть. А если воды мало было, и она не стекла, а испарилась — его и нет. Например, в Аргаяшском районе достаточно много участков, которые на некоторые годы заливаются водой и образуют мелководные озера, — рассказал Владимир Дерягин.

Чтобы образовалось озеро, необходимы два фактора. Во-первых, должно быть замкнутое в рельефе углубление в земле, чтобы вода не стекала. Во-вторых, необходимо избыточное количество воды, которая не испарится, а останется в этом озере.

При этом вода в озерах может быть пресной, соленой или щелочной. А со временем, в зависимости от разных причин, ее состав меняется. Владимир Дерягин привел в пример озеро Смолино, которое находится в Челябинске. Несколько десятков лет назад вода в нем была соленой. А потом туда влилось огромное количество воды в виде стоков, и озеро превратилось в пресный водоем.

Озерный край?

Если внимательно посмотреть на карту Челябинской области, то нельзя сказать, что она вся состоит из озер. Водоемы расположены в основном в северо-восточной части региона. Остальная территория «похвастаться» таким обилием не может.

Фото Людмилы Ковалевой

— В центре горно-лесной зоны находится Зюраткуль, есть еще Уфимское около Карабаша. Все остальные озера расположены на восточном склоне, буквально в предгорьях. Это Тургояк, Увильды, Большой и Малый Кисегач и другие. Вот эта вся цепь в северо-восточной части Челябинской области и есть наш озерный край с более тремя тысячами озер. Горно-лесная зона региона без озер, на юго-востоке лесостепной зоны их тоже очень мало. А в степной вообще находятся маленькие озера-блюдца, — рассказал Владимир Дерягин.

Тем не менее Челябинскую область принято называть озерным краем. Хотя у Южного Урала есть, чем еще гордиться. Например, мощным разнообразием ландшафтов.

— Я бы отдельно хотел отметить разнообразие рельефа, растительности. Такого разнообразия на сравнительно небольшой территории больше нигде нет, — отметил Владимир Дерягин.

Удивительные находки

Озера Южного Урала привлекают туристов и отдыхающих. Мы можем полюбоваться водоемом и его берегами, природой. Кто занимается дайвингом, увидит, что творится под водой. Владимир Дерягин пошел дальше. У него очень специфический интерес в лимнологии (озероведении — Авт.). Специалист изучает донные отложения озер — минеральные вещества. Сначала идет сапропель, который используют для удобрения почвы. Он состоит из перегнивших остатков водной флоры и фауны, которые много столетий откладывались в виде осадка на дне водоемов с пресной водой.

Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"

— Мы бурим и исследуем эту грязь. И это на самом деле очень интересно. В этой грязи содержатся споры, пыльца. И специалисты, которые занимаются их изучением, могут рассказать, как изменялись ландшафты за время существования этого озера, — рассказал Владимир Дерягин.

После бурения на глубину в несколько метров сквозь толщу дна, достав содержимое на поверхность, специалисты узнают много удивительных вещей.

— Мы бурили Тургояк на расстоянии около ста метров от острова Чайки. Тогда озеро было на метра два или три ниже, чем сейчас. При бурении сначала шел сапропель, а на глубине десяти с половиной метров начались донные отложения. Сначала озерные, а потом почва. В ней, по некоторым признакам было видно, есть арктические растения, в том числе луковичные. А самое главное, что там была гидроморфная почва. Мы побурили еще в паре мест и обнаружили реку, которая текла здесь во времена тундры — примерно 11 тысяч лет назад, — рассказал Владимир Дерягин.

Еще одну удивительную находку исследователь обнаружил на севере Челябинской области. Тогда они с коллегами отправились в сторону Верхнего Уфалея на озеро Иткуль. Бурили до глубины шестнадцати метров воды и четырех метров дна.

— Когда я начал набирать пробы, несколько раз сильно укололся. Видимо, там был разбитый нами скелет рыбы и торчали кости хребта. Рыбе минимум 10 тысяч лет, — сообщил Владимир Дерягин.

Но на этом захватывающие находки не заканчиваются. Владимир Дерягин 10 лет проработал учителем географии в Карабаше. Всю природу вокруг он изучил, как говорится, вдоль и поперек. В окрестностях Карабаша за горой Каменной находится маленькое круглое и ничем не примечательное озеро Копейка.

— Мне нужно было отбурить донные отложения. И где-то на втором метре пошло «малиновое желе» слоем в 20 сантиметров. Такой удивительный ил я больше нигде не видел. А потом это «малиновое желе» переходит в «яблочное», тоже слой в 20 сантиметров, — вспоминает Владимир Дерягин.

Ил отправили в институт минералогии. Выяснилось, что интересный состав донных отложений на озере Копейка связан с золотодобычей. Туда привозили концентрат и мыли золото ртутью. Одно время озеро было очень отравлено. Там ничего не было. А сейчас уже есть метр нормального ила, так как водоем самоочищается.

Еще в Карабаше есть Ольховский пруд. Раньше его фотографировали в качестве примера экологической катастрофы. В него посезонно стекали стоки из шахт. Когда были взяты донные отложения, то выяснилось, что дно водоема состоит из слоев. И они разного цвета. Есть слой ослепительно белой глины, потом оранжевой. Затем сизый слой, следом черный, буро-серый. Владимир Дерягин увидел в этом особенную красоту, которая скрыта от глаз людей.

Уникальные Серебры

Больше всего в Карабаше ученого поразило озеро Серебры. Впервые Владимир Дерягин увидел его в 1986 году и «влюбился» с первого взгляда. Он считает озеро Серебры поистине уникальным. Оно было образовано на месте бывшего рудника. Вода в нем будто серебрится, так как на дне есть залежи слюдистых сланцев.

Название озера происходит от речки Серебрянки, левого притока реки Сак-Елга. Русло реки проходит по озеру. С 1985 года озеро Серебры является памятником природы областного значения. Оттуда Карабаш берет питьевую воду.

В ближайшее время на Серебры отправится экспедиция Русского географического общества. Специалисты будут делать инженерное основание тропы вокруг озера для крупного проекта. Дело в том, что из двух озер — Серебры и Уфимское — планируют сделать форпост национального парка Таганай.

Несмотря на то, что Карабаш стал зоной экологического бедствия, Серебры устояло от загрязнения. По словам Владимира Дерягина, из озера даже можно пить воду. Водоем важно сохранить, и работа в этом направлении будет продолжена.

***

В Челябинской области еще много неизученных озер, не у всех есть даже названия. Вполне возможно, что со временем южноуральцы узнают о новых удивительных открытиях. Но будет ли Челябинская область краем прекрасных и уникальных озер в будущем, зависит от того, как жители региона сохранят их для следующих поколений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру