В Челябинске выращивают хищные растения

Оранжерея челябинского вуза появилась более 30 лет назад

Сегодня в коллекции Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета представлены удивительные и редкие растения, которые ценят профессионалы и любители.

Оранжерея челябинского вуза появилась более 30 лет назад
Фото: Петр Сафонов

Съесть кактус

«Это альпийская горка, здесь высажены зимостойкие виды кактусов, — рассказывает ведущий научный сотрудник, куратор оранжереи ЮУрГГПУ Алексей Агапов, откапывая растения от весеннего снега. — За три года они разрослись до 20 сантиметров в диаметре и начали цвести и плодоносить. Это говорит о том, что им комфортно, их можно выращивать и у нас, хотя родина опунции — горы Канады. Такие кактусы могут расти как в открытом грунте, так и в комнате, только тогда они перестанут цвести, им нужен холод как толчок к размножению».

Оказывается, за скучным названием скрывается удивительное растение, которое цветет колокольчиками всех оттенков красного и розового. А еще колючие плоды опунции едят и даже варят из них варенье и джемы. Кактусы зимуют под снегом на территории оранжереи педагогического вуза — ЮУрГГПУ. Она была построена в 80-х годах прошлого века. В коллекции оранжереи два года назад насчитали более тысячи видов растений.

Поначалу в вузе и не планировалось создание такой оранжереи, это был учебно-практический комплекс для подготовки педагогов, они на дисциплине «Сельское хозяйство» выращивали здесь рассаду.

«Так как теплица отапливалась круглогодично, то потихоньку растений становилось все больше, — говорит Алексей Агапов. — Здесь готовились кандидатские работы и диссертации по методике обучения биологии, на их основе и возникла часть коллекции. В основном это были голландские сорта, те, что продаются в магазинах. Централизованный сбор растений мы ведем последние 15 лет. Делаем совместные закупки в Таиланде, у российских коллекционеров, выращиваем их из семян, потому что так дешевле. Мы выбираем тех, кто может развиваться без дополнительных условий — без системы орошения, подсветки. Также ведем обмен с ботаническими садами Урала, Пермского края, Казани. Жители города также делают нам подарки. Так у нас появилась коллекция орхидей, араукария. Культуры, которые у нас не могут нормально развиваться, я тоже дарю кому-нибудь».

Оранжерея состоит из двух частей: в одной части находятся все растения, которым нужна высокая влажность воздуха, в другой — кактусы и суккуленты. Для них нужны низкие температуры и сухой воздух.

Алексей Агапов увлеченно рассказывает о самых интересных экземплярах: банане, который встречает посетителей оранжереи на входе, мандаринах, карликовых гранатах, диком лимоне и лимоне пандероза (гибрид, полученный скрещиванием грейпфрута, цитрона и лимона. – Авт.). К слову, последний отличается от всех сильным цветением и запахом.

— Еще я хочу вам показать стрелицию Николая. Цветок был куплен в оранжерее ботанического сада в Екатеринбурге, в высоту она может вырасти до 10 метров, наша достигла почти трех метров. Мы постоянно пополняем коллекцию цитрусовых, папоротников, пальм, фикусов, суккулентов. Есть у нас «живые камни» (литопсы) — новые популярные растения, растения с каудексом (это утолщение внутри ствола для скопления воды на период засухи), коллекция гиппеаструмов, алое, редких хвойных (ливанские кедры, тисы, метасеквойи, куннингамии, подакарпус), — продолжает беседу представитель вуза.

Особая гордость оранжереи — фикусы, собрана неполная, но достаточно внушительная коллекция. Куратор оранжереи показывает фикус Голден Кинг, называя его мутантом с желтыми листьями. Старейшему фикусу — каучуковому — уже более 20 лет, его точный возраст определить сложно, так же как и мексиканских агав. Известно, что им уже более двадцати лет.

Адаптация для растений-хищников

Около года назад Алексей Агапов заказал через интернет так называемые растения-хищники. Шесть гибридов саррацении скромно стоят в горшках, никак не выдавая своей хищной натуры.

«Насекомоядные формы не так часто встречаются в коллекциях ботанических садов. Самая большая коллекция — в МГУ. Им нужен специальный грунт, поливка дистиллированной или дождевой водой, потому что они живут на болотах и солевой состав воды не выносят, — рассказывает Алексей. — В сросшихся листьях находится вода, в нее проникает пищеварительный фермент, а из насекомых растение берет дополнительные микроэлементы. Кормить специально их не нужно, важно лишь наличие воды в кувшине, подкормки тоже не нужны, это очень неприхотливое растение. Сейчас они проходят адаптацию, но уже можно сделать вывод, что у нас им комфортно. В этом году мы планируем создать водоем на территории оранжереи, в береговой части мы разместим саррацении и горшечные лотосы — это тоже наша новинка».

По словам Алексея Агапова, в оранжерее часто проходят фотосессии, поэтому в последнее время экземпляры для коллекций выбирают не только с точки зрения науки, но и эстетики. «Люди любят красивое и пышное, поэтому выращиваем интересные растения: желтолистные, остролистные, бордовые, с рассеченными листьями», — говорит он.

Студенты приходят в оранжерею каждый день на практические занятия. Они благоустраивают прилегающую территорию, высаживая в открытый грунт персики, абрикосы, виноград — редкие плодовые культуры, популярные в садоводстве. В этом году здесь появится коллекция роз.

На территории вуза есть дендропарк, который тоже украшают растения из оранжереи. «Потихоньку он преображается, хочется, чтобы было современно и красиво, учитывая все популярные тенденции в ландшафтном дизайне», — отметил Алексей Агапов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру