Повышение цен на автомобили и комплектующие к ним заставляют россиян задумываться, чем стоит пользоваться для передвижения в этом году. Что позволит сэкономит средства, а что, наоборот, вынудит увеличить траты. И здесь нужно учесть два момента: регион проживания и транспортные потребности конкретного человека.
По словам эксперта маркетплейса Банкавто Сергея Власова, каршеринг хорош для поездок в мегаполисах не в час-пик, но недостаточно распространен за их пределами.
- Поминутная аренда автомобиля позволяет избежать всех трат, связанных с владением им, при этом частично сохраняет такое его преимущество как свободу передвижения. Частично — потому, что каршеринг еще нужно найти, а после завершения поездки — оставить в разрешенной зоне. В крупнейших мегаполисах страны это можно сделать почти в любой точке города, но трат времени на пробки и поиск парковки все равно не избежать. В то же время в региональных центрах зоны действия каршеринга пока ограничены, - отметил Сергей Власов.
Такси подойдет тем, кто осуществляет регулярные короткие поездки. Но такой способ передвижения невыгодно использовать на длинных маршрутах.Для менее крупных городов, где крупные операторы каршеринга еще не присутствуют, серьезную конкуренцию своему автомобилю может составить только такси. К примеру, в Челябинске доступны услуги лишь одной каршеринговой компании, - сказал Сергей Власов.
Что касается владения личным автомобилем, то это требует ответственности. Но он окупает себя при больших пробегах.
Для больших расстояний без развитой системы каршеринга личная машина остается безальтернативной. Тем более, что собственный автомобиль выгоден при поездках на большие расстояния и удобен, если им пользуется вся семья.
В ближайшем будущем альтернативой владению автомобилем может стать подписка на него. Такие сервисы динамично развивают в России и автопроизводители, и финансовые организации.